>> 在去之前,有什么好的方案给大家参考一下;回来之后,写点什么吧,和驴友们一起分享
趣游俱乐部社区活动回顾、会员交流区[游记交流] → [原创]滇西北驴行散记(8.18更新)

老论坛现在只能看帖,不能发表、回复了,需要发表、回复帖子请到新论坛参与互动!前往新论坛
您是本帖的第 5949 个阅读者
标题:
[原创]滇西北驴行散记(8.18更新)
pard2k
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 点击这里发送电子邮件给pard2k

您无权查看精华贴子。请先登录,再查看!
ip地址已设置保密
pard2k

发贴心情

2007324,星期六
昆明、中甸

惨啊,才眯糊了4小时。凌晨2点睡下的,6点就被手机闹醒了,没办法要赶7点的飞机去中甸,LP已经买好了12点去德钦的车票在那等咱呢。

简单洗漱完毕,啃着昨天在上海买的面包,背着如山重的大包直奔300以外的昆明机场。因为昆明去中甸的机票给旅行社包了,我们三人居然分两班航班飞中甸,飞猪坐7点正的飞机,我和柠檬飞725的,还好时间相差不远,和飞猪约好在中甸机场等,三个人就分头办理登机手续。

昨晚到昆明机场已经是凌晨了,根本没仔细打量昆明机场,今天才注意,原来昆明巫家坝和上海的虹桥机场相比区别不大,就是小点,当然跟浦东机场是没的比了。

由于云南是个旅游大省,6点多机场已经是闹轰轰的了,最惹人眼的是到处都是禁毒广告,呵呵,没法子,谁让人家离东南亚国境线近呢。

登上飞机,基本已经是满座了,我们6点半不到办的登机牌,居然已经坐到飞机屁股了,还好只有1小时的航程,否则就难熬咯。

飞机准时起飞,不一会就飞离昆明地界,雪山开始出现在飞机舷舱外。太阳升起来了,连绵不觉的白色山尖此起彼伏,煞是好看,柠檬迫不及待的拿出他的单反咯喳起来,机舱里的其他游客也开始拍照了,我则仔细的辨别飞行方向,猜测下面的到底是玉龙雪山呢还是哈巴雪山,还企图在飞机上找到虎跳峡。

8点半,飞机降落在中甸机场,我还在抱怨东航的小气,1小时的飞行才给1瓶水喝,而且还是100ml的,不过我们的机票是对折的,呵呵,算算一路省下的路费也就算了。

中甸机场真的是小,一条短跑道加一间两层楼的小房子,也算一个机场,跟上海的地铁站差不多大,装修还没地铁站豪华呢,呵呵,不过想想3300的海拔高度,有个机场算不错的了,至少满足了我们计划24小时从上海赶到梅里雪山的行程,不算直线距离的话,跨越3000多公里啊,真是神速,不由得对自己1个多月的提前准备十分满意,要知道,按普通的行程计划,这点路至少要23天时间,真是对我们有限的假期的极度的浪费。

飞猪居然未出机场,站在跑道的尽头悠闲的抽着眼,真是轻松啊,经过连续的赶路,我们离目的地已经行程过半,剩下的路是坐大巴赶往300公里以外的梅里雪山飞来寺。

终于感觉到在度假了,脚步也不由的轻快起来,到底是高海拔地区,地心引力小吗,离心力大了点,呵呵。

机场不大的门口挤满了拉客的司机,我们砍了几个价,30大洋叫了部“上她那”进中甸县城。没想到这里也有上海生产的车,大众公司真是厉害啊。

LP通了电话,她刚起床,真是爽啊。昨天LP就买好了去德钦县城的车票,中午12点的,现在是早上9点,时间有多。约好在中甸长途汽车站碰头,再打电话给出发前定好房的“飞来寺梅里往事”,真是郁闷啊,居然订房时出现问题,我在3月初订的324号的房,居然接电话的小妹给听成424号了,现在也说不清了,只好到飞来寺再说吧。

ip地址已设置保密
亮出你的风采--“趣游麻豆”(模特)招募中!
pard2k

发贴心情

910分,LP和我们在中甸汽车站胜利会师,想想也真戏剧性,四个人到达中甸居然分了三批,呵呵,为了省钱,豁出去了。LP还没吃早饭,一付没睡醒的样子。我们就在路边的小摊点了云南米线,不知道是心里原因呢还是啥,这碗看上去有点脏兮兮的米线就是比在上海的好吃。

吃完米线刚站起来,一群中甸的司机就围上来拉客,随便聊了下,打听了中甸到虎跳的包车价格,为回程计划打个底。

回到LP昨天住的客栈,心里对云南的客栈大约有了个底,对我们这些不算太专业的驴来说,算不错了的。毕竟我们的宗旨是以最低廉的价格看最精彩的风景;眼睛在天堂,身体在地狱是我们的精神,痛并快乐着是我们的口号,哈哈。

收好全部的行囊,把所有的物资在平均分配一下,我们准备继续往肚子里塞东西,毕竟出门在外,吃饱了才走的动吗。

经过LP的推荐和全体的讨论,我们一致通过去客栈对面的“大理鱼头”午餐。虽然这间并不起眼的小店没有任何吸引人的地方,但他们的辣椒抄腊肠却让我们每个人都多吃了不少饭,而我们1小时前刚吃的那碗米线简直就像开胃菜一样。在以后的旅行中除了我们从德钦到虎跳途中特的赶过来又吃了一顿之外,再也没有比这顿让我们吃的爽的了。

12点,我们准时坐着中甸发出的大巴开往此行第一个目的地-梅里雪山所在地云南德钦县。一路上柏油路和麻石路(一种只铺着碎石的简易公路,在雪线以上比柏油路有更好的防滑效果)交替延伸着。大巴是那种跑长途的小金龙,车上只坐满了一半位子,而我们一直企盼能在路上遇见驴友的希望也落空了,毕竟现在不是旅游旺季,而且这段路包车前往的人也比较多,300公里的盘山路要走67个小时,的确是够累人的。

3月下旬云南的白天已经20多度了,途径中甸滑雪场的时候,看见整个雪道的雪基本已经化完,只有不多几个的人影在远处影影绰绰的晃动,真不知道他们是在滑雪呢还是在走雪。

虽然还没到云南的春季,但沿路的春光已经无限,除了背阳的山坡仍是一片灰黄,向阳面已经满眼绿意了,不时有野茶花在怒放,最好看的野杜鹃还没有开放,这在我们以后的行程中变成了一个大大的遗憾。

在车辆的摇晃中,在暖人的阳光下,我们错过了白马雪山,一路睡到的德钦。醒来已经是6点了,云南的日落比上海晚2个小时,阳光怡然,刚转过一座山峰,梅里五峰呼的就出现在眼前,满眼都是湛蓝的天和圣洁的雪山。虽然去年9月刚去了四川的四姑娘山,突然而至的一片纯白仍让我们激动不已。一种震撼由心底升起,除了呆呆的凝望,无法用任何语言和文字来表达。向往了多年的梅里终于出现在眼前,虽然在杂志、网络看过无数遍的图片,仍然无法和眼前这片风景媲美。

不去天堂,就去梅里。

不远万里,我们赶来朝拜,阿尼卡瓦格博!!!

ip地址已设置保密
pard2k

发贴心情

德钦是一座山城。整个山城依山而建,从小城的东南端最低点到西北端的最高点,估计落差达200米,所以德钦的闹市区禁止停车在路边,这也是我们一路上绝无仅有的。德钦在云南和西藏的边境,是214过道出滇入藏的口岸。但仍然是个物资匮乏的边境小城,基本所有的生活物资需要从中甸运来。许多走川藏线的驴友倒是经常特地弯道这里去梅里雪山朝圣,所以德钦也因为圣山的原因而名气大升。

刚下长途车,拉客的司机蜂拥而止,这点全国各地倒是一样的。谈好价钱25大洋,我们坐了一辆长安微型车前往梅里观景最佳点,我们今天的住宿地-飞来寺。一路上都是这种微型车,在这种海拔,这种山城,估计也就这种车跑的最顺溜了。

飞来寺也在214过道上,出德钦继续向滇藏边境行驶25分钟就到了,是一片开在道边诸多客栈和酒吧的聚集地。那真是个观看梅里雪山的好地方,眼前一片开阔,雪山五峰在面前一路排开,象一队等待检阅的雄兵气宇轩昂的站在面前。

我们到的时候已经是晚上7点半了,天空已经开始暗了下来,山风开始猛烈起来。这里其实是个风口,地处悬崖边的平台上,公路的一边是一字排开的客栈和酒吧,另一边则耸立着九个白塔和一个巨大的祭祀坛。

我们在一家叫“归去来”的客栈门口停下脚步,奇怪的名字是吸引我们的原因。这是一幢三层楼的房屋,底楼是餐厅和酒吧,二楼和三楼是客栈。推门而入,简单而朴实的装饰立刻就引起了我们的好感,再看到二楼和三楼宽敞的平台,立刻就让我们决定住了下来。

放下行囊,柠檬和飞猪迫不及待的架起了脚架,我和LP则悠闲的坐在餐厅的窗口,细细品味雪山的风景。

老板娘是一位靓丽的广州女子,叫米粒,老板稻子则来自重庆。其实飞来寺绝大多数的客栈酒吧老板都是外来的驴友,被圣山的吸引,便留在这里了。

一间温馨特色的客栈,在一个温暖的下午,安静的坐在窗口,咖啡和书卷混合的香气,耳边则轻柔的播放不知名的音乐。看一会书,与邂逅的同伴随意聊天,而雪山则在不远处俯视我们,阳光洒在我们身上,带来阵阵的清甜,或是独自发呆,想想心思,无比的幸福和暇逸。

晚餐点了稻子推荐的番茄牛肉火锅。在餐厅碰到了同是上海来的一对驴友,他们刚从雨崩出来,闲聊中大家便聚在一起吃火锅。气氛活跃起来,女孩们点了茨中出产的玫瑰蜜,一种口感很甜的红酒,而我们则叫了一杯已经添加了果酒的不正宗的青稞酒。也许是兴奋,桌上的菜肴被一扫而光,而酒吧每晚8点半准时播放的记录片『梅里山难实录』又将我们都从餐桌上拉到了电视机旁。

1991年1月3日晚上的特大雪崩造成了17名中日联合登山队员的全军覆没,17位英魂从此长留雪峰。记录片在我们心里留下了沉重的阴影,也为圣山增加了更加传奇的色彩。

走出餐厅,雪峰在星光下依稀可见。明天,我们将从这里出发,进入圣山的中心,去探访神秘的雨崩,去寻找藏传佛教的神瀑冰湖,去91登山大本营遥祭英灵...…

ip地址已设置保密
anglewings
 点击这里发送电子邮件给anglewings

发贴心情

期待后续

趣游的游记版块很冷清

这样的文章都要顶起来

给作者一点信心

ip地址已设置保密
趣游新手报道—跟帖赢取优惠券!
雯雯静静
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:老哼哼家属
 点击这里发送电子邮件给雯雯静静

发贴心情
顶一下,期待。。。。。。图片点击可在新窗口打开查看

MSN: marchfish0310@hotmail.com
ip地址已设置保密
趣游新手报道—跟帖赢取优惠券!
乘客
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:托尼福利社$克里斯
 点击这里发送电子邮件给乘客

发贴心情
跟顶!

Chris_smile1@hotmail.com
欢迎常联系!
ip地址已设置保密
anglewings

发贴心情

偶千辛万苦把这帖子从第三页找出来

让版主看到加了精华

结果他不更新了…………

楼主快出来更新啊,计划生育不是这么搞的

ip地址已设置保密
crgansh
头衔:天堂小分队の甘甘
 点击这里发送电子邮件给crgansh

发贴心情

齿轮,现在你影响力越来越大了呀~~~~~

sanzi是你fan了吧~~HOHO

那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖
那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见
甘甘 OICQ:102916182  MSN:crgansh@msn.com
ip地址已设置保密
anglewings

发贴心情

这2天在看狐狸写的游记

真是~~~~~~~~~~~~酸

好比偶们学校里的鸳鸯蝴蝶派    :)

不过文章真的很不错

我准备把狐狸的文章都从后面翻出来

学习一下

ip地址已设置保密

20   10   1/2页      1   2   尾页