>> 在去之前,有什么好的方案给大家参考一下;回来之后,写点什么吧,和驴友们一起分享
趣游俱乐部社区活动回顾、会员交流区[游记交流] → 西藏旅游笔记(完结)

老论坛现在只能看帖,不能发表、回复了,需要发表、回复帖子请到新论坛参与互动!前往新论坛
您是本帖的第 8021 个阅读者
标题:
西藏旅游笔记(完结)
东东锵
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 点击这里发送电子邮件给东东锵

发贴心情
渴望中的天堂!!
ip地址已设置保密
趣游新手报道—跟帖赢取优惠券!
xingqing7
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:小冷
 点击这里发送电子邮件给xingqing7

发贴心情

“珠峰之旅1”

凌晨车子是停在定日一家招待所前,大部分人都在这里休息了。30元一个床铺(3人间),40元一个床铺(2人间),只有公共卫生间。我和PP进房间刚打开灯,就看到天花板上密密麻麻遍布着苍蝇,立马就把灯关了,钻进被窝当做没看见。

9:00多我们起了床,和昨天同车的一对教师夫妇包车去珠峰,没有越野车,我们只找到一辆两排的东风中卡车,可坐5人,当天去当天回1700,隔天回2000.去珠峰每辆车405元,每个人25元(当天回)/68元(隔天回),包车1700里包括了那405,你只需另付25/68.司机会先载你去买票。

早餐我们是在一家成都菜馆吃的,10元/人,不限量。

10:00我们正式出发去珠峰,开了1个多小时后,来到关卡处,主要是检查身份证和边防证。我没办边防证,PP就什么证都没带。。。于是乎那个警员让我们和他们领导谈。我过去拿出了身份证和学生证,然后说了一番肺腑之言,类似于从小就特想来看看祖国的最高峰之类的,于是警官就被我们感动了。。。

(PS:去珠峰需要办边防证,在定日或其他地方办有些麻烦,而且只能固定几个地方。在拉萨办的话,可以通用,去哪里都可以。在拉萨的吉日旅馆,里面有个散客接待中心,交80元就能蛮方便地替你办好。不过,最好在家乡就办好,不需要费用。)

又开了半个小时左右来到了检票处,司机去登记。这时有2个外国人来到我们车边,一对英国夫妇,本来是打算徒步上去的,但体力吃不消,想搭我们的车。我们问了司机,司机一开始不答应,说是超载会罚款什么的(由于司机是藏族滴,汉语不怎么会,所以沟通起来还蛮难的)。但英国夫妇又一直请求,于是我们又继续跟司机沟通,最后终于同意了。我坐PP腿上,和那个女英国人挤在前排,一路颠簸地来。。。在翻到第一座山顶时,我们停了一会休息。上面的大平台停了很多越野车,很多游客都在那休息,百分之60以上是外国人。英国夫妇下车找到了别的比较空的车拼车,走的时候他们用中文跟我们说了”谢谢你”,然后还合了影留恋。

去珠峰需要先上山再下山再继续上山,中途会路过一些小村庄。14:30我们到达了绒布寺。距离珠峰大本营还要7公里,但机动车不能再前行了,只能坐马车或徒步,马车来回3小时60元,一辆车可坐2人。但下雨了,峰顶被云雾全盖住了,于是我们决定先在这住一晚,明早进去。绒布寺住宿的地方全满了,它对面有一排旅馆,还蛮新的,有分40元一床和80元一床的。但40元一床的全满了,于是我们便住下了80元一床的,一间房间3张床。在距离绒布寺几百米外还有个珠峰宾馆,但没过去问具体情况)

18:20我和PP去吃东东,旅馆是个大院子,大院子里有个餐馆,有蛋炒饭、面条、甜茶、酥油茶等。蛋炒饭10元一盘,甜茶10元一壶,盒装方便面7元一盒。

绒布寺早晚都有念经。这里海拔5000米,晚上零下几度。珠峰大本营5300米,清晨的话也是零下10度左右。我和伟大的PP除了一件春天的长袖外其余都是短袖,于是乎我们就租了军用大衣,20元/件。

20:50,天慢慢暗下来了,房间里的灯有跟没有一样,于是乎还是早点睡吧。

每一次旅行,都是一次成长,漂泊在路上。。。
ip地址已设置保密
趣游广发英雄帖,小队长招募火热进行中!
xingqing7

发贴心情

“珠峰之旅11”

早上隐隐约约听到敲钟声,看看窗外天还黑着。于是又迷迷糊糊地睡去。7点多起了床,8点多我们就坐马车前往大本营了。车夫抄近路,有一段路很陡,于是让我们下车走一段。一下车才发现手脚都已经不属于自己的了,冻得没知觉了。军大衣很重,压得我们走得很累,5000多米的海拔爬陡峭的坡来着。走了一段后我们又重回马车。9:37我们终于到达了珠峰大本营。车夫说一个小时左右后回去。我们去了一家店吃早点.(珠峰大本营两边都是由帐篷搭成的房子,也有提供住宿的,大概25元-40元一个床位)。昨晚这里下雪,所以看到很多人在打扫帐篷上的积雪。我们点了酥油茶(15元1壶),鸡蛋饼(15元1个,后来我们还到了10元1个),不过那个鸡蛋饼我们都吃不惯,后来女教师又要了一盒方便面(10元)。

在等早点上时(高原生火比较困难,所以做早点需要一些时间),我环顾了帐篷内四周,发现墙壁上贴了一张谢霆锋的海报。。。小桌上还有本都是藏文的书,我让老板的小孩(大概7、8岁的样子)教我读。他一直对我的DV十分感兴趣,给他拍照时他咯咯地笑着害羞地跑开了。

站在外面,四周都是白茫茫的雪山,珠穆朗玛峰就在眼前。从这里看它还有3000多米。不远处有个小山坡,我和PP风风火火地就爬上去了。那条上山的路正如“世上本没有路,走得人多了也成了路”那样。站在小山坡顶,四周的雪山感觉离我们好近,我指着珠峰“我们上去堆雪人吧。。。”PP“用铁锹吗?上面都是坚硬的冰川。”我说“用勤劳的双手!”我们捡了几块石头做纪念,虽然天下的石头都一样,可是人家是生在第一高峰下。

11点多的时候我们坐马车回去,不知道为什么回去时路很颠,差点心肝脾肺都颠出来了。12点多时我们坐昨天包的车回白坝。(白坝离定日不远,比定日繁华)司机的家乡在巴松,是离珠峰最近的一个小镇。回去时他到家里拿了一袋土豆请我们吃。16:00我们到了白坝,老师夫妇请我们和司机到一家川菜馆吃饭。那个司机大概是叫尼玛,送了一个吉祥结给我们。

18:30,我们在餐馆里等过路的车准备回日喀则。

19:00白坝下小雨了,不过不一会就停了。21:15终于来了一辆去日喀则的客车,我们也结束了这次的珠峰之旅。

ip地址已设置保密
xingqing7

发贴心情

“回日喀则”

车子一路晃晃荡荡的,每当我和PP快睡着时就被车子抖得腾空而起。我想,在这种情况下能睡着的人一定是晕过去了。24:00,车子到了拉孜县,司机和车上的人都下去吃东西了。这车是早上8点从吉隆出发的,已经开了10几个小时了。

凌晨3点多时,车子停在一处郊外。因为司机已经开了19个小时太累了需要休息,于是就在那睡觉。4点多司机继续开,5点多时又休息,6点时再次出发。

2006年8月10日早上7点15分车子终于到达了日喀则。司机收了我们每人100元。因为坐车太久太累了,于是我们决定在日喀则休息一天,明天再回拉萨。我们还是住在那家“达热瓦迎”宾馆,因为跟老板熟悉了所以她收我们120元/天。8点多我们想先出去吃早餐回来再睡,但忘了有时差,这里的店大多没开。于是我们去了家超市买了两盒方便面,然后便睡到了下午。之后去买了明早回拉萨的车票,60元/张。

(PS:珠峰那一带的县城之间都在修路,所以200多公里的路经常需要开10几个小时的,大概2、3年后会修好吧。。。)

ip地址已设置保密
xingqing7

发贴心情

“回拉萨”

早上8点40起了床,车子9:30准时出发,下午13;30不到就到拉萨了。这几天坐车总是动不动就10几个小时的,你说,日喀则到拉萨三百多公里开都不到4个小时,这差距怎么这么大呢。

下车后,老师夫妇说已经帮我们联系好他们在拉萨时住的宾馆,让我们TAXI跟着他们走。不过,他们那辆车开得很慢,于是我们的司机问了那个司机去哪,他听到了“小昭寺”三个字就飞驰而去了。结果就把我们载到小昭寺路口放下了。我们站在那很久都没看到教师夫妇的身影,在就快放弃时终于看到了男老师从另一个方向向我们招手,原来两辆车停在了不同的路口。那个宾馆在小昭寺步行街内,叫“妙吉祥”,标间90元/天。宾馆是新盖的,而且跟一般的宾馆格局不一样,很有特色,一共三层楼,在三楼那还有一个梯子通往楼顶天台,上面视野很广阔,还可以看到布达拉宫。这里是每层楼有个公共卫生间和浴室。唯一的不足之处就是这里有点闷热。2006年的8月11日我们又回到了拉萨。

ip地址已设置保密
xingqing7

发贴心情

“旅程”

2006年8月13日早上8点火车缓缓地离开拉萨站开往北京。时间过得真快,仿佛就在刚刚我们还坐着火车前往西藏。

西藏,跟我想像中的不一样。或许下一次该徒步旅行,去一些偏远的部落,譬如墨脱。

但是,每一次旅行总是会有很多收获,在旅程中你会获得另一种心情,有些想不通的事也许就会豁然开朗。而现在的我,看着火车外一晃而过的风景,我的快乐就是:今天有棒棒糖吃,明天还有。PP说,是天天有棒棒糖吃。我说,对,然后牙齿一颗颗蛀掉。(嘿嘿,PP有蛀牙)

有人说,年轻没有失败。我想,很多时候就应该趁年轻多冲动冲动,虽说冲动是魔鬼。但至少将来的某一天,当你回首过往时,没有那么那么多的遗憾和那么那么多未完成的事、心愿。

旅程可以有很多次,但人生只有一次。

总的来说,去西藏旅行是个不错的方向。

另,在羊八井泡温泉真的是非常享受,看着四周皑皑的雪山,你置身在温暖的泉水中。。。  

--------记2006年那一段不思议的时光

ip地址已设置保密
三水也
 点击这里发送电子邮件给三水也

发贴心情
很向往的地方。。。图片点击可在新窗口打开查看

世界静极,只见灵魂独舞  ๑•ิ.•ั๑
ip地址已设置保密
亮出你的风采--“趣游麻豆”(模特)招募中!
PattyZ
 点击这里发送电子邮件给PattyZ

发贴心情
哈哈。。牙牙~

人生就像一次旅途
不必在乎目的
在乎的
是沿途的风景
以及看风景的心情
--让心灵去整型--
ip地址已设置保密
xingqing7

发贴心情
以下是引用PattyZ在2009-9-1 17:00:00的发言:
哈哈。。牙牙~

嘿嘿~

这个语气词~

我晓得你是谁啦~

ip地址已设置保密
趣游全新微信公众平台上线啦!
PattyZ
 点击这里发送电子邮件给PattyZ

发贴心情
以下是引用xingqing7在2009-9-1 20:56:00的发言:

嘿嘿~

这个语气词~

我晓得你是谁啦~

低调低调挖~

人生就像一次旅途
不必在乎目的
在乎的
是沿途的风景
以及看风景的心情
--让心灵去整型--
ip地址已设置保密

21   10   2/3页   首页   1   2   3   尾页