>> 在去之前,有什么好的方案给大家参考一下;回来之后,写点什么吧,和驴友们一起分享
趣游俱乐部社区活动回顾、会员交流区[游记交流] → [原创]徒步是一种生活态度——记第一次徒步3.30婺源行

老论坛现在只能看帖,不能发表、回复了,需要发表、回复帖子请到新论坛参与互动!前往新论坛
您是本帖的第 24003 个阅读者
标题:
[原创]徒步是一种生活态度——记第一次徒步3.30婺源行
我是木棉
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派
楼主
 点击这里发送电子邮件给我是木棉

发贴心情
[原创]徒步是一种生活态度——记第一次徒步3.30婺源行

徒步是一种生活态度——记第一次徒步3.30婺源行      

生活,在于我们怎么生活 ——写在前面的话

有人说,生活就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。以前的我很认同这句话,也以此调节自己每天的心情。而现在的我想补充说:旅行的意义,可以更加斑斓多彩,因为旅行方式的不同,打开了另一个无比美妙的世界。

既然第一次发帖,就想说说跟趣游的相识。去年毕业的我,怀着一颗对江南水韵的温婉柔情来到了心仪的城市——杭州,新生活的开始,也意味着新的挑战,这个城市几乎没有认识的人,离家又远,学校里的朋友也都天各一方,活泼的我也一天天沉闷下来。由于我偶尔喜欢爬爬山,主要为增强体质少生病,就在QQ群上搜杭州爬山群,然后就认识了阿芙,然后就参加周三的夜爬,然后就认识了微风细雨、小蘑菇、皮叔、流星和樱桃丸子等爬友。我还记得第一次夜爬是宝石山,当时还问了阿芙好多幼稚的问题,因为是女孩子啦,还担心安全啊晚上九点后回家有没公交啦,他都很耐心地解答。第一次夜爬的时候还有点紧张,毕竟都是黑黢黢的山,但经历了几次夜爬之后,发现领队阿芙是一个有很强责任感的人,他会在爬山途中考虑每个人的体力,顾全大局,帮有些女孩子背包,结束的时候也会周到询问每个人是否知道回程的路。就是因为看到他的责任感和对他的信任,我才更加坚信趣游的品质。(随便一写就这么多字,既然写就说清楚吧)

中间好多次夜爬都没去,惭愧啦,过完年单位体检后,看到同事都很注重锻炼,我才参加了30号那周的夜爬,了解到那周末是今年最后一次去婺源,当时离去只有三天,对婺源的向往一直都在,但我向来是一个很纠结的人。我在27号的晚上改了状态为“我想对自己说:想做什么就去做吧,因为你不远行不出去看看,永远不知道世界上还有那么美丽的风景。大学四年走了很多地方:长春、北京、上海、湖南株洲长沙、西安、新乡开封洛阳、海南、昆明丽江大理西双版纳,接下来在南京上学这几年有些懈怠了,只看了苏州、新疆、山东济南泰山、南昌、湖北神农架和南京杭州的景色。婺源,想这周末去,又是一个人的行走。”那天晚上我定下了去的心。跟在杭州唯一的同学商量,她也是犹豫好久,出行前一天才确定去。但当时的我们并不了解徒步这种方式。

29号晚上在杭州趣游集合,等上海来的车一起同行,真是好事多磨啊,在留下高速口好大的风里等了好久好久,终于盼来了温暖的车,上车后看到人家都是装备齐全冲锋衣上阵,而我们却是淑女装牛仔裤,上海的男生问我们是不是参加的摄影团,我们说是徒步之后他们全部沉默了。

第一天岭脚到官坑,来到婺源见到传说中美丽的油菜花时,我终于知道遍地都有、随处可见的油菜花为什么婺源的最有名,与徽式建筑白墙黑瓦默契地结合,再加上两边独特的吊角,就呈现出一幅色彩明亮又安静宁和的画面来。在千年古樟树下欢乐地合照凹造型,然后就开始登山了。虽然是有一定的心理准备,但登山的时间之长还是在预期之外,徒步行走五六个小时,爬上海拔七百多的山,想知道叫什么山,问领队也不知道,(小小批评一下:可不可以提前做好功课,goole地图定位一下是什么山)就这样爬了一座不知名的山,预报的雨天结果天气是大太阳太给力,经验不足的我就穿着毛衣傻傻地爬山外加各种流汗,背个单反加上徒步五六小时需要喝的水和各种零食负重,大概快十斤吧,中间各种心酸艰难省略掉。没有标准的登山包,累得我肩膀勒出两条红印,那个酸啊实在是肩上酸疼想叫娘。登上山顶后,看到一群村落被群山包围,真像是遗落在世间的美丽珍珠。婺源,这个遗落在世间的一个个村镇,来到这里,感觉忘掉了时光的流转,只愿静静在此不语…… 第一次徒步行走,用自己的双脚丈量我所向往的这片土地,那种感觉,就是一种踏实的存在。

去庆源的路上,坐了有生以来可能是唯一一次敞篷车,那个车斗可以塞下好多人,大家都很新奇,嗨皮的拍照。可能是去婺源的时间有些晚了,不得不说,庆源是这次油菜花最美的地方,层层的梯田剥落下来,裸露出鹅黄的菜花来,好像少女的肌肤,在诱惑着来来往往的游客,天色渐渐暗了下来,更增添了几分神秘,像是遮上了面纱,对我们蒙娜丽莎地微笑着。终于到了传说中的村长家(因为路上我们问什么阿芙都说村长家有,所以村长家就成了传说),值得一提的是村长家的鸡汤,真是鲜美啊,可是全桌只有我一个人在喝,我至今都不知道为什么,难道大家看出我喜欢喝都舍己为人?庆源这个村庄还是很古朴的,商业化程度很低,小小的酒吧进去看了,一点都没有都市的氛围,桌上是几个小碟装点自酿的酒,配着应景的音乐和灯光,几个朋友聊着天,给人很舒服的感觉。还有墙上特色的涂鸦和文字,细细看去很有意思。那里的人也很质朴,由于我和朋友吃不消早上三点多才睡再加上大半天的爬山,九点多就打算回去睡,我们一行人多加上旺季的原因分散了三处地方住宿,加上女生天生的路痴和那里一模一样的房屋和拐角,我们找不到住宿的那家农户,拿着房门的钥匙问了路旁的大叔大妈,他们很热心的带我们一家一家过去问,找了三四家才找到,但他们的热情和淳朴感动了我俩。

早起见到阿芙才知道晨拍的地点搞错了,我俩以为是村子里随便拍拍,原来阿芙带到了更好的风景处,好吧,留个遗憾和念想也是件美好的事情。去晓起的路上没有太多山路,趁上海的领队小刚在后面等人的空隙,我们疯狂的拍照,然后对小刚给我们拍的大脸合照疯狂的无语。天气啊依然是热啊热,预报的雷阵雨呢,见到我们都吓跑了么?路上遇到一个七八岁的当地小姑娘,她什么都没说就递给我两支杜鹃花,像是老朋友的感觉,我很沉浸在她的这种自然之中,就把花拿了很久。去晓起的路上遇过一个独木桥,需要一个一个过,这时看到其他徒步团里有一个七十多的老大爷,听领队说他走的是和我们一样的路时那个敬佩感啊唰唰地升到最高点。这需要怎样的意志,这需要怎样的体质!年纪顶我们三倍了,还能跟我们一样!这段路程要感谢阿芙的大力背包,减轻我的负重,还有上海两个帅哥让我把外套寄在他们包上,让我很轻松地走很长一段路。这段路上,跟上海的美女们聊她们的徒步经历,聊她们为什么不顾别人的异样坚持徒步,跟上海的帅哥们聊对爱情的看法,因为看法不统一,他们说应该加入他们前一晚的婺源夜谈,看来回去睡觉是错过很多精彩啊!

中午在晓起吃饭的时候,看到大家都在一家餐厅等面条,要做三十多碗,我们就逃了出来,在河对面找了家农户炒了笋和青菜,特别好吃,那家男主人拿茶叶给我们喝,在我拒绝后他拿出自己种的菊花,特别大,泡出来有种山草药的味道,很浓很好喝,后来走了问路边农户买时,才知道这样的一朵要卖七八块钱,真心贵啊!对了,晓起的时候有点插曲,吃完饭出发的时候突然几个村民穿的像模像样要收过路费,我们真心只是路过啊,赶紧从上面的田地里飞奔一阵狂跑,结果他们锲而不舍开着摩托车追,最后没办法只好补了几张票大家给A了,每人也没多少。坐上久违的车要回去了,但却不愿对婺源说再见!

旅行中遇到的人、看到的风景、旅途中的见闻和感受可能会随着时间的推移渐渐淡忘,但徒步是一种生活态度,它磨练你忍耐、宽广和豁达的心灵!用双脚去丈量我们所存在的这片土地,我有一种厚重感和踏实感。就如阿芙所说,在这里,找到了一群志趣相投的人,有共同的爱好,相处很开心。我一直觉得世界上最美好的事是喜欢的城市、喜欢的工作和喜欢的人,而我正在为此努力。不在于你的生活是否一个人,在于你是否是一个会生活的女子,我希望以后的自己可以在尘世开出花来。。。over

小女子献丑了
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
婺源,你好
遗落的山村
我们的大篷车
我在花丛中

那些年我们一起追的女孩
我们的队伍

ip地址已设置保密
趣游广发英雄帖,小队长招募火热进行中!
驴驴
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给驴驴

发贴心情

很精彩的游记,图文并茂,MM一定是个感情丰富细腻的人。

领队就是牛!QQ:63125658   微博:http://we*/u/1877152955
ip地址已设置保密
趣游全新微信公众平台上线啦!
我是木棉

发贴心情
回复:(驴驴)很精彩的游记,图文并茂,MM一定是个感...

哈哈,谢谢啦,会更努力的!

ip地址已设置保密
微风细雨2012
 点击这里发送电子邮件给微风细雨2012

发贴心情
写的不错,木棉同学,顶一下
ip地址已设置保密
我是木棉

发贴心情
回复:(微风细雨2012)写的不错,木棉同学,顶一下
谢谢,要向你学习,印象中的杭州女子 如你这般 温婉
ip地址已设置保密
阿芙
 点击这里发送电子邮件给阿芙

发贴心情

写的很精彩,照片也拍的好,人更美,赞一个!

坚持有氧减肥,无氧增肌!
ip地址已设置保密
亮出你的风采--“趣游麻豆”(模特)招募中!
金属
 点击这里发送电子邮件给金属

发贴心情

木棉写的真好~

“徒步是一种生活态度”,行走也是一种生活的力量。

ip地址已设置保密
亮出你的风采--“趣游麻豆”(模特)招募中!
xingqing7
头衔:小冷
 点击这里发送电子邮件给xingqing7

发贴心情
写得很不错哈~~ 户外是种毒 爱上就上瘾~

每一次旅行,都是一次成长,漂泊在路上。。。
ip地址已设置保密
阿芙
 点击这里发送电子邮件给阿芙

发贴心情
以下是引用金属在2013/4/10 11:33:00的发言:

木棉写的真好~

“徒步是一种生活态度”,行走也是一种生活的力量。

呦,,讲的很正确小属属!

坚持有氧减肥,无氧增肌!
ip地址已设置保密
趣游新手报道—跟帖赢取优惠券!
我是木棉

发贴心情
回复:(阿芙)写的很精彩,照片也拍的好,人更美,赞...

哈哈

图片点击可在新窗口打开查看  谢谢夸奖!
ip地址已设置保密

28   10   1/3页      1   2   3   尾页