>> 在去之前,有什么好的方案给大家参考一下;回来之后,写点什么吧,和驴友们一起分享
趣游俱乐部社区活动回顾、会员交流区[游记交流] → 西行印象——5.1敦煌、青海湖游记(C线关注)

老论坛现在只能看帖,不能发表、回复了,需要发表、回复帖子请到新论坛参与互动!前往新论坛
您是本帖的第 28844 个阅读者
标题:
西行印象——5.1敦煌、青海湖游记(C线关注)
笑忘书
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派
楼主
 点击这里发送电子邮件给笑忘书

发贴心情
西行印象——5.1敦煌、青海湖游记(C线关注)

筹备出发

大漠孤烟直,黄河落日圆——这是在出发前对西北的想象。于是乎帽子、头巾、墨镜等齐齐装备完毕后便整装待发!

30多小时的火车劳顿基本上是被旅行的快感和车窗外那与江南大相径庭的北国风光给屏蔽掉了。一车老驴新驴们杀人、大怪、狂吃、胡拍得很快就打发掉了时间。还在懵恫着,便来到了号称中国离城市最远的火车站——柳园!

印象一:不寂寞的沙洲——敦煌

从柳园到敦煌虽然就130多公里的路程,但在号称搓板路的颠簸下,也需要两个多小时的车程。不过,对于我们这干绿树红荫江南长大的看客来说,戈壁的寂寥、红柳的顽强、龟裂的黄土无不震撼着我们。最意外的当属看到传说中的海市蜃楼的奇景了——在茫茫戈壁中突然有一汪清澈的池水和一排绿绿的胡林。这真实的谎言般的景色诱惑了多少沙漠中干渴的人啊!不过后遗症就是一朝遇到蛇了,以至于大家看到点绿就喊~~“海市蜃楼”。

车停敦煌小镇,吃到了第一顿西北风味,面食为主,配了算可口的蔬菜,羊蹄有点膻味,整体口感是躁辣和粗实。比较当饱却乏精致。能吃不中吃!可能这也是要体味的西北风味吧!

吃饱喝足后当然要迈向我们久仰的第一景点——莫高窟了!

不知道大家对莫高窟的感觉如何?惊叹其古代工匠的技艺!感慨其宗教信仰的力量!还是遗憾其惨遭浩劫的命运!可能都兼而有之吧!在讲述的那么多故事里,我注意到了九色鹿这个,因为儿时看这个动画片的时候就觉得这片子的风格与众不同,一直心存疑惑。现在当然是豁然开朗且更为叹服了!当触摸到唐砖宋地的那一刻,你有否时空倒转?仿若那丝绸之路尤在,驼铃之声尚响,载着商旅们的虔诚,盈绕着香客们的祝祷!

告别凝重的历史,鸣沙山和月牙泉正张开热情的双臂迎接我们!大家仿佛也轻松起来!纷纷拿出行头把自己装扮起来!分别有:阿衣土拉公主、西部牛仔、阿里巴巴中的四十大盗、佐罗等等。其中我们非常6+1中的甜菜同志十分荣幸的获得了最佳装扮奖,成了C 线的形象代言人,请大家呱叽呱叽!嘿嘿!!

鸣沙山以沙能随动而响闻名,月牙泉则以四周沙而不淹称奇!不过我们这干注重形式大于内涵的驴者领会下精神就可以了。大家关注却是骑的骆驼够不够高,是不是漂亮等。于是,驼队开始出发!

骑上骆驼,一行驼队蜿蜒前行,蔚为壮观。此时有人提议要唱歌,我心中就那么一首歌忍不住的要出来:哪里来得骆驼队呀!呀啊拉里索呀(刀郎)!可是虽然比较应景,却透着一点吊二郎当!而且就那么一句,于是多唱几句后便惨遭鄙视!只能默默哼着继续前行!

要想享受滑沙的乐趣必须要经历比较痛苦的上沙山阶段,虽然能工巧匠们搭起了木梯,可要登顶的时候还是有一段无梯之路,加上本来已经乏力。数位美女登顶之路可谓惨不忍睹!不过我们的团伙(哦不,是团队)还是很团结的,尤其是男同胞们充分发挥了扶老携幼的美德。于是,本次登顶——成功!

一直觉得沙漠中有一股默默而强大的力量,站在沙山顶上,一池月牙泉点缀在沙漠中,显得虽然缈小却生机勃勃!这可能就是月牙泉的意义吧!

摆过沙漠千手观音造型、装了几口袋沙子后,终于要滑沙了,奶茶这个恐高症患者自然要叽叽歪歪几句。不过偶们还是毫不留情、义不容辞得把她推了下去了!而偶也不知道为什么滑着滑着偏离轨道十八里,不过观众们兴奋的告诉偶,偶是滑地仅次于甜菜的第二速度!不亦乐乎!

夕阳西下,抬腕却见已是平时入夜时分!于是,那阙诗又映入脑帘:大漠孤烟直,长河落日圆。仰或感叹:草上孤城白,沙翻大漠黄。秋风起边雁,一一向潇湘。

(未完,待续!!!!)

ip地址已设置保密
甜菜
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:FBB
 点击这里发送电子邮件给甜菜

发贴心情

文采那个是 相当的好啊!

看了以后,基本不敢自己再写游记了!

图片点击可在新窗口打开查看

ip地址已设置保密
趣游全新微信公众平台上线啦!
邪子
 点击这里发送电子邮件给邪子

发贴心情

赞!!

bluemist_c@hotmail.com
ip地址已设置保密
亮出你的风采--“趣游麻豆”(模特)招募中!
brook
 点击这里发送电子邮件给brook

发贴心情
没啥话说,只能安静读了!以后的游记都包给你了图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

户外其实很美的。
ip地址已设置保密
子非鱼
 点击这里发送电子邮件给子非鱼

发贴心情
感谢这次西行~~碰到了那么可爱的朋友,感谢你的文字,真实得记录了点点滴滴,随时关注中,义不容辞得顶~~:)

原来可以那么幸福的
ip地址已设置保密
布丁
头衔:吃好玩好及时享乐
  QQ 点击这里发送电子邮件给布丁

发贴心情

照片看大卫的,游记看笑忘书的.

布丁=丁丁
MSN:zclaire@hotmail.com
ip地址已设置保密
哨子
 点击这里发送电子邮件给哨子

发贴心情

相当相当的出色啊

赞两个

ip地址已设置保密
甜菜
头衔:FBB
 点击这里发送电子邮件给甜菜

发贴心情
待续 待续

ip地址已设置保密
东邪
 点击这里发送电子邮件给东邪

发贴心情

顶!

赶在15日之前写完好拿大奖阿

这样三清费用就解决了!哈哈哈

ip地址已设置保密
笑忘书
 点击这里发送电子邮件给笑忘书

发贴心情

印象二:高处不胜欢——茶卡盐湖、鸟岛

俗话说:好景总在路尽处。我们的车自然要证明古语的权威性,所以第二天就是从第一景点往第二景点赶去的途中——我们要翻过当金山,去往德令哈!

不过,对于初来西北的我们,处处皆是景,一草、一沙、一黄土,几马、几驼、几牛羊,都无不能引起这干江南土包子的声声惊叹!

沿着戈壁一直走,前处是甘肃和青海的交界山口当金山。盘旋上山,四周干涸的河床告诉我们这曾经也山肥水美,生机勃勃!最为神奇的是5月的天气河床里还结着一块块的冰。而黄土上也有泛白的粉末状物资,据说是盐碱——难道这就是传说中的盐碱地?

最令人兴奋的自然莫过于到达当金山垭口,也就是我们本次到达的最高处,海拔3648M!一车人全部第一次到达如此高的海拔,又有立牌做证,自然纷纷跳下车摆起各种PO*到此一游起来!

不过高原反应还是趁人不备袭将而来,就在我们中间休息的大柴旦,几个人跳跳蹦蹦地如往常般上楼。忽然各自都觉得心跳加速,嘴唇发紫。这才意识到在海拔3000多米做这等运动是比较危险的。也明白了这方居民为何步履蹒跚、笃悠自在了!

德令哈倒也是个干净清爽的高原小城,我们非常6+1团伙选了一比较西北的烧烤小店,体验一翻号称正宗的羊肉串等小食。更有好事者听导游一番介绍,垂涎起青稞佳酿起来。在一烟酒专卖购得一瓶准备品酒哙肉!怎料,一启瓶竟然一股浓重的工业酒精的味道(也可能是心理作用),于是抿了两口后无论如何也不赶以身试酒了!意思到了即可吧!

安静的小城赐了我们个好觉!于是精神饱满的去往茶卡盐湖,而更意外的是本来因为禽流感影响不开放的鸟岛我们拿到了通行证!自然又给观景若渴的驴儿们打了一针兴奋剂!

茶卡盐湖(注意是CHA QIA,而不是KA)是全国有名的四大产盐基地。这一工业区为了满足旅游者的好奇也创收般的搞起了特色游!而对于我们来说,平日里只在厨房里见过盐,而这里竟然可以让我们爬上平日进口的盐山,实乃一奇事也!

一入园区,几座高耸的盐山就引得大家啧啧称奇,顾不得天上飘的小雨,且把盐山当雪山般冲将上去!而调皮者如丁丁、KIKI等自然不放过这打雪仗——哦,错,是打盐仗的好机会,抬手便欺负起憨厚得笨笨牛、WREN之流!比较难为情的是,为了留下原生盐这个纪念,偶们顺了一帽盐。不过愧疚没有持续几秒钟,就又去盐湖上如划冰般划盐起来!

才别茶卡盐,又来鸬鹚岛!沿着飘着雪的山路于大家的目瞪口呆时便来到了鸟岛!鸟岛分为蛋岛和鸬鹚岛两个参观点。曾经的蛋岛据介绍是可以和鸟蛋亲密接触的,可参观者的不珍惜和破坏迫使保护区不得不盖了个透明玻璃房,只能远观而不能近狎了!

不过鸬鹚岛倒是让我们眼睛一亮!虽然还没到鸟类聚集的旺季。却也看到鸟儿门自在地在岛上安营扎寨的景象。即使叫不出名字,只能白鸟、黑鸟的区分。那小鸟们两两相依、卿卿我我的甜蜜状却也引得人们开怀一乐!纷纷拿出相机由得让小小鸟儿们谋杀菲林!

鸬鹚岛上另有一景是进青海后并不鲜见的经幡和玛尼堆。不过那么近的接触还是头遭。不过对于不熟悉又有他族崇拜的圣物,所以非礼勿动,连照片也是远远取了个景。生怕太喧闹的我们打扰了另一方天地的宁静~~~~

远眺渐要落入青海湖中的斜阳,不禁“登高望寒原,黄云郁峥嵘”,却又是“此意在观国,不言空远游”了!!

(未完,待续)

ip地址已设置保密

39   10   1/4页      1   2   3   4   尾页