>> 在去之前,有什么好的方案给大家参考一下;回来之后,写点什么吧,和驴友们一起分享
趣游俱乐部社区活动回顾、会员交流区[游记交流] → [原创]江西武功山户外穿越行程安排(总汇):初稿

老论坛现在只能看帖,不能发表、回复了,需要发表、回复帖子请到新论坛参与互动!前往新论坛
您是本帖的第 31124 个阅读者
标题:
[原创]江西武功山户外穿越行程安排(总汇):初稿
萍乡山迷
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 点击这里发送电子邮件给萍乡山迷

发贴心情

穿越武功山旅游线上的处女地——花坳

花坳固名思议,就是充满鲜花的山坳,坐落于吊马桩附近的花坳,海拔1750米左右,在春夏之交时,满山的杜鹃花,在秋冬之时,又有满山的毛粟,是龙王潭当地人常上去的山坳。

龙王潭上花坳去金顶是山脚乡民的古道之一,也是一条较为便捷的户外线。它比九龙山更近,少走2-3个小时,比走源下更缓,少走1-2个小时,是一条上金顶较为理想的户外线。

20111211一大早,我背上登山包,带上柴刀直朝武功山进发。在山脚一乡民家用过早点,问过大致情况后,我独自一人上界了。这条道许久没有人过了,到了灌木丛后,路上的小径就不明显,得不时停下脚步,仔细寻找。在茂盛的树木中,我不得不手脚并用,连滚带爬往上赶。在一些复杂路段,我还不忘系上红丝带,以便驴行,不至于在界上迷路。

上午十时左右,我就到了花坳下(海拔1450米),离花坳顶还有一段距离。此时抬头一望,花坳上的青松耸立,怪石林立,特别是在风口上的松树冰挂,格外引人注目。爬行一小时,过了横界后,就是最后一道峰,花坳顶。此时离冰挂越来越近,冰雪世界即将来临,心中狂喜,一阵狂奔。过了几段石壁后,终于踏进了冰雪世界,这是今冬界上首次见到雪景,拿起相机一顿狂拍。猛然抬头,一块巨大的四方石耸立石林中,犹如一块等待仙人来下棋的棋桌,难道这就是武功山有名的“棋盘石”,再往上走几步,仔细一看确实挺像。后来下到客栈与乡民一交谈,得知此石确是“棋盘石”,它是武功古景之一,有多少文人墨客为它赞叹,有诗为证。

宋  黄大临

画工巧作此棋盘,黑白参差仔细看。

不识何年遗一局,到头胜负欲分难。

棋盘石即景

明    

云里棋声橘里人,项刘到此谩伤神。

仙家不下空闲子,一着凡间一度春。

只可惜,在如今,这个景点被多数人遗忘,更被驴友忽略了,非常遗憾。

过了此地后,便是黄茅界了,只要走半个小时左右便是花坳顶。站在山顶,前方的金顶近在咫尺,远方的和尚岩、千丈岩、发云界依次耸立。在山脊梁上,花坳顶海拔是1700米以上,是五座高山之一,也是驴友们去得最少的一座高山。在山顶上,几乎没看到地上的垃圾,这与其他几座大山上垃圾遍地的情景相比,这是天壤之别。

中午一点左右,我就顺着山脊梁而下,到达了白云客栈,结束了这次探险之旅。

纵观这次行程,感觉最大的是,此条线路的潜力。在明年武功旅游公路通车后,它是上金顶最佳的户外线。从这往上爬,中午时分可到白云客栈或吊马桩客栈吃饭,解决给养的问题。在山脚下,有2-3处取水点,方便上界。另外,这条线路比较安全,没有难爬的石壁,也没有影响人走路的碎石路。

不足之处就是茅草丛生,路径模糊,如果有人出资把路砍出来的话,那将是一条黄金户外线,大有取代沈子线的可能。

武功山旅游公路通车之日,即是这条户外线初旺之时,让我们试目以待。

(结束语)笔者完成了今年定下的二项任务,余下的二项估计要到寒假时才会走过完。如成行的话,我再把相关的文字介绍和图片情况,上传到网络上,到时还请各位多多指教。

你的跟帖和支持,是我上界的动力,谢谢!

欢迎大家来江西武功山  QQ:1797191025
ip地址已设置保密
亮出你的风采--“趣游麻豆”(模特)招募中!
萍乡山迷

发贴心情

欢迎大家五一期间来武功山:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

ip地址已设置保密
萍乡山迷

发贴心情
目前草甸还没有全绿,遗憾!

ip地址已设置保密
趣游全新微信公众平台上线啦!
萍乡山迷

发贴心情

武功山 黄老师

英国著名登山家马洛里,1924年第三次站在珠峰脚下,随队的记者一个劲追向马洛里:“你为什么又来珠峰?”倔强的他终于不耐烦了,没好气地回了一句“因为山在那里!”这句不经构思,不带任何功利心的回答,一不小心成了所有登山爱好者的座右铭。
       因为山在那里,像一个永恒不变的梦,它只存在于毫无根据的幻想中。登山不仅仰仗非同寻常的身体素质,还需要一点天赋,更需要抛弃一切的勇气和意志。登山对于我而言只是爱好而非生计,离真正的登山运动员还有很长的距离。
      前段时间天公不作美,笔者有近一个月没上界,呆在家里,灵魂都蒸发了,每天在家呆呆地望望天空,何时能开眼,让我上界狂欢一回。好不容易熬到清明,难得的好天气,界上的气息又离我如此的贴近。站在略青的山脊上,我眯上双眼,张开双手,贪婪地呼吸着武功山的气息,天哪,我又回来了。
      看着远方草甸上渐渐而来的驴友,我陷入了思绪——在这荒凉的山头上,如果没有纯粹而狂热的梦想作为精神支柱,我和他们一样,不可能会坚持下来的,这便是信仰。当我一转身,看到一个背着行囊的驴友相对而来,双目相对,是一句问话,一个微笑,这与在界下世俗生活中的偶遇是截然不同的,我意识到这天地间还有同样孤单的一个身影,无论是他,或是我,一行人走在这漫无边际的草甸上,徒增几分落寞和凄凉。
       每当我站在山脊的高处,挑望万里草甸,心中不免感怀。爬山需要宽容和大度,在最累的时候,要想着高兴的事。在最高兴的时候,要想着艰辛的攀爬,可谓苦乐二相知,方为爬山乐。人到中年,心有不甘,看着身边的小青年,吆五喝六、呼朋唤友的爬山,心里直想对他们说,真羡慕你们年青,想当年,我也是这样过来的,真可谓,人有风流狂少年。
       笔者是个山迷,更是个更知山魂的驴友,对武功山有深厚的感情。每当看到路上垃圾遍地,杂草丛生,心里不免有阵痛,于是拿起火钳,带着垃圾袋,义不反顾地来到了武功山。边驴行边捡垃圾,以自身行动,支持环保,爱我武功山。
       笔者还是“色驴”,不要想歪了,是喜欢摄影的“色友”加“驴友”,经常看着美景,而无法留下宝贵的记忆,心里头异常的痛苦。一咬牙,下重手,买个单反,购个广角,配个定焦,咱也做回真正意义上的“色驴”。
    “寻遍天下山,醉美武功山”,山上的小草越来越青,草甸越来越靓,杜鹃花也绽放了。我期待武功山的美景给大家留下印象,欢迎大家来武功山。

ip地址已设置保密
亮出你的风采--“趣游麻豆”(模特)招募中!
萍乡山迷

发贴心情
五一之前上界的照片:

ip地址已设置保密
萍乡山迷

发贴心情
草儿开始青了。

ip地址已设置保密
趣游新手报道—跟帖赢取优惠券!
萍乡山迷

发贴心情
发云界的草甸:

ip地址已设置保密
萍乡山迷

发贴心情
发云界的草甸:

ip地址已设置保密
趣游全新微信公众平台上线啦!
萍乡山迷

发贴心情
花儿开了

ip地址已设置保密
小h137
 点击这里发送电子邮件给小h137

发贴心情
谢谢LZ 分享
ip地址已设置保密

53   10   2/6页   首页   1   2   3   4   5   6   尾页