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[原创]滇西北驴行散记(8.18更新)
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2007325,星期天,飞来寺、雨崩  晴,少云

       清晨7点,自然醒来。昨天问过老板稻子,日出大概在750左右。拉开窗帘,天边已经发白,急忙起身冲上天台。山里的早晨寒气袭人,柠檬和飞猪早已架起大炮对准远处的雪峰。

 

       雪峰仍是一片灰白而冷峻,天空飘着几丝乌云。早就听说梅里的金山不容易看见,很多人等待一个月都见不到真颜。看来我们的运气真不错,居然第一天就看到了倾慕已久的日照金山。

 

       一抹浓重的胭脂涂上了峰尖。。。

极快的淡化成玫瑰色。。。

慢慢的又调色成朱砂。。。

 

出来了,我双手合十,为那刹那的绝色而感动。。。

 

红,艳丽的红。。。

金边开始勾勒在峰线上。。。

桔红的光晕开始随意涂抹。。。

瑰丽的金色画卷巨幕般的呈现在眼前。。。

圣洁到极至的光芒在湛蓝的背景上神圣到让人哭泣。。。

 

梅里,神山!

 

我无从用我贫瘠的言语来描绘。。。

那一刹那,我感到眼眶的湿润。。。

 

天空开始湛蓝,蓝的透明。。。

圣洁的梅里,一尘不染。。。

 

不去天堂,就去梅里!

 

我们按照藏民的习俗,虔诚的开始祭山。一把松枝和一些不知名的植物一起递进燃烧着熊熊火焰的祭祀炉,再撒上几滴山上融化下来的雪水和一把象征着丰饶的五谷,挂起一长串经幡,双手合十。这一刻我心中一片空灵,伟大的神山,能来觐见您,就是我最大的心愿。

 

坐在客栈的窗口,再次眺望梅里,词汇成为多余,那一刻需要用心灵去感受。

 

飞来寺的早餐丰富而营养。早就听说在这里可以吃的地道的西餐。我们每人点了一份三明治、一份水果燕麦粥、一个苹果和一杯咖啡,望着窗外的风景,真是有点*。

 

客栈外,一排微型车有序的排队等候客人。我们整理的行囊,留下一些暂不需要的物资寄放在客栈,准备进山。

 

司机是一位看上去老实巴交的藏民,我们开始考虑逃票的问题。其实并不是我们不愿意购买门票,出门旅游的多次,对国内旅游现状的无序管理实在是无奈。高额的门票收入并没有改变当地原住民的生活现状,钱都流入某些领导或关系人员的口袋里。随着他们腰包的鼓起,对当地的环境保护、原住民的生活改善、景区的相关配套建设等问题非但没有任何帮助,相反情况越来越糟糕。云南的情况尤其严重,靠山吃山,靠水吃水,是当地原住民的传统生活方式,旅客的蜂拥而至,破坏了当地原本脆弱的生态环境,当地的经济发展、开发开放,更加剧了这种情况。就我们个人认为,与其用钱来买门票,养肥那些拥有某些特权的蛀虫,还不如实实在在的帮助当地贫困落后的原住民呢,而我们正是这样做的。

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小车从214过道拐过一个岔口便开始向下。在岔口我们如约与西当小学的吾堆老师碰面了。吾堆老师是西当小学的校长。一个40岁左右的康巴汉字,赤红的脸上刻满了皱纹。西当小学是德钦教区的一所完全小学。藏区的孩子读书极不方便,除去贫穷和观念问题,即使家里愿意让孩子上学,也买不起或者买不到学习用品。学生在自己所在的村或者邻村读一至三年纪,从四年纪起,就要翻山越岭走几十公里路去读更大的完全小学,而中学就要到更远的县城去读。教学用品、文件、体育用品的匮乏使学生们的学习更加举步维艰。

 

出门前,我们从1KG.com挑选了当地两所我们决定帮助的学校,以尽微薄之力。我们从车上拎下了装着送给当地学生的文具和体育用品的大包,吾堆老师不太会说话,只能用粗糙的大手紧紧的握住我们。挥挥手我们继续赶路,还有一包文具需要我们背进大山,带给当地的孩子呢。

 

路,越走越差,连续的颠簸把我们震的七昏八素,转过山头,看见我们最不愿意看到的一幕。山坡满目苍夷,到处是砍伐所剩下的树桩,和烧山留下的焦土,水土开始严重流失,据司机说,夏天大雨过后,澜沧江的水是红色的,而二十年前,根本不是这样的,那是山泥冲刷下去造成的。我可以想象,那是大地在流血!!!那是母亲在哭泣!!!

 

西当,进山汽车可以到达的最后地点,从这里起,我们便要开始徒步或者骑马了。这是一个不大的小镇,大约二三十户人家吧。这里有个不太出名的温泉,原计划出来的时候准备好好泡泡雪山温泉,到了之后大失所望啊,五间孤零零的小屋子,没门没窗,没桌没凳,啥都没有,就一根水管放出还比较热的泉水,呵呵,我怕感冒,不洗也罢。

 

进山的马帮明码标价,从西当到垭口105,到雨崩村165,不贵也不便宜。原计划的徒步,现在开始心里打鼓。犹豫中碰见从雨崩徒步出来的一老外和两个俺们老乡,打听之下,山上有积雪,看来只能骑马了。

 

其实在云南西部的山区,马没有骡子有用,马长于速度,而骡子则力大。滇马算是脚力不错的马的,但还是和骡子不能比,而骡子的购买价格基本要达到马的两倍。

 

叫了五匹骡子,四匹我们骑,另一匹驮行李。马帮由4个藏民和一个藏族小姑娘组成。小姑娘是个哑女,大约十一二岁的样子,穿着粉红色看上去脏兮兮的毛衣,目光中带着好奇和兴奋。递给哑女一块巧克力和一个火腿肠,她连连摇手,不知所措。马帮的汉子笑了,讲了几句听*的藏语,她这才羞涩的接了过去。

 

马帮开始让我们抽签,这是一种原始而公平的方法。我抽到了小姑娘,心中有些犹豫,我坐在骡子上,而小姑娘帮我牵马,实在感觉有点怪怪的。但在贫困地区,我知道,如果我拒绝了她,其实也是断了她今天的生计。在这里哑女没有条件读书,只能从小在这条山道上以替人牵马谋生。其实在西部很多这样的孩子,因为家里的贫困,或者这样那样的原因,从小就不得不用瘦弱的肩膀抗起本不该他们承受的沉重的生活负担。

 

我们开始出发。驼铃清脆的响起。山路向上一直衍生出去,钻入茂密的丛林中去。

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阳光开始猛烈起来,苍翠的绿意呈献在眼前。远处是一片洁白的雪山,衬托着瓦蓝瓦蓝的天空,几朵白云在不远处浮动。四处望去,茂密的植被守候在山路两边,这一片是低矮的灌木丛林,新芽开始从枝头绽放,还带着昨晚的露水,在微风中轻轻摇逸。野花这一朵那一朵的在草丛中露出尖来,红的、黄的、蓝的、紫的。现在还不到花丛真正开放的时候,听藏民说,七八月份的野花将把大地装扮成五色的地毯,从脚下一直织到天边。

 

转过两个山头,一个凉亭出现在眼前。几个伐木的藏民正在里面休息。豪爽的藏民老远就对我们打招呼,在以后的一路都是这样。这里的藏民都还淳朴,也许是工作一天也看不见几个人的关系吧,相互问候已然成为他们一件非常重要的事。

 

我们也开始下马休息。坐在简单的凉亭中,阵阵的微风吹干了我们额头的汗。开了根烟给坐在身边的马夫。这是一位二十多岁的藏族青年,飘逸的长发在风中微微起伏,脸上充满了阳光,衬衣敞开着,露出里面红色的背心,腰上悬挂着尺长的藏刀,精赤的肌肉在衣服下面鼓动着,浑身洋溢着美感和力量。

 

一队四五匹骡子组成的马队从后面赶了上来,原来是给山里送物资的马帮。雨崩村在几座雪峰的山坳里面,除了种点青稞,其他的所有物资都需要人或者马帮从西当运进去,交通的闭塞导致了生活条件的相当艰苦。

 

有时我一直在想,相对闭塞的环境保持了自然环境、人文风光的相对原始和完好,对我们外面的人来说,到这里是一种探险一种猎奇,但对世世代代祖居在此的原住民,是否公平呢,是否也就剥夺了他们发展和改善自己生存环境的机会了呢?中国在开发西部,但开发的同时也永久性的破坏了生态环境,越来越多的自然风景、动植物种群永远的消失在隆隆的机器声中。

 

起身继续出发,悠扬的驼铃声在山风中飘荡,开始上升到雪线了。树木开始高大起来,在头顶支撑起巨大的华盖。树荫下面的积雪仍未融化,道路变得开始泥泞,我们只能下马赶路。

 

藏族真是个快乐的民族,一路上马夫一直在嘴里轻声哼着不知名的山歌,当我们认真的邀请他放声歌唱时,反倒不好意思起来,腼腆的推脱自己感冒了,帮我牵马的藏族小姑娘则好像听懂我们对话似的放肆的大笑。

 

深一脚浅一脚的走了一个多小时,我们个个都已经满头大汗,而马夫们轻松依旧,看着马背上的两个大包,真是庆幸没有徒步上来。其实这段山路还算比较好走的,相比去年去四姑娘山的马道要平缓不少,只不过那次是在谷底徒步,而这此在山腰行进,海拔高度要相差不少。
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又是一个小木屋,袅袅的炊烟升起。原来先行的马帮把我们到来的消息传递了过来,一位已经看不出到底是40岁还是60岁的“老人”事先煮好了酥油茶。滚烫的酥油茶趋走了身上了寒意,很浓很香。马夫们欢快的围桌而坐,从怀里掏出了青稞酒,自斟自饮起来。好奇之中尝了一口。辣、酸,我皱起了眉头。马夫们笑了,这不是山下那种喝着玩的酒,这是山民们行走山路趋寒用的。

 

雪水在门口融化成浅浅的溪流,欢快的一路流淌下去,穿过茂密的树丛,白马雪山清晰的屹立在对面。天空纯净,仿佛触手可及。若不是阵阵的寒意侵袭,真想呆在这不走了。

 

问及木屋的主人才知道,主人已经在山上度过了五六个年头了,每星期下山一次,置办点必需品,所有的一切需从山下一路背来,这真不是五块钱畅饮的酥油茶所能换来的代价啊。马夫善意的奚落主人,想老婆了吧,该下山了。主人憨厚的笑着,是啊是啊,质朴而豁达。艰苦的生活条件磨灭不了藏民乐观向上的心态,真的使我们汗颜。

一路前行,路已经好走,不远就是垭口了。经幡在树丛间飘扬,象一群五彩的精灵在上下翻飞。再往前,上坡变成的平行,这里已经是海波3700的高度了。钻出丛林,雪峰霍然出现在眼前。真是一山走四季,山北还是阳光普照,山南倒是群雾缭绕。

 

到了垭口的标高处,山风开始凛冽了,刚驱散的寒意立刻涌上心头。从这里开始我们将一路下行,徒步到雨崩。我们在路上与马夫谈好了价钱,其中的一位藏民成为我们的向导,他叫江措。

 

(今天,得知梅里雪山发生雪崩,导致两人死亡、一人重伤六人轻伤的山难事故。发生的地点我们也到过,就在那条路上,我们拍过照,和过影。无比美丽下面,也隐藏着重重的危机,庆幸之余,也为死伤者默默祈祷。)

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一路下山,云雾开始堆积。路倒是好走了,行李已经由马帮先行带了下去。由垭口到上雨崩大概有六公里,一身轻松的我们举起了相机,边照边逛,一路悠闲。雪峰已经不再遥远,暗黑的山坡清晰的呈现在对面,雪线已经高过我们的头顶,抬首才能仰望那无比的巨人。

 

阳光拨开云缝,一缕阳光洒在眼前。雨崩村在不经意中透过树丛呈现在我们的眼前。青瓦白墙,错落有致的摆放在山坡上。远处是高山草甸,点点绿意从褐黄的泥土中顽强的昂首。炊烟袅袅飘起,耳边听到溪水的流动声,一派安静祥和。

 

雨崩到了。我们赶了三千公里的路,就是为了到这个童话般的小村,去静静的凝听山的声音,水的声音,去仰望瑰丽的雪山,投奔大自然的怀抱。

 

梅里第一家客栈。从垭口下来的第一家客栈。行囊已经在墙角安静的等着我们。坐在典型的藏式民居中,酥油茶还在翻滚着热气,主人端上来一盘磨好的炒青稞面。就着酥油茶,柠檬用炒青稞搓了个大大的青稞蛋,样子真是滑稽,不过吃起来的确香啊。

 

客栈坐落在半山坡,用一臂粗的原木搭建的,自然而古朴。隔壁是主人居住的藏式民宅,三层楼高的宅子,全部是用山涧中的鹅卵石和山泥造的。青黑的瓦雪白的墙,门楣上挂着两幅小型的唐卡,镇宅用的。

 

门口用原木搭出大约一百平米的大厅,靠山一边是大号的炉灶,另一边简单的放了五张方桌,十几条板凳。方桌和板凳都是主人自己做的,长久的使用显得异常的光滑和油亮。一排八扇铝合金窗才显得略微现代一点,但都已经老旧的摇摇晃晃,透入的阳光使得原本昏暗的大厅有了暖意。

 

窗外,正对着雪山,右边近在咫尺的是雨崩上村,左边遥遥对望着雨崩下村。往下看,山路呈之字形向下蜿蜒而去,再往下就是雨崩河了。融化的雪水欢快的河中流淌,只是深深躲在低矮的灌木丛中,只闻其声,不见其踪。

 

从大厅进去,才是真正的主人住宅。主人的几个儿子都在外面打工,老夫妻俩把家改成客栈,接待我们这些远方来的客人。

 

这里其实是二楼,底楼是栓牲口和堆放杂物的。进门是一座木制的楼梯,通向三楼主人的房间。右拐是另一个较小一点的客厅,中间架着火炉,旁边是一张更加老旧的方桌,桌面已经开始泛黑。靠墙简单的做成凳子的形状,一只昏黄的灯泡在头顶孤独的摇晃着。昏暗的光线下,看见四周的墙上装饰着红黄两色的图案,在烟火长久的熏烤下已经看不出是什么了。

 

再进去,是一个昏暗的院子,顶上全部用雨布蒙住,几张单人床随便的摆放在一边,这里就是当地向导或者马夫的住所了。床上胡乱堆着因为长久不曾换洗的而发暗的被子,生活条件的艰苦使得这群靠体力而生活的人们不敢再有更高的奢求了。

 

雨崩的生活条件的确艰苦。青椒炒腊肠、蒜苗炒腊肉、一盆大白菜加一碗番茄蛋汤就是我们的晚餐了。村里没有鲜肉吃,除了过藏历新年,人们才会杀几头猪,把肉腌制起来吃上一年,而村里养的鸡都是为游客准备的。在以后的几天一直都是这样的伙食,只是其中一顿因为实在忍受不了了,我们才杀了只鸡,开了开牙祭。

 

太阳已经在山那边落下,晚餐后的我们悠闲的坐在窗边看着晚霞的余晖。进山的第一天在赶路中结束。

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2007326,星期一,雨崩神瀑  多云,小雨

一夜的山风吹得屋顶的防雨布沙沙的响,恍惚中睁开眼,天光已经放亮。翻身起床,山中的早晨,空气沁人心肺。天空中堆砌了层层的云彩,阳光无力的穿透云缝,随意的洒在山间。雪峰躲了起来,只在不经意之间露出些许侧影,犹抱琵琶半遮面。

 

洗漱完毕,不急着去早餐,坐在廊下的木椅上,闭上眼睛,静静的听溪水声和鸟叫声,呼吸着青草和土地的清香,放松身心去感受这美妙的一切,不甚遐意。

 

简单的早餐完毕,向导江措走了过来。这是一个二十七八岁的小个藏民,满头的卷发,清秀的五官因为长久的高原紫外线照射显得黝黑而健康。一件墨绿的旧军装随意的披在身上,灰蓝的长裤卷起了裤腿,满是灰尘,脚下简单的穿着一双布鞋。

 

山中的早晨还透着丝丝凉意。看着穿着单薄的江措我们不由担心他是否着凉。飞猪首先被高原反应击倒了,为了这次出行,他连续加了三星期的班。雨崩的海拔有3500,飞猪开始发起低烧来。

 

商议完毕,我们决定上午先去雨崩小学,将我们从上海带来的另一半体育用品和文具分发给孩子们,然后参加雨崩村五年一次的年祭,至于下午的行程,到时候看看天气再说。

 

雨崩小学在上雨崩村的东北角。因为条件艰苦和缺乏教师,这是一座不完全小学,村里的孩子只在学校读完小学三年级,以后则要翻过垭口到西当完小读四到六年级。再以后,如果家里允许的话,中学要走四五十里路到德钦县城去读,但很多的孩子因为这种那种的原因没有这种福气的。

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经过村民指点,我们找到了在学校后面的阿茸老师家。阿茸老师是雨崩村本地人,也是雨崩小学目前唯一的常驻老师。这是一座建了一半的藏居,外墙已经建好,里面则黑洞洞的看*。

 

江措在门口喊了一声。门开了,探出一个可爱但又脏兮兮的小脑袋。这是阿茸老师的小孙子。两只乌黑的眼珠对着我们滴溜溜的乱转,红扑扑的小脸上脏脏的不知道是什么东西,鼻子下面还拖着两条青黄青黄的长龙。头上带着大红色的藏式毡帽,身上穿着朱红色的小藏袍,印着金色的吉祥图案,腰下系着金色邦单(一种藏式花围裙),邦单上印着汉语的福字和云纹。

 

阿茸老师迎了上来,伸出满是皱纹的大手握住了我,用不太标准的汉语说了声“欢迎欢迎”。这是一个四五十岁的汉子,额顶已经稀疏,额头上刻着深深的皱纹,黝黑的脸上满是笑意。祥红色的上衣外穿着一件大红底印满金*案的坎肩,腰间围着深红色金边的邦单。他略显局促的挠了挠后脑勺,冲着孙子用藏语喊了一声,把我们让进还未完工的大屋。

 

屋子里面黑乎乎的,没有通电。底楼是个偌大的大厅,靠北面的墙上挂着几张活佛的像,下面用木头搭了一排架子,摆放着一些简单的小零什,墙上贴满了各种大红和金色的装饰画,印着佛像和各种佛家故事。屋子中间架着火盆,盆中的火不旺,袅袅的升起一股烟,使得整个屋子灰蒙蒙的。东面开了几扇窗,下面是两张破旧的沙发,阳光从窗口洒下来,穿过蓝色的烟,直射在沙发前一张同样破旧的茶几上,一切都显得恍恍忽忽的,不那么真实。

 

我们在沙发上坐下,把手中的礼物递给阿茸老师,并问及学校的学生们。阿茸老师没有推脱,这里的条件使得他不会也不愿拒绝我们真诚而有限的帮助。因为村里要举行五天的年祭,所有学生都已经放假。

 

阿茸老师大致的介绍了一下学校的情况,学校年久失修,又一直缺乏教师,原来从上海来的支教老师已经超时在这里服务了一年,上个月刚离开。这里的藏民很穷,虽然雨崩旅游业的发展使一部分村民富裕起来了,但传统观念的影响使得他们不太愿意让孩子们上学。学校使用的教室还是二十年前县里出钱盖的,已经破烂不堪了,政府的教育津贴远远不够支付各项开支,阿茸老师靠家里的客栈一直在贴补学校里的各项费用,还义务承担了支教老师的所有住宿和饮食。

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虽然来之前在网络上对雨崩小学大致有所了解,但这里的真实现况还是使我们吃惊不小。

 

阿茸老师打开学校的大门,带我们进去参观。门口的空地上竖着一杆国旗在随风飘扬,门的两边的白墙上用红漆写着“给人们培育后代”和“为祖国贡献人才”两行字,再过去是同样红漆写的“雨崩小学”四个大字。

 

走进大门,是一个不大的院子,一栋木制小楼竖立在一边。空荡荡的院落里没有什么东西,院子的泥墙上用*笔写着乘法口诀表,旁边种着几棵小树。两层的小楼显得破败不堪,墙上的红漆因为时间的久远而斑驳开来,露出木底的本色。支撑着小楼的木柱已经开裂,柱脚开始腐烂,让人实在担心不知什么时候就会轰然倒塌。

 

楼下是两间教室。教室很小,只能排放一张讲桌和两排课桌椅,讲桌和课桌椅都没有上漆,泛着陈旧的木色。课桌里放着学生们的书包,书包已经很旧了,洗的发白,但依旧可以看出原来的五彩缤纷。靠门的木墙上贴着一张白纸,上面歪歪扭扭的写着“卫生评比”四个字,下面是五个学生的名字,名字的旁边贴着十几张小小的五色彩纸。阳光透过擦的干干净净的玻璃窗撒进教室,带来一股温暖的香甜。

 

踩在狭小的楼梯上,脚下发出嘎吱嘎吱的声音。二楼是两间同样大小的教室。门前的立柱上贴着小学生守则,一个火炉架在教室里面,长长的烟道一直伸到小楼外面。站在走廊上面,可以看到远处的村落洒在半山坡上,再远处是黝黑的树林和高耸的雪峰。这是一个幽静,简陋和艰苦的地方,同时也是一个充满希望充满阳光的地方。

 

雨崩五年一次的年祭正巧被我们赶上。这是一个盛大的传统节日。年祭活动总共举行五天,村民们请来松赞干寺的活佛讲经祈祷,感谢神山卡瓦博格的保佑,在这五天里面,村里的大人和孩子们什么活都不用干,忙了一年了,这是休息的节日,是快乐的节日,是唱歌跳舞的节日,这是祝福祥和的节日。

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(这篇游记贴了几个论坛,都没有太多得回应,后来因为工作原因,中断了很久。但我还是想抽空把它写完,毕竟以后岁数大了,跑不动了,自己看看还是很温暖的,回想起自己走过的地方,有欢乐也有苦恼,有美丽也有丑陋,实在很是一种享受。

很感谢anglewings又把它翻了出来,使得我又想继续写下去,我会加紧时间更新的,驴行的记忆还是鲜活的,我不会把它遗忘在记忆的角落中的。)

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呵呵,泡了那么久的论坛第一次被别人感谢

游记写的相当质朴,是我一贯缺乏但十分欣赏的写实手法

山中的一草一木被写的有如亲见,

不必在意回复率的问题

大音稀声,大相无形

当你看到余秋雨的散文和口红、避孕套一起出现在小姐的提包里。

或许你该为你的文风而感到欣慰   :)

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2007/9/12 18:37:00
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