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兔年成都游
faxian
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兔年成都游
   春节的时候去的,回来后拖拖拉拉写了点,随便看看了。

        前夜的征尘未消,两人睡眼朦胧地走出了酒店,室外清冽的空气,还带着一丝的寒意。快7点的成都,依然是黑夜沉沉,与上海大不一样。
        车到青城山,下车依然能感受到略带清冷的天气——这在不久之后会被爬山后的热气所掩盖。青城山是道教名山,自古就有“青城天下幽”之称,上得山来,只见林木郁郁葱葱,大树直插云霄,风景的确好。拾级而上,耳边不时传来各种导游的介绍,无非青城山道教历史悠久之类,暗自思想,中国道教的历史本是一笔糊涂账,岂会有确切的时间事件来表明道教的建立。前段日子读辛德勇的书,提到以中西交通史闻名的张星琅先生,在课堂上每每被学生问到一个看似简单的问题后,都会表示这个说不清啊说不清,盖因先生所知过博,深悉诸家论述精义,不易得出论断尔。当然这问题不是青城山单独的问题,其他地方也一样,也不能如何。在网上看评论,有人对宫崎市定的《隋炀帝》非常的不屑,以为都是习见的观点,一来是该妄人读书不精,二来即便是习见的观点,能通俗易懂地写出来让大家都读懂,更该是公德一件。
        拉杂了许多,耳边听到比较多的是五斗米道云云,五斗米这个词,不耳熟吗?陶渊明的“不为五斗米折腰”,早被传颂多时,东晋一代也是道教快速发展的时代,这里的“五斗米”与五斗米道有没有什么关系呢,而不是单纯的五斗米那么简单,或者是对某种/个人物的指代?(因为这种/个人是五斗米道的领导人物)
        上到天师洞后就没再上去,也就是到了下前山。据说是地震后青城山上还没维修好,另外有一条索道可通上清宫,有蒋介石的题字,想想算了,我们这一路上去,也看了不少于右任吴稚晖等人的题字,便让我觉得这些都是因为抗战八年,国府西迁造成的。天师洞依山而建,层层向上,每层都是不同的神像,却也不出老子、三清等,最上层供奉张道陵。自观世音菩萨在中国民间受到广泛的崇拜,其在道教中的说谓前身慈航道人也被到处供奉,青城山上有,后来看到青羊宫中也有。按,南朝萧统《开善寺法会诗》:“法轮明暗室,慧海渡慈航。”当是“慈航”一词在中土文献中首见之处,此处慈航即有佛家之意,普渡众生,远离苦海。所谓观音前身为道家慈航道人的说法,恐怕靠不住,更大的可能就是道士们自己给自己贴金的举动。又及,以尊道抑佛为旨的《封神演义》即持此说,也不知此前是否已有相关的看法,于道家史不熟,暂存疑。何况如今道观里的慈航塑像,也和寺院内的观音像不二,同其他道家人物大不相同,原因何在?既然是照搬佛家菩萨,将之彻底改头换面容易导致老百姓不认识,还是塑成佛家式样比较能够吸引老百姓来烧香吧。

[此贴子已经被作者于2011/3/28 19:48:55编辑过]
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2011/3/28 19:48:00
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        都江堰,是一个耳熟能详的地方。以往只是在地图上看到的宝瓶口,飞沙堰,鱼嘴几个名字,这次能看到真实的地理状况,心中自是兴奋不已。
        甫到大门口——这也能圈出个公园来也是件很有意思的事情,就见到人头涌动,游人如织,而且很显然,当地人为数不少。90元的门票并不便宜,能吸引到如此多的当地人来游玩,只有一个解释,他们大约有年票一类的东西。春节的都江堰大门挂满了红色的灯笼和中国结,很是喜庆。拍照几张,以为到此一游之用,一副对联也不知谁写的,内容现在忘了大半,只记得秦守、导江、华阳寥寥几语了。
        进门不久,便看到以竹笼装石的“楗尾”模型,亦即所谓的“破竹为笼,圆径三尺,以石实中,累而壅水”,以此来筑堤分水。都江堰公园里面有很多此类“楗尾”模型,应该是当地人引以为自豪的一件创举吧。一圈“楗尾”的中心,是数条卧铁复制品。卧铁本在江中,是每年水量最小时淘滩的标准。所谓淘滩,其实就是在每年的枯水期对堰体进行整修保持整个工程的有效运行的活动。而最初李冰建都江堰之时,采用的是石马,当淘滩是挖到石马时即可收工。明人以平放的铁棍代替石马,称卧铁。
        继续向前是一条甬道,道旁林立不少成都名人,自文翁孔明以下,到清人丁宝桢至,不过算得上大名人的不多,都是本地的耊旧先贤罢。穿过甬道是伏龙观,位于离堆之上,传说李冰治水时曾在这里降伏孽龙在离堆之下,故后人建此观,观三层,现在里面展览了一批领导人参观都江堰的图文资料,意思不大。绕过伏龙观,能远远看到都江堰的主体工程了,内江之水源源而来,经过宝瓶口流向成都平原,现在是枯水期,眼前有着很大一片荒滩。
        经过不少公园里的小纪念品小特产售卖小屋,穿过一座摇摇晃晃的索桥,便到了宝瓶口和离堆的对岸,眼看着江水在离堆之下激荡回流,再从宝瓶口流走,不由感慨李冰的构想奇巧无双。
        跟个团就是要赶时间,坐上电瓶车一路直奔鱼嘴。“鱼嘴”是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名。它位于江心,把岷江分成内外二江。外江位在西,又称“金马河”,是岷江正流,主要用于行洪;内江位在东,是人工引水总干渠,主要用于灌溉,又称“灌江”。而今日的都江堰市以前就称灌县,改今名也就上世纪末的事情。鱼嘴在汶川地震中受损开裂,经过修复现在看来似乎挺好,不见伤疤。
        从鱼嘴附近过安澜桥,即到二王庙。安澜桥同样也是铁索桥,不由让我心生疑惑,是川人对铁索桥情有独钟还是受当地的地理条件所限,只能造铁索桥供人来往通行呢。对面的二王庙是用于祭祀李冰父子的,规模宏大,但震后至今仍在修缮,不得进入,意颇怏怏。
这时候,就是差不多看完整个都江堰工程了,后来又进了下伏龙观,看到了都江堰的沙盘模型,更增认识。《史记》称都江堰建成后,成都平原“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府也”。的确。

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2011/3/28 19:50:00
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        杜甫居蜀数年,在成都留下了这座浣花溪畔的草堂。翻看现存的杜诗,写于此时的约有数百首,是工部创作的一个高峰时期。到了成都,杜甫草堂自然是要去瞻仰的,6日早上吃罢早餐,我们就打车前往。
        草堂正在举行成都诗圣文化节,门票骤降至20元,不错。进去后看到里面多是游园状的小游戏之类,也不是太有兴趣。采采在一个吹蜡烛的游戏前小试了一把,没成功。往里面走了不久,即入草堂旧址。我们似乎不是从正门进入,倒是直接进到了大廨,再一进则是诗史堂,正中是杜甫塑像,两侧多是前人题咏,不过也不算太前了,无非是国朝开国人士。草堂在此已久,却罕见古人诗文,奇怪。
两边的厢房都是关于杜甫的介绍,同时配了不少著名的杜诗,边看边读,倒觉得颇为有趣,只是不时有小孩子尖叫奔跑于其中,刹了风景。
        本以为很快就看完了。但仔细对着地图一比照,才知大片地方没到呢,遂赶紧折返。现在称杜甫草堂的整片地方,还包括了一个园林式的游览区,颇大,两人转来转去后先是看到了草堂旧址的影壁和正门。影壁边有太祖爷负手照一张,引得无数人竞相效仿。再往里又看到了小院一座,茅屋数间,介绍上说是杜甫在蓉时所居,自然不可能,但站在院中,发发思古之幽情总是可以的。
        还有一个“杜诗书法木刻廊”,陈列着百余件杜诗书法木刻作品,以近现代名人为主,到的确有不少书法大家的作品,看看消遣也是不错。别的,就没什么值得看的点了。
走出草堂,已过中午,匆匆打车去吃火锅,口腹之欲,自然是要满足的。
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2011/3/28 19:52:00
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        打车前往武侯祠,离祠尚有一段距离,就被迫下车了——前头封路了。好吧,只好慢慢走过去,反正也没多少路,看看两侧的往来行人,心中暗想,谁说成都人民都很懒不出来的,这操着四川话的如潮人流都是游客么……
        一路向前,行至锦里的大门口,已经是拥挤不堪了,也弄清楚人头攒动的原因——武侯祠在举行成都大庙会。和杜甫草堂一样,靠着这个庙会,门票便宜到了20元一人。购票入内,先是两侧的唐碑和明碑,明碑意思不大,略去不提;唐碑则是大大的有名,文章、书法、刻技俱精被称为“三绝碑”,裴度撰文,柳公绰书写,鲁建刻字,堪称一时之选。也没什么人看碑,正好让我安心在下面仰头看完,很爽。
        接着瞻仰了刘备庙,旁边两小殿内供了关张二人,关羽配的是关平周仓关兴赵累,张飞配的张苞张绍,刘备正殿边上是先主传全文,配祀的是刘谌,据说以前有阿斗同学的,但被毁后就没人再建了,真是悲剧啊……两侧廊柱上满是对联,现在回忆起来也记不清了。另外两侧回廊上一边文华一边武英,分塑蜀汉文武群臣像,基本就是按着演义来的。再往里面是正主儿诸葛亮——其实这里原本就叫昭烈庙,武侯祠是在一边的,明代将武侯祠并入昭烈庙,结果因为诸葛亮名头太响才鸠占鹊巢,武侯祠之名反而更出名。大殿上挂“名垂宇宙”匾,两侧书对联:“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”,很有名,瞻尚配祀,脑子里不断转过杜甫的《蜀相》和《空城计》的慢板,鲁迅说三国“状诸葛之智近妖”,其实不错的。
        跨出诸葛亮殿后面就没什么亮点了,yy出来的桃园和三义殿(似乎是这个名字),没啥好看的,在人挤人的时候看到一个小摊“草鞋刘”,生意不好拍照不少。往边上走走就是刘湘墓,也算一代枭雄了,川军一直四分五裂,到他手里才算整齐一致,杨森刘文辉潘文华邓锡侯之流也就服他,老蒋也没能吞掉王家烈那样搞定川军,刘湘在里面作用很大,可惜死得早。墓碑是80年代重新竖的,原因嘛,你懂的。
        最后逛游园逛到刘备墓,惠陵这个点是要到的,但是也是转啊转几乎要5点半关门了才晃到,也就是看看,转一圈而已。在边上找了个茶座坐下来喝喝水吃了点东西,坐到彩灯齐亮,两个人才起身游园观灯。在上海是不会提起兴致去看灯的,正好趁在成都看看。
        肆后,转到锦里。商业化了的古街早就没了什么韵味,看了也无趣味。值得一提的是15元一次的诸葛弩,一次20支箭,两个人一人10支玩了一把,后来在看新水浒的时候,方腊军的弩发一支箭就要重新装箭,这电视剧拍得真是历史的倒退。另外那店里还贴了张图,拿诸葛亮bs了一把马克沁,有点心裁。

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