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小话西游(七清啦!详见39页)
heitoufa
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以下是引用小熙在2006-8-6 0:59:42的发言:

这是我见过最好的游记!


杨老师,我对您的崇拜如滔滔青海湖水,巍巍祁连山脉!



大主编到底不一样啊!慧眼识英雄!连赞美都用山水!

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2006/8/6 13:51:00
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heitoufa
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以下是引用LillianZhao在2006-8-6 7:43:23的发言:

是啊,图文并茂,非常精彩。


辛苦黑头发啦。


昨晚都梦见你拍照片了,所以一大早爬起来抢照片咯。


我还有一些压箱底的,要不要啊?

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2006/8/6 13:52:00
heitoufa
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该死的黄药师上哪采药去了,我估计我的大部分写真都在他那儿呢!不会是挟图私逃了吧!图片点击可在新窗口打开查看
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2006/8/6 13:56:00
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星痕
帅哥哟,离线,有人找我吗?
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hi,我来了,看完了你的所有照片和文字,感觉又回到了那个遥远的天堂,能遇到那么好的光线和景色,你的运气和毅力都在我之上呢,很喜欢你的照片,7月流火的季节,你却留下了青海的靓影。 还有你可爱的朋友,找活佛那段笑死我拉^_^ ^_^ 照片拍的好棒,比我有条理,再加个长焦吧,风光很需要

自由摄影师          http://kyc.poco.cn
qq:4618721    msn:phokyc@hotmail.com
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2006/8/6 14:52:00
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黄药师
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回复:(heitoufa)该死的黄药师上哪采药去了,我估计...

六月飞雪!冤~~~啦!



美图哪敢私挟?只是不知道如何上传!



这几天一来沈醉于你的美轮美奂的文字和图片之中,再次温故这次西行,百感交集!二来老师布置的作业(宁夏记行)一直萦绕心头,难题困扰!所以未能及时汇报行踪,见谅见谅!



黑头发的文采和摄技高山仰止,咱只能狗尾续貂了,权当"工作报告"向大家汇报宁夏之行

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2006/8/6 17:24:00
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黄药师
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宁夏之行(狗尾续貂篇)





靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。



———岳飞 《满江红》



六盘山上高峰,红旗漫卷西风。日长缨在手,何时缚住苍龙?


——* 《清平乐·六盘山》




豪放派诗词不多,但两篇最著名的诗词均提到宁夏的山脉,一个是宁夏北部的贺兰山、一个是宁夏南部的六盘山,这是否是促使宁夏之行的冲动呢?





由于29日在塔尔寺过多的停留,无瑕去追寻昔日王国——“吐谷浑”的辉煌和河湟彩陶的艺术精萃,或多有些遗憾。晚间我便作别了青海重镇——西宁,踏上了发往银川的N902次列车,向另一个昔日神秘王国“西夏”进发,此时脑中依旧萦绕着敦煌飞天的神韵、南丝绸之路的荒芜、青海湖斑斓的色彩。


为了不走回头路,我们决定在宁夏的中卫下车,然后沿路游历进入银川。N902次是传统的列车,没有空调,看来11小时的旅程又将是一次折磨。可能是旅游旺季,没有能如愿补上卧铺,车厢闷热,还好不是很拥挤,买着站票的我还能在车上找到位子,运气不算太差,而且在车上还尝到西北老乡的蜜瓜和白煮蛋,排解了旅途的几分艰苦。


在半梦半醒之际,我们到达了宁夏的第一站中卫。凌晨四点,夜色依旧,但车站已有招揽游客的Taxi司机,我们被一位Taxi大姐盯上,经过简单的交流,我们被说服140元包她的车去大约30公里外的内蒙古通湖草原,后来发现这个决策是错的。在吃了一碗没有牛肉的牛肉拉面后,我们便向内蒙古进发,公路在中国第四大沙漠——腾格里沙漠里延伸。天慢慢亮起来,凌晨的沙漠没有想象的干燥,空气似乎还有些潮湿。马路两旁的沙漠柔和的消失在天际,云层很厚,期待中的沙漠日出没有出现,我们*在孤寂的沙漠公路上。听说可以从这条公路去与外蒙古交界的“阿拉善秘境”,但这次只能YY一番,秘境还是留到下一次的拜访。为了保障包兰铁路的通畅,国家50年代就开始治理腾格里沙漠,所以这里的沙漠里没有想象的死寂,除了骆驼刺还会有一些树木和不知名的灌木,以及用稻秸编造的沙格,看来治沙卓有成效。经过一片盐碱地我们便到达了位于阿拉善左旗的通湖草原,草原退化得很厉害,风吹草低现牛羊只是远古的传说,看来草原变荒漠只是迟早事情。


当地居民为了发展旅游,建了一些蒙古包,供游客住宿,形成了一个营地,景区门票20元,经过流于形式的献哈达仪式,我们便进入了所谓的景区。这个景区令人失望,无景可看,说白了就是设有自费项目的游乐场,安排有骑马、骆驼,驾吉普车,乘改造的重卡沙漠冲浪(30元/人)等娱乐项目,我们尝试了一下沙漠冲浪。重卡在沙丘间翻腾,失重的感觉如同翻山车,倒有几分刺激。玩好沙漠冲浪后,也提不起其它兴致,便踏上了返程,就这样不经意间我第一次踏足于内蒙,看来涉足的意义远胜于游玩的意义。司机游说游客到通湖草原目的看来一是赚取多的车费,二是通湖草原的项目都给司机佣金。



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通湖草原,风吹草低现牛羊只是远古的传说!



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中国第四大沙漠——腾格里沙漠(腾格里蒙语意为:天上掉下来的)


返程中我们顺便去了沙坡头,黄河在这里急转,河面加宽,水流也缓和不少,但依旧是满眼的*基调,沙黄水更黄,想想真的是“跳进黄河也洗不清”。沙坡头依旧是借助一个景点建设的游乐场,这里一样提不起我们任何的兴趣,而且65元的时门票似乎太过暴利了,我们让司机绕道到公园位于黄河的边上,远观了沙坡头景区便回到市里。



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这就是传说中的沙坡头,果然就是一个大坡~坡~!


中卫城市很小但很干净,我们顺便拜访了儒、佛、道三教合一的高庙,确实是第一次看到在这么小的面积,密密匝匝、依坡而建的复杂庙宇,飞檐照壁层层叠叠、精致而优美,庙中还有一个地宫利用声光电表现了炼狱场景,据说是中国四大地狱之一,在善恶观淡薄的今天,大家看得更多的可能只是热闹而已。



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中卫高庙(是我见过最拘禁的建筑,竟然和北京紫禁城同年开工同年完工)


在汽车站我们搭上了去中宁的班车,去石空寺游玩。大约半个多小时便到了位于公路边的山门,从公路真正走到寺庙门口大概还有2公里路,要穿过一个村庄。石空寺当地称大佛寺,是依山而建的寺院,风化的岩壁上也开凿了一些石窟,格局类似于敦煌,当然规模上小多了。这里更多的是一种残缺美,石窟里破损的壁画、无头的佛陀、撒落的残片一样饱含历史,故事可能不及敦煌的厚重,但应该一样的沧桑。庙宇的厢房中收藏了不少佛像,据说有一件还是国家级文物,但我更喜欢其它一些藏品,这些佛像造型比较生活化,或坐或站,或思或笑,并没有中原常见的庄严法相,几分亲切。这里还收藏有藏传喇嘛的佛像,传说是成吉思汗当年带来的。寺院中的义务导游还讲寺庙旁边的沙坑中还掩埋有巨大的佛像,但不知何时能重见天日。上世纪,当地居民还协助外人盗走了一些佛头,罪犯虽遭正法,但佛头已流落海外,归途无期,甚是可惜。但大部分佛像得以留存还是得益于当地村民对佛教的敬畏以及纯朴的民风。这里佛教盛行,我们去的时候正赶上庙中做法事,居士、百姓在主持的带领下颂经礼佛,煞是虔诚。



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石空寺及翘起二郎腿的佛陀(很象上海阿姨!)


寺庙前有一块小广场,正好有庙会,可能正午,人不是很多。但中卫秦剧团已在戏台上粉墨登场,旷野中秦香莲咿咿呀呀的拖调更是增添了几分西北的苍凉,戏台下的观众主要是老人,青口的小儿大概是为了等待剧团戏者发糖,也在台底下耐心坐着,偶尔也会起来打闹一番。不知这是否是西北农村的典型生活,人文味道十足。




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中卫庙会上的秦剧表演,秦香莲咿咿呀呀的拖调在平原上回荡,很有味道!


我们爬到寺庙后山的山顶上,这里还残存着未能风化完全的烽火台,远处依稀可见依旧矗立在山峦上的明长城,这里是扼守河套平原的重要关隘,满目肃杀之气,风儿在耳边掠过,似乎还残存着旧日*的马嘶戈鸣。



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烽火台,在宁夏的山地随处可看到长城的遗迹!


在老乡家里买了2斤道地枸杞,便搭了一辆农用车回到了公路旁,继续搭乘去银川的车,去下一个目的地――小坝108塔。在一个叫大转盘的地方下了车,化了40元包了一辆三轮摩的看108塔来回,108塔坐落在青铜峡水库旁,依坡而建。佛塔是喇嘛教的形制,近代重修。看修复前的图片,塔身有很漂亮的彩绘,现在一律换成青砖,逊色了不少,但荒山上有规律的林立着这么多佛塔,还是颇为壮观的。喇嘛教认为人生有108种烦恼,如果绕塔一周可免去这108种烦恼,我赶紧顺时针转了一圈,祈求我的烦恼随风而逝。回到转盘处搭乘上一辆到银川的快巴,不到2个小时到达了银川,终于结束了宁夏的第一天旅游行程。



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108塔,人的烦恼可真多,居然有108种!



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西北水珍惜呀,第一次见到连泥浆水也储存的水库!


到了银川,入住南门这边的酒店,这才发现肚子有些饿了,从凌晨5点的一碗牛肉面到现在一直没吃饭,自己都有点佩服自己。我们根据酒店前台小姐的推荐,选择了去当地吃汉餐有名的“仙鹤楼”(当地人把提供内地菜的地方称为汉餐),仙鹤楼金字招牌不少,挂了一面墙,营业面积也很大,大堂里有假山、流水,恍然让人觉得回到了江南。酒店口味尚可,价格还算公道,但服务员态度一般、服务意识低下,我们足足等了半小时也没有等到我们点的稻香羊肉,只好结账走人。


由于银川北线各景点公共交通不是很方便,我们联系了一家旅行社参加北线一日游,准备用一天的时间游完沙湖、镇北堡影视城、西夏王陵三个景点。


早上随着窗外的练琴声醒来,找了一家清真馆吃了一碗羊杂汤当早餐,味道一般,比在北京吃过的差多了。由于旅行社配车出点状况,我们9点多才出发。银川多湖泊,总是波光粼粼,所以称之为银川。“沙湖”是银川市郊的一个由于地震形成的湖泊,比邻沙漠,湖中多芦苇,游客坐船经过湖面到对面的沙漠游玩,和公园无异,也是设有滑沙、骑骆驼、水上飞机等娱乐项目,吸引力不大。由于前面看的沙漠太多,已开始有审美疲劳了。看了几座沙雕后便乘船回到公园门口,听导游的推荐尝试了有名的沙湖大鱼头,一个鱼头52两,化了200多大元,应该是我吃过最贵的鱼头了,味道尚可。



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这就是沙湖!据说是地震形成的


去好沙湖后我们直奔镇北堡影视城,影视城是残留下来的2座古城改造而来的,由著名作家张贤亮策划主持的,运作相当成功,诞生过不少中外名片,所以走到很多景点都有似曾相识的感觉,不愧是中国的“环球影城”。我们借景在里面狂玩了一把模仿秀:菜农、屠夫、药师、马夫、侠客、红卫兵,包括大话西游的大圣等等,甚是好玩。影城中正好有一个加拿大剧组在拍摄“*”,我关了手机冲了进去,还抢拍了一些镜头,自娱自乐了一把。



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电影“红高粱”月亮门——影视城



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赫赫有名的龙门客栈

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借“*”剧组的道具扮了一把主角!



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影城的文革场景,标语很COOL:闲时吃稀,忙时吃干,平时半稀半干,杂以番薯(健康生活方式呀)


在去西夏王陵的路上还参观了万亩枸杞园,得知流入上海鲜红的枸杞都是用硫磺熏制过的,以后各位买枸杞可要小心了,颜色鲜艳的一定要小心。


西夏王陵,是西夏国9位帝王冢,分布在贺兰山脚下50平方公里的范围类,其中还有近193座臣子的陪葬陵。陵墓土台上的楼阁均早已毁坏,直剩下大小不一的土堆,呈锥体状,遂有东方金字塔之称。现在开发的只是其中一座王陵,在断垣残墙中矗立着几个土台子,夕阳下甚为孤寂,当年蒙古兵盗墓的甬道还在,现在只能从面积和建制上去推测当年的辉煌。西夏,一个神秘的王国,由党项人创建的王国,曾被成吉思汗视为最大敌人的王国,在西北曾创造过辉煌的历史。开国皇帝李元昊还根据汉字创造了西夏文,笔画繁杂,国号“夏”便是由汉字“无”“死”组合而成,但国运终究没有逃脱死亡的境地,在存续不到200年葬身于蒙古铁骑之下,一切归于尘土。想起去年在四川丹巴地区探访到的嘉绒藏族,据说就是西夏的后裔,那里与世外桃源无异,比起贺兰山确实是物华丰实,看来还残存着祖宗的福泽和保佑。在王陵旁有记载西夏历史的博物馆,展品虽是后仿的,但还是很值得一看的,并且可以听解说员讲述短暂的西夏史,见识曾被称为天书的西夏文。为了深入领略王陵的风采,我们还专程让司机绕道近20多公里,去荒野中远观尚未开发的双陵,虽然无法深入其中,但此时夕阳西下,残阳如血,散落在荒漠中的王陵之上,寒鸦掠过,沧桑而催人泣下,确实是发千古幽思的佳境。



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旅游点的西夏王陵



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荒漠中的西夏王陵



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曾被怀疑为“天书”的西夏文,眼熟可一个字也不认识!


夕阳中我们也踏上了归程,经过银川异常宽广的街道,浏览了美丽的银川新城,银川不大,但绿化相当的成功,不愧是塞北江南。晚上在南关清真寺旁品尝了老毛手抓羊肉,算是了却遍访名吃的心愿。


银川的第三天我们拜访了承天寺塔(西塔)和海宝塔寺,这2座塔都是西夏流传下来的建筑,当然后来重修过。承天寺现在是宁夏博物馆,看到院子养了2只护院狗就知道博物馆里不会展出精品,不过可以在这里可以看到贺兰山岩画以及一些拓本,这多少弥补了时间不是很充裕游客的遗憾,不用专程去贺兰山探访岩画。其次就是西夏文明的展品可以好好品鉴一番,其它确实无可推荐。

下午去机场返回上海,结束了短暂的宁夏之行。从舷窗看去,以黄河为界,两岸迥然不同,绿洲和荒漠泾渭分明,看来宁夏地区确为古来兵家必争之地。



[此贴子已经被作者于2006-8-7 13:15:32编辑过]
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2006/8/6 17:31:00
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以下是引用星痕在2006-8-6 14:52:34的发言:
hi,我来了,看完了你的所有照片和文字,感觉又回到了那个遥远的天堂,能遇到那么好的光线和景色,你的运气和毅力都在我之上呢,很喜欢你的照片,7月流火的季节,你却留下了青海的靓影。 还有你可爱的朋友,找活佛那段笑死我拉^_^ ^_^ 照片拍的好棒,比我有条理,再加个长焦吧,风光很需要

我哪能跟你这专业的比,下次上哪儿招呼一声,我好跟在后面学几手,尤其是加什么镜什么焦的!

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2006/8/6 21:43:00
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药师大手笔啊!让我感同身受,超级后悔没有去银川!图片点击可在新窗口打开查看
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2006/8/6 21:45:00
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以下是引用黄药师在2006-8-6 17:31:56的发言:

宁夏之行(狗尾续貂篇)





靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。



———岳飞 《满江红》



六盘山上高峰,红旗漫卷西风。日长缨在手,何时缚住苍龙?


——* 《清平乐·六盘山》




豪迈派诗词不多,但两篇最著名的诗词均提到宁夏的山脉,一个是宁夏北部的贺兰山、一个是宁夏南部的六盘山,这是否是促使宁夏之行的冲动呢?





由于29日在塔尔寺过多的停留,无瑕去追寻昔日王国——“吐谷浑”的辉煌和河湟彩陶的艺术精萃,或多有些遗憾。晚间我便作别了青海重镇——西宁,踏上了发往银川的N902次列车,向另一个昔日神秘王国“西夏”进发,此时脑中依旧萦绕着敦煌飞天的神韵、南丝绸之路的荒芜、青海湖斑斓的色彩。


为了不走回头路,我们决定在宁夏的中卫下车,然后沿路游历进入银川。N902次是传统的列车,没有空调,看来11小时的旅程又将是一次折磨。可能是旅游旺季,没有能如愿补上卧铺,车厢闷热,还好不是很拥挤,买着站票的我还能在车上找到位子,运气不算太差,而且在车上还尝到西北老乡的蜜瓜和白煮蛋,排解了旅途的几分艰苦。


在半梦半醒之际,我们到达了宁夏的第一站中卫。凌晨四点,夜色依旧,但车站已有招揽游客的Taxi司机,我们被一位Taxi大姐盯上,经过简单的交流,我们被说服140元包她的车去大约30公里外的内蒙古通湖草原,后来发现这个决策是错的。在吃了一碗没有牛肉的牛肉拉面后,我们便向内蒙古进发,公路在中国第四大沙漠——腾格里沙漠里延伸。天慢慢亮起来,凌晨的沙漠没有想象的干燥,空气似乎还有些潮湿。马路两旁的沙漠柔和的消失在天际,云层很厚,期待中的沙漠日出没有出现,我们*在孤寂的沙漠公路上。听说可以从这条公路去与外蒙古交界的“阿拉善秘境”,但这次只能YY一番,秘境还是留到下一次的拜访。为了保障包兰铁路的通畅,国家50年代就开始治理腾格里沙漠,所以这里的沙漠里没有想象的死寂,除了骆驼刺还会有一些树木和不知名的灌木,以及用稻秸编造的沙格,看来治沙卓有成效。经过一片盐碱地我们便到达了位于阿拉善左旗的通湖草原,草原退化得很厉害,风吹草低现牛羊只是远古的传说,看来草原变荒漠只是迟早事情。


当地居民为了发展旅游,建了一些蒙古包,供游客住宿,形成了一个营地,景区门票20元,经过流于形式的献哈达仪式,我们便进入了所谓的景区。这个景区令人失望,无景可看,说白了就是设有自费项目的游乐场,安排有骑马、骆驼,驾吉普车,乘改造的重卡沙漠冲浪(30元/人)等娱乐项目,我们尝试了一下沙漠冲浪。重卡在沙丘间翻腾,失重的感觉如同翻山车,倒有几分刺激。玩好沙漠冲浪后,也提不起其它兴致,便踏上了返程,就这样不经意间我第一次踏足于内蒙,看来涉足的意义远胜于游玩的意义。司机游说游客到通湖草原目的看来一是赚取多的车费,二是通湖草原的项目都给司机佣金。


返程中我们顺便去了沙坡头,黄河在这里急转,河面加宽,水流也缓和不少,但依旧是满眼的*基调,沙黄水更黄,想想真的是“跳进黄河也洗不清”。沙坡头依旧是借助一个景点建设的游乐场,这里一样提不起我们任何的兴趣,而且65元的时门票似乎太过暴利了,我们让司机绕道到公园位于黄河的边上,远观了沙坡头景区便回到市里。


中卫城市很小但很干净,我们顺便拜访了儒、佛、道三教合一的高庙,确实是第一次看到在这么小的面积,密密匝匝、依坡而建的复杂庙宇,飞檐照壁层层叠叠、精致而优美,庙中还有一个地宫利用声光电表现了炼狱场景,据说是中国四大地狱之一,在善恶观淡薄的今天,大家看得更多的可能只是热闹而已。


在汽车站我们搭上了去中宁的班车,去石空寺游玩。大约半个多小时便到了位于公路边的山门,从公路真正走到寺庙门口大概还有2公里路,要穿过一个村庄。石空寺当地称大佛寺,是依山而建的寺院,风化的岩壁上也开凿了一些石窟,格局类似于敦煌,当然规模上小多了。这里更多的是一种残缺美,石窟里破损的壁画、无头的佛陀、撒落的残片一样饱含历史,故事可能不及敦煌的厚重,但应该一样的沧桑。庙宇的厢房中收藏了不少佛像,据说有一件还是国家级文物,但我更喜欢其它一些藏品,这些佛像造型比较生活化,或坐或站,或思或笑,并没有中原常见的庄严法相,几分亲切。这里还收藏有藏传喇嘛的佛像,传说是成吉思汗当年带来的。寺院中的义务导游还讲寺庙旁边的沙坑中还掩埋有巨大的佛像,但不知何时能重见天日。上世纪,当地居民还协助外人盗走了一些佛头,罪犯虽遭正法,但佛头已流落海外,归途无期,甚是可惜。但大部分佛像得以留存还是得益于当地村民对佛教的敬畏以及纯朴的民风。这里佛教盛行,我们去的时候正赶上庙中做法事,居士、百姓在主持的带领下颂经礼佛,煞是虔诚。


寺庙前有一块小广场,正好有庙会,可能正午,人不是很多。但中卫秦剧团已在戏台上粉墨登场,旷野中秦香莲咿咿呀呀的拖调更是增添了几分西北的苍凉,戏台下的观众主要是老人,青口的小儿大概是为了等待剧团戏者发糖,也在台底下耐心坐着,偶尔也会起来打闹一番。不知这是否是西北农村的典型生活,人文味道十足。


我们爬到寺庙后山的山顶上,这里还残存着未能风化完全的烽火台,远处依稀可见依旧矗立在山峦上的明长城,这里是扼守河套平原的重要关隘,满目肃杀之气,风儿在耳边掠过,似乎还残存着旧日*的马嘶戈鸣。


在老乡家里买了2斤道地枸杞,便搭了一辆农用车回到了公路旁,继续搭乘去银川的车,去下一个目的地――小坝108塔。在一个叫大转盘的地方下了车,化了40元包了一辆三轮摩的看108塔来回,108塔坐落在青铜峡水库旁,依坡而建。佛塔是喇嘛教的形制,近代重修。看修复前的图片,塔身有很漂亮的彩绘,现在一律换成青砖,逊色了不少,但荒山上有规律的林立着这么多佛塔,还是颇为壮观的。喇嘛教认为人生有108种烦恼,如果绕塔一周可免去这108种烦恼,我赶紧顺时针转了一圈,祈求我的烦恼随风而逝。回到转盘处搭乘上一辆到银川的快巴,不到2个小时到达了银川,终于结束了宁夏的第一天旅游行程。


到了银川,入住南门这边的酒店,这才发现肚子有些饿了,从凌晨5点的一碗牛肉面到现在一直没吃饭,自己都有点佩服自己。我们根据酒店前台小姐的推荐,选择了去当地吃汉餐有名的“仙鹤楼”(当地人把提供内地菜的地方称为汉餐),仙鹤楼金字招牌不少,挂了一面墙,营业面积也很大,大堂里有假山、流水,恍然让人觉得回到了江南。酒店口味尚可,价格还算公道,但服务员态度一般、服务意识低下,我们足足等了半小时也没有等到我们点的稻香羊肉,只好结账走人。


由于银川北线各景点公共交通不是很方便,我们联系了一家旅行社参加北线一日游,准备用一天的时间游完沙湖、镇北堡影视城、西夏王陵三个景点。


早上随着窗外的练琴声醒来,找了一家清真馆吃了一碗羊杂汤当早餐,味道一般,比在北京吃过的差多了。由于旅行社配车出点状况,我们9点多才出发。银川多湖泊,总是波光粼粼,所以称之为银川。“沙湖”是银川市郊的一个由于地震形成的湖泊,比邻沙漠,湖中多芦苇,游客坐船经过湖面到对面的沙漠游玩,和公园无异,也是设有滑沙、骑骆驼、水上飞机等娱乐项目,吸引力不大。由于前面看的沙漠太多,已开始有审美疲劳了。看了几座沙雕后便乘船回到公园门口,听导游的推荐尝试了有名的沙湖大鱼头,一个鱼头52两,化了200多大元,应该是我吃过最贵的鱼头了,味道尚可。


去好沙湖后我们直奔镇北堡影视城,影视城是残留下来的2座古城改造而来的,由著名作家张贤亮策划主持的,运作相当成功,诞生过不少中外名片,所以走到很多景点都有似曾相识的感觉,不愧是中国的“环球影城”。我们借景在里面狂玩了一把模仿秀:菜农、屠夫、药师、马夫、侠客、红卫兵,包括大话西游的大圣等等,甚是好玩。影城中正好有一个加拿大剧组在拍摄“*”,我关了手机冲了进去,还抢拍了一些镜头,自娱自乐了一把。


在去西夏王陵的路上还参观了万亩枸杞园,得知流入上海鲜红的枸杞都是用硫磺熏制过的,以后各位买枸杞可要小心了,颜色鲜艳的一定要小心。


西夏王陵,是西夏国9位帝王冢,分布在贺兰山脚下50平方公里的范围类,其中还有近193座臣子的陪葬陵。陵墓土台上的楼阁均早已毁坏,直剩下大小不一的土堆,呈锥体状,遂有东方金字塔之称。现在开发的只是其中一座王陵,在断垣残墙中矗立着几个土台子,夕阳下甚为孤寂,当年蒙古兵盗墓的甬道还在,现在只能从面积和建制上去推测当年的辉煌。西夏,一个神秘的王国,由党项人创建的王国,曾被成吉思汗视为最大敌人的王国,在西北曾创造过辉煌的历史。开国皇帝李元昊还根据汉字创造了西夏文,笔画繁杂,国号“夏”便是由汉字“无”“死”组合而成,但国运终究没有逃脱死亡的境地,在存续不到200年葬身于蒙古铁骑之下,一切归于尘土。想起去年在四川丹巴地区探访到的嘉绒藏族,据说就是西夏的后裔,那里与世外桃源无异,比起贺兰山确实是物华丰实,看来还残存着祖宗的福泽和保佑。在王陵旁有记载西夏历史的博物馆,展品虽是后仿的,但还是很值得一看的,并且可以听解说员讲述短暂的西夏史,见识曾被称为天书的西夏文。为了深入领略王陵的风采,我们还专程让司机绕道近20多公里,去荒野中远观尚未开发的双陵,虽然无法深入其中,但此时夕阳西下,残阳如血,散落在荒漠中的王陵之上,寒鸦掠过,沧桑而催人泣下,确实是发千古幽思的佳境。


夕阳中我们也踏上了归程,经过银川异常宽广的街道,浏览了美丽的银川新城,银川不大,但绿化相当的成功,不愧是塞北江南。晚上在南关清真寺旁品尝了老毛手抓羊肉,算是了却遍访名吃的心愿。


银川的第三天我们拜访了承天寺塔(西塔)和海宝塔寺,这2座塔都是西夏流传下来的建筑,当然后来重修过。承天寺现在是宁夏博物馆,看到院子养了2只护院狗就知道博物馆里不会展出精品,不过可以在这里可以看到贺兰山岩画以及一些拓本,这多少弥补了时间不是很充裕游客的遗憾,不用专程去贺兰山探访岩画。其次就是西夏文明的展品可以好好品鉴一番,其它确实无可推荐。

下午去机场返回上海,结束了短暂的宁夏之行。从舷窗看去,以黄河为界,两岸迥然不同,绿洲和荒漠泾渭分明,看来宁夏地区确为古来兵家必争之地。

  药师到底是药师,功力浓厚啊!出门前先读诗,上知历史下知地理外加艺术,对一切了如指掌了才动身,两天半玩转了14个地方,1个草原2个沙漠110座塔2个寺1个庙1个陵1个博物馆还赶了个庙会拍了场电影买了N多枸杞,旅行密度之高令人叹为观止。以后还有机会一起出行,一定要像梅超风一样死心踏地跟定黄药师,好歹也能在江湖上混出点人样!

  再次像药师致敬!


献上……


最后提醒:三清会上带上你的独门什么露让大伙儿尝尝,没有的话枸杞也行,不是买了2斤嘛!


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2006/8/6 22:14:00
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heitoufa
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2006/8/6 22:23:00

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