>> 在去之前,有什么好的方案给大家参考一下;回来之后,写点什么吧,和驴友们一起分享
趣游俱乐部社区活动回顾、会员交流区[游记交流] → 西行印象——5.1敦煌、青海湖游记(C线关注)

老论坛现在只能看帖,不能发表、回复了,需要发表、回复帖子请到新论坛参与互动!前往新论坛
您是本帖的第 28856 个阅读者
标题:
西行印象——5.1敦煌、青海湖游记(C线关注)
oyeah
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 点击这里发送电子邮件给oyeah

发贴心情
奶茶之五一西行记

第七日

天气:晴

地点:西宁 兰州 火车上

在回归的路上,景致逐渐在变化着,海拔逐渐在下降,高原反应也没那么强烈了(稍有剧烈如爬台阶而已的运动,*就会咚咚作响呼之欲出),民族服饰由藏袍过渡到回民的小白帽。在进入兰州市内,母亲河——滔滔黄河横穿城市。如在外滩一样,市民悠闲地吃着早点做着早操,老人在堤边含饴弄孙。几分钟我们的车就会遇到个红绿灯,这些,我们再熟悉不过了,只是在想,这里的小孩子要到什么年龄时才会知道河水不是生来就是土黄黄的,而是有绿的蓝的黑的清澈的呢?

在刘导的指引下我们在火车站旁一家面馆吃了碗兰州拉面,我觉得非常的正宗,因为它是原味的,还没有沾上各地的特色。

在火车的汽笛鸣响的那一刻,我们都在看向窗外,再看一眼吧,尽管天已不那么的蓝,山也不那么的高,空气也不那么的纯净。是累了,还是各怀心事,我们都爬上了床,翻看着各自相机里的张张照片,这一刻起,7天的生活都已成过去,变成影像,变成回忆,我们就这样睡着了。

听说过天葬吗?这是藏族特有的。当一个人离开世间,有人把他抬上天葬台,由活佛念经进行超度,随后被用利器分解。随着阵阵的颂经声,和气味的散发,*来了,之后是乌鸦啃食尸骨。相传,如果此人生前是好人,那么就会很快被吃完,投胎转世的也就快。在天水站上来了比我们专业的驴友6人,他们看到了这其中的部分,其中一人2天内没有吃肉。

57日中午130我们再次出现在上海火车站的南广场对面的麦当劳。同样的环境,同样的几个人,各自叫了杯饮料坐下来,讨论着脸上发的痘痘,颧骨上可疑的两团红色,忽然之间感到我们丢失了7天的日子,7天里,我们在哪儿?

当回过神来,看着手中灌满鸣沙山的细纱和茶卡盐湖的白白细盐的水瓶时,即尔陆陆续续收到盖着各地邮戳的明信片时,我们确信,我们没有丢失这7天,我们是去神游了一番。

(完)

ip地址已设置保密
趣游全新微信公众平台上线啦!
笑忘书
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给笑忘书

发贴心情

表扬奶茶,用另一角度诠释了同样的七天!

小书是炽烈得,奶茶是细腻得!

同赞!

大家学习奶茶好榜样!说出大家各自眼中的7天!可以用照片了啦!!!!哈哈!

ip地址已设置保密
哨子
 点击这里发送电子邮件给哨子

发贴心情

对奶茶MM和笑MM的景仰如滔~~~~滔~~~~江水,连绵不绝,如黄河泛滥,一发不可收拾

混迹于游离于6+1组合之外的6+1+1之哨子同学向两位大师礼过了

ip地址已设置保密
oyeah
 点击这里发送电子邮件给oyeah

发贴心情
谢谢捧场
ip地址已设置保密
笑忘书
 点击这里发送电子邮件给笑忘书

发贴心情

印象四:何处染尘埃——塔尔寺

雪山、草原、美丽的喇嘛庙——之前流行郑竣的时候就比较痴迷这首“回到拉萨”。而这些景致一一翻开呈现在你眼前的时候,你会发现这歌还真唱出精髓,直抵灵魂!

塔尔寺是藏传佛教格鲁派的四大佛寺之一,建筑气势辉宏,并以酥油花、壁画、堆绣三绝著称。作为游者我们以尊敬的心态礼拜着并不熟悉的各路圣灵!与中原佛寺截然不同的建筑风格和宗教仪式也让我们对神秘的藏传佛教窥一点滴!

要想在2个小时不到的游览中做到基本了解,对这博大精深的寺院来说,我们自叹作不到!只能在转动传经桶的时候默念“遏嘛咪嘛咪哄”这六字真言。我们做着冒似虔诚的仪式。可真正的信徒的虔诚却真正震撼了大家!

原本只在电视上看到的五体投地、三步一磕头于我们一踏进塔尔寺就在眼前上演。是一中年妇女(也可能更年轻,高原的干燥会让人普遍看上去苍老些)膝上绑着护板,手上戴着牛皮护腕,旁若无人的非常认真的磕着!据说,这里的人来寺庙许愿,如果愿望实现的话,要磕最少十万个头还愿!可能这就是实现了愿望的一信徒。怀着达成的喜悦无比虔诚的做着她一生中最隆重的仪式!每一个头都那么得毕恭毕敬、规规矩矩。绝不会因为多了而有丝毫懈怠!因为,在她心目中,神无处不在,每一个跪拜都是最忠心的礼佛!这可能就是信仰的力量吧!不但如此,在进入寺院后,在小金瓦殿、大金瓦殿的外厢游廊下面,都有虔诚的信徒在做着同样的仪式!若我们这般游客如槛外人,是不同世界的两种人!我们是不小心跑进邻家花园偶尔赏花的好奇人。而他们则是种下*、牡丹的养花人!尊重这虔诚、轻轻的我来又我去是对寺庙的最好欣赏法了!

而精彩还在继续,正被这精美的雕栏堆绣吸引得如痴如醉的时候,外面有节奏的吆喝声顿时拉扯住我的耳膜——有节奏的踏步、抑扬顿挫的朗诵,难道这就是传说中的辩经!?带着疑问与奶茶飞快跳入室外大院,果见三位喇嘛打扮的僧人正在小规模的辩经!

虽然我们搞*他们属于什么级别的僧人、也自然听不动其用藏语吟颂的经文,也不明白辩经究竟是何目的!不过,他们的投入还是让我们感到他们是快乐于此的!好象两位坐在地上的僧人是一伙,另一个站着并手脚并用的为一派。站着得显然要比坐着得要激动,时不时得配合着口中讲述击打双手、两脚抡蹬!远望去好似在舞蹈!讲到更激动处,他会将手上的佛珠抡起来,在另外两个僧人头上转啊转!那两个被转的却更乐了,两人相视而笑,好象因为辩赢了般胜利的欢笑!

我们远远观望着,不敢打扰着精彩一刻!因为我们深深知道,此时此地我们只是有幸进入之一俗客!而在墙脚边悠闲得晒太阳辩经的僧人们才是真真的主人!

走马观花般逛完了寺院,我们深知对于这寺我们窥到了冰山一角也没有!不过,遗憾也是种美。它可以吸引你再次关注,那可能又是别样心情!

走出圣地,又入俗境!忽然发现肚子是相当得饿了!好在街口上很体贴的摆着各色当地小吃摊。我等俗人自然饿狼扑食般冲了上去!

第一个尝鲜的是一个叫做“青稞甜配”的甜食。是用青稞做的,吃上去有点象中原的酒酿,口感更粗点,不过味道是蛮不错的。三个人忽啦啦的几秒钟便搞定了一碗!三人一碗倒也不是小气!只不过北方食品量大,我们还要遍尝美味,怎可一次搞定呢?下一个目标是酸奶,这可不比我们平时喝的酸奶,新鲜厚实,不能算喝,只有用勺舀着吃。更加配上油圈,味道那是一极棒!在吃酸奶的当口还比较巧的在寺庙里就注意到得漂亮伶俐得导小姐——卓玛(当时告诉我的是四个字,可现在就记得卓玛两个字了),了解到她是民族大学的学生。并且学习了些“谢谢”“很好吃”“你好”等简单的藏语,我们的现学现买惹得卖酸奶的藏族大妈乐得合不拢嘴!不过酸奶油圈的钱自然一个都不能少!

告别了美丽的卓玛,四周民族小店扫荡了一番,理所当然不可不戒得购置了点纪念品便宣告旅程即将结束,开始,踏上归徒!

汽车绝尘而去,望着渐渐远离视线的塔尔寺,可否悟:心超几地行无处,云到何天住有期?顿见佛光身上出,已蒙衣内缀摩尼。如何觉:菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃?

归程不思家

仿若梦游般的7天悄然逝去,直到吃完兰州拉面,上了归家的火车还不能从旅途的悠然中醒来!牌局好似刚从上海始发,尚没有下过站。怔怔得望着窗外黄土的远离,渐渐明白,旅途原是结束了!

还结交了另一帮更疯狂者,三男两女自助游甘南,每天都在未知的住宿和常变的行程中游走!冒险而刺激!其中更是有人看到了天葬奇观。我是听听就惊诧无比了,估计到了也不会去看。就那胆子最大的据说两天没吃肉!

人说:行万里路如读万卷书!然书中又怎能如此鲜活得展现这丰富多彩得世界!

驴儿们,继续前进!!!

(完)

ip地址已设置保密
亮出你的风采--“趣游麻豆”(模特)招募中!
子非鱼
 点击这里发送电子邮件给子非鱼

发贴心情

7天的帜烈与细腻燃烧成温暖的火焰,添满流浪人的心灵

原来可以那么幸福的
ip地址已设置保密
东邪
 点击这里发送电子邮件给东邪

发贴心情
新的偶像又诞生了!三清时一定索要签名!
ip地址已设置保密
清水绿禾
 点击这里发送电子邮件给清水绿禾

发贴心情
顶!

子确实曾经曰过:“仁者乐山,智者乐水。”
I totally agree with  by “心动不如行动!   ”
ip地址已设置保密
刘东东
头衔:后勤部长
 点击这里发送电子邮件给刘东东

发贴心情
好文章。顶一记

msn:eshui1900@hotmail.com
QQ:35460073
图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密
skyshen613
头衔:rose510
 点击这里发送电子邮件给skyshen613

发贴心情
图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密

39   10   3/4页   首页   1   2   3   4   尾页