>> 在去之前,有什么好的方案给大家参考一下;回来之后,写点什么吧,和驴友们一起分享
趣游俱乐部社区活动回顾、会员交流区[游记交流] → 户外运动之痛

老论坛现在只能看帖,不能发表、回复了,需要发表、回复帖子请到新论坛参与互动!前往新论坛
您是本帖的第 5472 个阅读者
标题:
户外运动之痛
五讲四美
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:很野的野驴
门派:无门无派
楼主
 点击这里发送电子邮件给五讲四美

发贴心情
户外运动之痛

我几年前来到趣游,参与活动虽不是很多,但有幸参加了俱乐部第一次成功穿越三尖的活动,后来与很多的驴友、领队都保持着良好的关系,一起也组织过相关的户外活动。我走过几乎所有川西康巴藏区的县,走过所有进入西藏的路,转过神山,走过墨脱,算得上一头资深的驴了。我所碰到的驴友们,不论是在趣游组织的还是外面途中偶遇的,大都有着非常开阔的胸襟,有着对周围的人关爱,有着对帮助过自己的人的感恩。但这几天发生在复旦的十八人遇险获救的事情,却越来越让我困惑了,写出自己的感受来,与玩户外的或围观户外的兄弟们讨论。

一个问题是,他们出行是否有周密的准备?我所知道,就这个方面,趣游通常还是比较谨慎的。根据驴子们的体力情况,会有不同的安排,而且通常领队会有一些预案的。对于一些体能支出比较大的内容,比如三尖那次,还要事先安排一个体能测试,没有足够的身体与心理准备是不会贸然出行的。我自己也格外注意行前准备,比如去年走墨脱之前,我进行了近一年的身体准备,也阅读了相关的资料。出门在外,尤其是走在那样自虐的地方,确实什么事情都可能发生。我也一直觉得,冒险精神是非常可贵的品质。但冒险绝对不是不珍爱生命!恰恰相反,正是总要走在那种命悬一线的地方,便会更觉得生命的宝贵,不论是自己的生命还是别人的生命。这次出行的十八个兄弟们,我不了解具体的技术细节,不知道他们是否真的有过相对周密的安排。但从他们后来处理问题的方式、遇到紧急情况后的表现来看,显然不太专业。这个时候的冒险,就多多少少有了不拿自己生命当回事的嫌疑了。

第二个问题,为什么会不尊重自己与他人的生命?在如今这个世界上,几乎任何人的生命都不可能完全与他人无关。如果认为走自己的路,冒自己的险,与他人无关,那你趁早别再玩户外了。走在路上,哪怕只是一个人默默走着,一上午碰不到一个相伴的人,你都不是完全孤立的。走在路上,哪怕你对这个世界再冷漠,当你遇到困难的时候,这个世界上总还有人要来帮你。尤其当你们是一大队,又以名牌大学学生的身份,当紧急情况发生时,这个世界一定会来帮你们的。从这个意义上讲,当你们做出冒险的决定,不拿自己生命当回事的时候,你们就已经把一些不相干的人同时推上了险境。

第三个问题,如何对待救你们的人?你们从自己最粗浅的理解认为,警察拿了“纳税人的钱,就应该来救”你们。这确实是一个很简单的推导,跟你们中学的数学、物理一样简单。但请不要忘记,如果那些帮助你们的人也有着这样的推导思维,他们将有一万个理由不来救你们,不来成就你们的推导!人生长在这个世界上,还有一个重要的品质,就是感恩。尽管作为一个群体,我也认为警察甚至公务员中有许多乱象,但不要忘了,作为个体,他们中的绝大多数是跟你我一样的活生生的人!即便这个警察在前一天还因为某些原因讲了“我只保证领导的安全”这样的实话,但当你们在险境中,他们伸出自己的手,哪怕只是拉了你们一把,哪怕他们毛发无损,也请永远记着心存感激。

第四个问题,为什么不能直面自己的过错?回到学校的次日,在校园中举行了一个简单的悼念活动,结果有些当事的同学没有参加,原因是“心理压力过大”。自己做过的事情,错就错了,哪怕再不情愿,你也没有任何一个理由不去面对。不论是自觉愧疚,还是怕被人指责,都是你理应承受的,仅靠软弱的逃避只会让别人更瞧不起你。如果这种做法被解释为性格上的脆弱,那么不管他是不是能从事其它的社会事业,至少我觉得脆弱的他不适合再玩户外了。

最后一个问题,男生在这过程中都做得怎样?当知道那个民警为了保护一个女生而坠下悬崖时,这其实是我脑子中冒出的第一个问题。你们有本事带了女生出去,却没有本事保护她们的安全,以致别人为此付出了生命,这是此行所有男生的耻辱!我甚至不想过多去质问那个受保护的女生,因为不可否认在野外的环境中女子毕竟是相对的弱者,不论是体能还是心理。如果你们觉得女生麻烦,你们完全可以不带她们。一旦带了出来,当危险情况发生时,你们有着完全的责任保证她们的安全。如果那坠崖的是你们中的某个,我会对他由衷地表示敬意,会从心里觉得他是走在路上的勇士。但如今,你们这些男生作为一个群体,让我感觉鄙夷。

不想再更多地说他们了,但愿经过这件事情,他们对自己,对别人,对自己与别人的生命能有更多的认识。大自然是如此多姿多彩,因而去最大程度亲近自然的户外运动才充满的诱惑;冒险是非常积极的一种人性,人类在探索的过程中前行,户外运动也因此充满了挑战。当我们行走在天地间的时候,多去关爱一下自然,多去关爱一下身边的人,我们会走得更快乐。

快乐行走 http://blog.sina.com.cn/hulaoguan
自虐--让生命更加坚强
腐败--使生活充满希望
ip地址已设置保密
xingqing7
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:小冷
 点击这里发送电子邮件给xingqing7

发贴心情
真爱生命,户外出行,安全第一。图片点击可在新窗口打开查看

每一次旅行,都是一次成长,漂泊在路上。。。
ip地址已设置保密
亮出你的风采--“趣游麻豆”(模特)招募中!
张趣游
 点击这里发送电子邮件给张趣游

发贴心情

well~~

三亚旅游 首选快乐自由人http://www.klxing.com/
ip地址已设置保密
趣游全新微信公众平台上线啦!
一尘
 点击这里发送电子邮件给一尘

发贴心情

支持!!!

户外活动也要一步一步来,不能一时兴起。

奉劝各位,步子不要太大,步子太大容易扯着蛋。

而他们这种户外就叫扯蛋。

ip地址已设置保密
亮出你的风采--“趣游麻豆”(模特)招募中!
全力兔
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给全力兔

发贴心情
请查看论坛短信~~“发游记”活动奖励确认短信已发到给您论坛短信息信箱,请查收~

请喊我不吃胡萝卜的蚂蚁大师!!!!
ip地址已设置保密
西藏林芝松林客栈
 点击这里发送电子邮件给西藏林芝松林客栈

发贴心情

有本事带了女生出去,却没有本事保护她们的安全,以致别人为此付出了生命,这是此行所有男生的耻辱!

人生长在这个世界上,还有一个重要的品质,就是感恩。

很有道理。你啥时候走的墨脱?

ip地址已设置保密
俊俊农家乐
 点击这里发送电子邮件给俊俊农家乐

发贴心情
ip地址已设置保密
iamxiaodai
 点击这里发送电子邮件给iamxiaodai

发贴心情

珍惜生命

ip地址已设置保密
山居
 点击这里发送电子邮件给山居

发贴心情
做好自己吧,人在自然面前很渺小的,户外有很多意外,准备是应该尽量充分一些

资深潜水员
ip地址已设置保密
趣游广发英雄帖,小队长招募火热进行中!
tyler_shen
 点击这里发送电子邮件给tyler_shen

发贴心情
恩,楼主好文采图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密

13   10   1/2页      1   2   尾页