>> 在去之前,有什么好的方案给大家参考一下;回来之后,写点什么吧,和驴友们一起分享
趣游俱乐部社区活动回顾、会员交流区[游记交流] → 西藏旅游笔记(完结)

老论坛现在只能看帖,不能发表、回复了,需要发表、回复帖子请到新论坛参与互动!前往新论坛
您是本帖的第 8022 个阅读者
标题:
西藏旅游笔记(完结)
xingqing7
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:小冷
门派:无门无派
楼主
 点击这里发送电子邮件给xingqing7

发贴心情
西藏旅游笔记(完结)

“在火车上”

在2006年8月1日的凌晨6:40火车到达了格尔木,停车15分钟。于是很多人都下去拍照留恋。而我和PP从30号晚上21:30从北京西站上车后嘴巴就没停过。原因是她妈妈帮她准备了两大包零食,我们觉得下车后提太重了,于是果断地决定消灭它们。

PP一边吃一边说“党和人民需要我,我不能就这么撑死了。”而我则边吃边说“哎,最近真没食欲。我要减肥。”然后两个人还是不间断地吃着。终于把那些零食从几十斤变成了几斤。

吃的过程中,听到火车广播说“进入高原,请勿暴饮暴食,以免加重肠胃负担。”我们俩相互看了对方一眼,说“我们没有暴饮暴食,最近我们没有食欲!”

火车进入高原后,我们似乎没什么高原反应,精神好的可以打老虎。只不过PP一直睡得天昏地暗的,中途我把她摇醒N次,不过不到5分钟她又去见周公了。(PS:我想,心理因素是克服高原反应的一个重要原因吧。只要保持乐观的情绪,就不会有什么高原反应症状)

8:15火车到达了玉珠峰(4195M)。山上有很多积雪很漂亮。

13:36到达了唐古拉(5068M),世界上(目前)最高的火车站。

(PS:青藏铁路沿线风光很广阔,十分吸引眼球,但不要长时间观看,容易产生视觉疲劳,有可能会引发头晕、头疼等症状)

15:55到达了错那湖(4594M)。湖水清澈透绿,面积广阔,与蓝天白云形成了一幅自然美丽的画面。是个不错的湖~~

<补:08:40火车在可可西里上。在可可西里沿线,偶尔会看到藏羚羊、狼、野驴等。车上旅客大都兴奋不已,集体趴到车窗上看。但由于火车时速较快,很少能抓拍到一些近景照片。>

16:50火车到达了那曲(4513M)。是格尔木到拉萨中途唯一一个可以上客的车站。理论上,格尔木下一个车站就是那曲,不过这之间有时会在某个车站临时停车。

19:30到达了羊八井(4306M)。火车经过时这里下起了太阳雨,就是天空中明明还挂着一轮特大的太阳,但车窗外却飞洒着豆大的雨点。看着窗外的景色,思绪有一些恍惚。天空中的云越来越浓,一大片一大片的,在地上形成一块块阴影,突然想起自己现在是在通往拉萨的火车上。(PS:火车上透过车窗拍照容易形成反光,要根据日照方向选择好方位并注意防抖。)

20:20火车到达了拉萨西(3664M)。火车临时停靠。大概停了25分钟。车外温度20℃,车内温度却26℃。于是乎,PP一直说“车怎么还不开,这么热,热得我都快感冒了。”

20:55火车终于到达了终点站拉萨(3641M)。一下车,外面一阵阵风就刮过来,不久后就下起了雨。火车站还是蛮好的,很有民族特色。

每一次旅行,都是一次成长,漂泊在路上。。。
ip地址已设置保密
亮出你的风采--“趣游麻豆”(模特)招募中!
xingqing7

发贴心情

“在拉萨”

在火车站外面打了一辆TAXI去拉萨市区(火车站离市区还是有一段距离的)。每人每车20元,统一价。<公交应该也有,不过天蛮晚了又下雨于是就直接打车> (PS:在拉萨市区转,出租车统一价为10元,公交2元,三轮车3-5元,包车去别处一天200-300元。三轮车和包车要事先讲好价钱)

出租车司机是个藏人,一路上跟着音乐唱着藏歌。他把我们载到了一个叫“原野日光宾馆”的地方。由于暑假藏游热宾馆比较紧张,冲动下就在这里住下了,一个晚上300元。后来发现这里既没空调,浴室热水也没有24小时供应,我和PP无比的郁闷。而且这里的水不是自来水而是来自雪山,无比的冰冷彻骨,结果我们俩洗完衣服后手就冻红了。(PS:所以最好别来这家宾馆。对了,从火车站到市区的路上可以远远看到布达拉宫和拉萨的夜景。)

放好东西,大概21:30左右我们出去吃东东。一路走着看着,发现这里的门牌路段等大都是藏文,不过店的名倒都是汉字。最后好不容易有个中文标识的让我们知道自己是在“林聚路”上。

去了一家叫“康桑藏餐”的店,老板是个中年男子。我们点了甜茶和咖喱饭。甜茶味道有些像奶茶,但比奶茶好喝。一元钱一小圆筒(够2个女生喝)。咖喱饭是饭、牛肉、土豆、红萝卜再洒一些咖喱粉,6元一份(很大一盘)。老板很热情,他说这些都是绿色食品。 

(PS:这里介绍一下传统的拉萨用餐礼俗:
进屋后,男左女右,不可混杂而坐。                                     
 主人给你倒酒或喝的时候,应双手握杯向前表示敬意;          
第一次给你倒时,应喝一口,主人再给你倒满,再喝一口;主人又会替你倒满,还是喝一口;当主人第四次给你倒满时,应一饮而尽,表示友好与礼貌。)

不过,我们在餐馆用餐,不必这么做。毕竟这已是商业化生意,而不是传统的主人招待客人。

不过的不过,我们去的这家店,是家比较传统的藏族小店。所以老板还是会很热情地替我们倒甜茶。我和PP就照着上面那么做。对了,这里的杯子都很小巧玲珑,很有意思。还有,那个咖喱饭,我和PP特后悔,其实点一份就够了。吃到一半时我们就已经无比的撑了,可老板实在太热情太客气,让我们觉得不吃完会很不礼貌。于是,我们就这么硬生生地把剩下的一半往嘴里塞。在吃的过程中,我们隔桌的一个女的问我们“饭不好吃吗?”我们连忙摇摇头“不~很好吃!”大概是我们俩的表情吃得忒痛苦吧。我们又不好意思说是因为太撑了。我发现,别人客气,你就会也很客气,而我们客气的结果就是撑到现在都睡不着。(2006年8月2日凌晨2:32)        (PS:康桑藏馆没有菜单,可问老板都有什么吃的,除了甜茶、咖喱饭,还有酥油茶、拉萨啤酒等)

ip地址已设置保密
趣游全新微信公众平台上线啦!
xingqing7

发贴心情

“在拉萨的第二日”

2006年8月2日,我们在拉萨的第二日。8点半起床去吃早餐顺便看看别的宾馆。一路走过,随处可见手里拿着转经筒和念珠的藏民们,多数是中老年人,其中妇女尤为居多。那么虔诚地走着,不停地舞动着手里的转经筒。那一刻,我终于感受到了拉萨这座古老城市的宗教气息。路上,有个藏族小男孩对我微笑,我也回之一笑。这些都可以让我感受到传统藏民们的淳朴与热情好客。(PS:那些拿着转经筒和念珠的人们不喜欢别人拍他们,尤其是妇女,所以,不要因为好奇与好玩而千方百计地去拍他们。对于他们来说,那是一种神圣的使命,是对佛的信仰与祈福,所以就让我们放下相机,静静地看着他们远去的背影吧。)

我们在林廓东路找到了一家叫“顿珠宾馆”的地方,标间100元。不过没有浴室,洗澡要去对面的澡堂,价位3-4元。其他嘛都还好。于是我们就决定搬过来。在宾馆对面还有一个网吧(西藏的网吧大都叫网景)。我和PP在这里查了下日喀则的资料及路线。

早餐是在一家叫“丹杰林便民包子铺”吃的。酥油茶有3元和5元的,藏包子3角一个,体积较小,两个女生吃10个差不多。我和PP要了5元的酥油茶和10个包子,结果那茶两个人根本喝不完。(PS:藏包子里面包的是牛肉,如果不吃清蒸牛肉的建议别买。还有,酥油茶是咸的,甜茶是甜的,我和PP都比较喜欢喝甜茶)

(PS的PS:拉萨气温不高,但紫外线很强,皮肤很容易晒伤。所以最好带上帽子、墨镜、防晒霜等,嘴唇也容易干裂,最好带上润唇膏。)

中午换完宾馆我们便去逛街。而我的手机差点被偷。走着走着,猛地觉得有人在拽我的口袋,一回头看到一个藏族青年立马缩回手往旁边走去。原本,来到这里压根就没想过要防人,而他让我清楚地意识到拉萨也是有小偷存在的。心里无比的失落,导致后来逛街总是疑神疑鬼的。

在路上碰到了化缘的喇嘛。刚开始他们还拿出一张英文的纸给我们看,我们没怎么看懂。后来他们直接说了句“给点钱。”但似乎只会讲这句汉语,我们听*他们在讲些什么,又不知道该给多少。最后就把身上的一点零钱给了他们。(PS:后来我们发现,在拉萨化缘的喇嘛和丐帮们泛滥成灾,所以身上还是多备点零钱吧,有时不给点很难脱身- -)

我和PP逛了很多饰品店,在拉萨那些藏族的饰品也很泛滥。旅游杂志上说一般商家都回虚高其价,如果态度坚决以3折还价就能买下。但我和PP都很不会还价,于是价格报的不高的,我们就以一半还价。(PS:在西藏比较有名的藏饰是天珠和绿松石,较好的会比较贵,要几百,不过如果你看*真假的区别的话,建议别买以防被骗。)

中餐我们去了“雪域餐厅”,点了酸奶蛋糕,法式水果酸奶,野菜薄饼。后来又点了份意大利面。因为法式水果酸奶太酸,藏式野菜薄饼咬了一口差点没吐出来。酸奶蛋糕还蛮好吃的,不过一份很小。这里的价位大都在十几到三十几元。有些藏式小吃也有十元内的。雪域餐厅有提供西餐,备有中英两份菜单,所以这里的外国游客很多。

大昭寺殿内有两个很大的转经筒,一般佛教徒都会转动它们并绕着它们按顺时针方向行走。看着那些佛教徒们对着神像顶礼膜拜着,是什么样的信仰让他们甘心以此来表示自己的虔诚。他们是先双手碰头再跪地最后整个人趴在地上朝拜,如此一遍又一遍。看着他们,整个人的心灵是会得到净化。你会感叹佩服他们的信仰,你会突然忘了你自己是谁,你会沉默,你会忽然发现这世上的一切不过如此,而这里是那么神圣。恋恋不舍地离开了大昭寺,下午我们前往了布达拉宫。

通往布达拉宫的路上是一条商业街,有美特斯邦威、阿迪、Only等专卖店。布达拉宫前面有一个广场,一个小公园,里面有湖可以划船。布达拉宫一天接待500人,所以在旺季你得在前一天提早去排队买票。票价:100元。由于票很难买,外面的黄牛票卖到了300元。站在布达拉宫广场眺望它,你可以真切地感受到它的宏伟,矗立在山顶上,宫殿式的建筑,与山的苍翠融合在一起,浑然天成,用肉眼亲自去感受它带来的震撼是任何照片都不能给的。

晚上去吃饭时我们碰到了一起纠纷事件。在经过路旁一排车时,突然听到身后“砰”地一声有什么东西碎了。我们没在意继续往前走。可是身后却有人叫住我们,是一个藏族青年,他说我们碰到了他的车镜,可我们压根连边都没碰到。我们不想理他,继续往前走。但不到5分钟听到听到身后又有人叫我们,还是他,而且手里拿着一根铁棍。PP看了特生气,说“你这是什么意思,恐吓吗?拉萨也是个有法律的地方!”他硬说是我们碰坏了他的车镜。最后我们一起去了派出所。警察听了两方的讲诉,又去看了现场。后来,那个警察说要不赔他十块钱算了。PP还是很生气,说那他拿棍子算什么。最终警察让他跟我们道歉并没收了他的铁棍,我们给了他十块钱。

有一点难过,有很多点郁闷。我想,类似的“诈骗案”在拉萨也层出不穷吧。

晚上我们去了“玛吉阿米”。餐厅在2、3楼。3楼是露天的。我们点了藏式酸萝卜炒牛肉、藏式薄饼、炸薯条、甜茶。这里的消费跟雪域餐厅差不多。那个藏式酸萝卜炒牛肉其实是满满的一盘萝卜,偶尔能夹到一小块牛肉。15元的甜茶跟我们喝的一元钱甜茶没什么区别,只是壶好看了一点。

PS:有关转经筒随想:那些老人从他们年轻时就一直拿着转经筒日复一日地走着,当他们发现脚下的路都已变成一条条公路,以往的朝经路也变成了繁华的商业街时,内心是会欣喜还是悲哀呢?但是,谁又能说发展不好呢。我们总是这么矛盾。

是不是心里向往的地方到了反而总是会失望呢?是不是因为期盼过高,所以跌下来也特别惨重呢?是不是每一次固执的坚持,其实都是错误呢? 不过,即使时间倒退,我还是会义无反顾地来到这里。因为,那是在心中扎根直至快要腐烂的西藏情结,如果不释放的话。

ip地址已设置保密
趣游新手报道—跟帖赢取优惠券!
xingqing7

发贴心情

“在拉萨的第三日”

2006年8月3日早上10点多醒了,其实还是很困,因为睡了不到6个小时。中午去了一家川味餐馆,随便点了点东西吃。吃完饭后我们去了西藏大学。在它旁边我们发现了一家很有意思的店铺,叫做“有间衣铺”。我们不约而同地想到了周星驰电影里的“有间客栈”。

在藏大的篮球场旁有棵树,PP突然很想爬树,于是就风风火火地去爬了。但是呢,不到20秒她就滑下来了。如此试了几次她得出一个结论:嗯嗯,因为我鞋太滑了,摩擦力不够。”

16:50拉萨下雨了,难得的一场雨。18:20,外面还在下着雨,我们在宾馆休息。

PS:下雨后的西藏有些冷,所以来拉萨要多带点衣服。

在拉萨市区很少看到狗,猫倒是很多。前段时间看了本小说,让我对藏獒充满了神往。不过,现在纯种的藏獒也越来越少。

去西藏一些部落偏远的地区需要办边防证,在拉萨办比较麻烦要好几天,所以建议在家乡办好。

ip地址已设置保密
亮出你的风采--“趣游麻豆”(模特)招募中!
xingqing7

发贴心情

“在拉萨的第四日”

中午12点多起床,拉开窗帘发现外面还在下雨。买了13号回北京的票。中午去了一家藏餐馆,点了蛋炒饭和甜茶。这里上餐的速度真是。。。。我们等得花儿都谢了。在吃饭的过程中先后进来了四个“化缘”的。先是一对老夫妻,后面是藏青年,手里还拿着把琴,一直在你旁边唱着。。。于是乎,我们身上的零钱又空了。

PS:西藏的甜茶馆很多,累的时候可以进去稍适休息,喝点甜茶,一般茶馆都较为便宜。

吃完饭后我们去了西藏博物馆。票价:30元。博物馆还蛮大的,参观在二、三楼。里面展出的东西蛮丰富的。有西藏的风土民情、古老历史、宗教社会等,有很多古物。三楼还有很多动植物的标本和一些西藏珍贵野生动物的模型。博物馆配有自动讲解机,免费的。转完博物馆我们去汽车站买了明天早上去日喀则的车票。我和PP开玩笑说,“总不能来拉萨白天睡觉,晚上去上网吧。莫非在拉萨上网比较有情调,我们这样回去绝对会被人鄙视死的。”于是,我们风风火火地决定明天去日喀则。车票:50元。

18:47我们原本准备去吃火锅。外面的蓝天白云很漂亮,很像画。但中途的时候我们俩就被一家餐厅吸引进去了。它叫“聚吧”。有着透明的玻璃窗,窗上写着两行字:聚,不一定是开始。散,不一定是结束。

整个餐厅的布局从外到里都布置得蛮雅致的。这家餐厅也有中英文菜单,所以里面也有很多的foreigner的。里面有中西餐,价格大概从十几到四十几左右。我们点了火腿煎蛋三文治套餐,有三文治、薯条、生菜、可乐。三文治竟然一份有2块,我们又吃得无比的撑。这份套餐还蛮好吃的,22元每份。

这里最有特色的就是一面“属于你的墙”。上面贴满了游客来西藏一路拍下来的风景、趣味照片旁边写满了旅行心得、随想、祈愿等,还有一些涂鸦。我和PP觉得很有意思,想拍下来却发现相机没带。于是乎,PP说“要不奔回去拿。”所以,我就毫不犹豫地奔回宾馆了。耳边的风呼啸而过,我突然发觉我是奔跑在3000多米的高原上。那种感觉还蛮不错的。

22:39,我们在看港剧(谋杀案)。本来我们是要早睡的,因为明天还要早起。但PP一听到“尸体”两个字就特兴奋的那种,不愧是柯南迷。

ip地址已设置保密
xingqing7

发贴心情

“在日喀则的第一日”

早上7:40起了床,到对面吃了点东东,然后收拾好东西前往汽车站。车子在8:40出发到日喀则。一路上的风景很漂亮,各色各样的山,宽阔*的江水。最喜欢的还是这里的天空,时而是婴儿蓝,时而是幽幽的湖蓝,还有一大片一大片的云朵,形状各异,有些被太阳反射出夺目的光芒,让人移不开目光。所以一直看着天空发呆,到后来眼睛酸的不行。那个车上的司机一路上没停过抽烟,从拉萨到日喀则整整四个多小时来着,他就没间断过,整个车子里一直迷茫着烟味,无比的郁闷。1点多的时候我们终于到了日喀则,在一个叫“达热瓦迎宾馆”的地方住了下来。标间:130元/天。有带浴室的,房间也蛮宽的。中餐去了一家快餐店解决,我发现我和PP都不怎么习惯吃藏餐。(PS:因为西藏这些地区比较缺水,所以宾馆的房间都是分有带浴室和没带浴室的,住之前要问清楚。)

下午就在宾馆里休息了。。。FB得来~~

ip地址已设置保密
lonely_wind
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  QQ 点击这里发送电子邮件给lonely_wind

发贴心情

顶小冷!

图片点击可在新窗口打开查看

QQ:121843972  下一站:无谓高山大海、丛林沙漠,只求一个最纯正的自然~
ip地址已设置保密
xingqing7

发贴心情

“在日喀则的第二日”

早上10点多起床,发现日喀则比拉萨冷很多。日喀则的狗也比较多- -。。。

吃完早点我们去了扎什伦布寺。旺季门票涨到55元。寺庙有很多转经筒,参观寺庙的顺序都是顺时针。通往各佛殿堂主殿都有三排垂直的楼梯,左上右下,中间是活佛走的。殿内四周的墙壁都印有佛像,佛家符号,从斑驳的墙壁印记中我们可以看出它的历史,它的沧桑。寺庙里点的都是酥油灯,每天都会有那些虔诚的藏民带着子女或孙儿来添加酥油。在殿内各处还设有慈善募捐的地方。有一个募捐的地方很有意思,是在墙上,你可以把硬币、纸币等粘上去。寺庙里有卖护身符,25元一个。那些卖护身符的喇嘛英文讲得比中文还溜。他们说护身符里的青稞是开过光的。

站在一面印有佛像的露天墙壁前,听到身后有个导游讲“修行佛法分三种,小乘、中乘、大乘。小乘修行是为了自己的来世能在人界和佛界修行,中乘修行是为了自己能修道成佛,大乘修行则是为了普度众生免受六道轮回之苦,是修行的最高境界。”。。。逛完整个寺庙大概2个小时左右。

在回来的路上,我们发现了一家有秋千椅的店。于是我们俩就毫不犹豫地冲过去,点了两杯橙汁,然后就在椅子上晃啊晃,看着不远处的蓝天白云也跟着我们晃啊晃,那种感觉很舒服很惬意。

买了明早去定日县的车票,65元/人。我们准备去珠峰大本营。所以要先去定日,再包车上去。

晚上我提议去吃火锅,结果我发现我错了。因为去的那家店的老板讲的话我们听*,然后又没有菜单,后来我们就稀里糊涂地点了些东东。然后那个火锅奇辣无比,而PP又不吃辣来着。

ip地址已设置保密
xingqing7

发贴心情

“通往定日的路上”

2006年8月7日,早上7点多我们起了床,在汽车站边上吃了早点然后上车等待出发。8:40车子正式发车,开了没多久就下了公路来到了黄土路上,那车开得摇摇晃晃的跟坐船似的,我们都怀疑是否要翻过来。9:05车子爆胎了,一群人都下车等司机换好轮胎。9:25终于修好再度出发。开了一会车子终于又上了公路。但很戏剧性的在9:50时车子又一次爆胎了,而车上也已经没有备胎了。于是司机只能打电话求助,原以为是让人送新的轮胎过来的,没想到却是让人来把坏的轮胎运回去补好再送回来,除了无语还是无语。。。在车外晃荡无所事事,于是我和PP就去爬附近的一座小山坡。一个来回,车子还没好。11:30时车胎终于修好运回来了,我们也能重新出发了。

但是开不了多久又下公路了,又是那伟大的黄土路,坑坑洼洼的。在12:30车子上公路了,但车门却坏了,司机修了一会未果在12:40只能先继续开了。12:55车又停了,司机去买水。13:50时车子再度停下因为路堵。(PS:因为日喀则到定日的这段路程很多地方都在修路,于是车子就一直在公路与黄土路中交错前进。)

我们伟大的车子在14:05车胎第三次爆了。14:50时才弄好继续前进。15:40车子开进了一个小县城的修车店补胎。我和PP算了下,何以至于160多公里的路程竟开了7个多小时。16:30车子弄好了,但发现乘客还差一个人,等了半天司机狂按喇叭还是不见人影。16:45那人终于出现车子也得以继续前进。但17:00时不得不又停下来,因为前方不晓得除了什么状况,暂时封路,听说19:00才能通行。呼。。总共才240公里的路程啊,莫非得明天我们才能到?等的过程中,碰到了三个大学生从刚才的那个小县城徒步而来,每个人身上背着硕大无比的包,很好很强大。。。

18:20时车子可以前进了,但18:36又停下来了。然后就是漫长无比的等待,一直到21:00时才得以继续前进。整整等了2个半小时- -。。。天色慢慢暗下来,PP突然喊“月亮耶。”我说“你没见过月亮吗?”她说“不是啦,只是觉得它离我们好近。”我望向窗外,真的很近,仿佛触手可得。

2006年8月8日凌晨1:35时车子终于到了定日。

ip地址已设置保密
小米小米
 点击这里发送电子邮件给小米小米

发贴心情
图片点击可在新窗口打开查看

从来不做你们知道的事,只是步行到我喜欢的地方。因为我年轻,没有事情是不可能的
                                 MSN:millet0517@hotmail.com
ip地址已设置保密

21   10   1/3页      1   2   3   尾页