>> 俱乐部会员活动归来后续交流、照片发表等
趣游俱乐部社区活动回顾、会员交流区[照片交流] → 纯属意外——天川夏特

老论坛现在只能看帖,不能发表、回复了,需要发表、回复帖子请到新论坛参与互动!前往新论坛
您是本帖的第 18534 个阅读者
标题:
纯属意外——天川夏特
玢珞
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:天堂毛片发行署
门派:无门无派
楼主
 点击这里发送电子邮件给玢珞

发贴心情
纯属意外——天川夏特

意外而来的夏特行

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

参与人物:

领队--乌鲁木齐:天山七剑之宋玉江(资深领队)

阿克苏:奶茶

上海:玢珞大勇 飞思拓6人:爱美丽些微美丽笑笑公鹿ERIC老董

深圳:大姐

出行多不顺。

SB会的开幕,全上海人民多放2日假期。在城里郁闷好几个月的大勇和我订好从兰州包车经青海去西藏。提前2个月就把机票定好啦!可是可是到了临行前,玉树地震,想说那就去赈灾慰问慰问吧!得到的结果是西宁至玉树的路被封,去西藏的计划眼看着就这么泡了汤。

接到新疆宋玉江的电话,说5.1安排走夏特啦!问我们什么安排。

宋队是去年大勇登慕士塔格峰的领队。后来在上海、云南都遇见过,很NICE的人,和大勇也很投机。去年宋队来上海的时候在我家住过,还去店里做过新疆抓饭,那时候就放过夏特的毒先,为了看看照片中的冰桥和人的头骨,我很干脆的答应去夏特。

从上海至兰州,春秋的。结果延迟1小时。直接导致后程延续不上。于是又扔了一程机票,在机场重新现买。我嘲笑大勇说他扔机票已经扔出习惯了。

10小时,终于到了乌鲁木齐。上海12度。乌鲁木齐居然有28度!我估计不足,穿着毛线的UGG靴子浑身冒汗。宋队来接的我们,入住如家连锁旅馆。

然后又是不幸的消息:天气骤热导致雪崩,把夏特乡的路给堵了。当地旅游局根本就不放人进去了!不会吧~这次怎么这么衰~~~宋队当即决定反穿夏特,说的很轻松:“我就不信我们进去4天那雪还不化啊!啊哈哈~!!!”(我很怀疑的看了他一眼,心里毛毛的,他自己有没有把握啊~不然怎么笑的这么诡异啊!此次出行多多不顺,最好不要出什么大事才好。)

逃避不一定躲的过, 面对不一定最难受, 孤独不一定不快乐, 得到不一定能长久, 失去不一定不再有, 转身不一定最软弱……
ip地址已设置保密
亮出你的风采--“趣游麻豆”(模特)招募中!
是尘非土
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:天堂の老土
 点击这里发送电子邮件给是尘非土

发贴心情

顶一记。

ip地址已设置保密
趣游全新微信公众平台上线啦!
玢珞

发贴心情

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

败路粮,宋队可真是大方呐!

宋队开车带我们到乌鲁木齐最好的超市:百盛超市。说那里的东西全又好。我还以为我们会去个什么食品批发市场买这些东西。换了大勇,肯定是去批发市场买,嘿嘿……见什么好的都往推车里扔,好像不要钱一样!最终我们装了10个百盛超市最大号的塑料袋,把宋队的吉普车塞的满满的。然而宋队说还要再去买阿布拉馕,平均每人2只的量~!额滴神啊!这么多怎么吃的掉嘛~~宋队转过脸来:别的东西可以不带,馕这个东西一定要!特别是到新疆来!馕是个好东西啊……

然后是下午宋队去接一个深圳过来的队员,说是还不知道是男是女。搞什么飞机啊!

再然后是晚上去接4个人,结果接回来6~~~~说人数算错了~

宋队啊宋队,你可以不要再这么开玩笑了吧~

晚上一席人等去吃椒麻鸡,宋嫂拿过来火车票说卧铺的全卖光了,2个本来想买软卧的但是现金不够又不能刷卡,所以有2张就是坐票。大勇接过2张坐票,说,没事儿!上车可以补成卧铺的!我坐在边上那脸色一定是相当的难看。

席间6个上海过来的都在和宋队讨论什么河水大啊什么冲走什么死人什么危险~~~~是夏特么?我一句话也插不上去,因为夏特是个什么样的线路,根本就没有概念,只有大勇说让我尝尝高原徒步的感受,我很不忿,我去到亚丁4000多也没什么感觉,这3500都不到能有什么?

最后还有一个消息就是本来还有一队是五道黑带的,要和我们一起走夏特,但是听说是有雪崩塌方,他们改道去走罗布泊了。所以说我们这行就这11个人,并且整个线路可能也就只有我们这一个队了。

我快要昏倒了~这么随便~那怎么还会死人啊~~~~~~~

逃避不一定躲的过, 面对不一定最难受, 孤独不一定不快乐, 得到不一定能长久, 失去不一定不再有, 转身不一定最软弱……
ip地址已设置保密
亮出你的风采--“趣游麻豆”(模特)招募中!
玢珞

发贴心情

补课关于夏特古道:

一、线路介绍

这里是丝绸之路上最为险峻、高危的一条著名古隘道,又名唐僧古道。它翻越天山主脊上海拔3500米的哈塔木孜达坂。因为清代在木扎尔特冰川上设有70户专门凿冰梯的人家,因而得名“沙图”,夏特是沙图的转音,意为“阶梯”、“台阶”、“梯道”,也有称之为“夏塔”的。夏特,清代称沙图阿满台,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是伊犁至阿克苏的交通驿站。夏特古道北起伊犁哈萨克自治州的昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,它沟通天山南北,全长120公里,是伊犁通南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。随着新疆南北疆公路的贯通,这条古道早已经无人问津。
当你历经艰辛登上南北天山的分水岭—哈达木孜达坂,似乎进入了一个冰雪的世界,四周巍峨的雪山在云雾中时隐时现,脚下一望无际的木扎尔特冰川像一条玉带在山谷中蜿蜒而上,消失在雪海云雾之中。刻在巨石上的图文和玛尼包上一个个垒起的石头向路经过此地的人诉说着古道的沧桑。此刻你会感到,人在大自然面前是那样的渺小,而走过古道的先驱者是那样伟大。
历史上,由于南北疆之间交通的不便利,夏特古道曾在军事、商务和民间交往等方面发挥过独特的作用。据历史学家考证,木扎尔特达坂是唐代著名的弓月道的必经山口,从南路的西安都护府到伊犁的弓月城,此山口是一条捷径的路线。至清代,伊犁成为新疆的军事中心,木扎尔特达坂重被启通,在木扎尔特山口附近驻有70户人家,专门负责凿冰梯,维修道路,当时官兵换防、商旅往来、多取此道。30年代中期,芬兰探险家马达汉,由新疆的阿克苏出发,路经夏特古道回国。在夏特古道哈达木孜大达坂和木扎尔特山口附近有许多刻在巨石上的维吾尔文字和三区革命军的徽记,记录了1945年三区革命维吾尔军由此出击南疆阿克苏的军事行动。从上世纪中叶起,由于沿天山南北公路交通状况的改善,险峻的夏特古道逐渐被废弃。80年代末,人们认识到夏特古道在历史、人文、旅游、生态、登山探险等方面的特殊价值,夏特古道也引起了国际上的关注,人们对夏特古道的探险考察活动也由此拉开了序幕。1989年6月至8月,新疆大自然旅行社接待了一支16人的日本探险旅游团,共同组成了“中日联合探险队”,采用南北接应的方式穿越古道。相隔12年后,2001年乌鲁木齐市登山探险协会从昭苏的夏特温泉出发,企图再次穿越古道,但他们付出了沉重的代价,协会主席董务新在探险途中遇难。
在夏特古道近代探险史上,仅有这两只探险队对这条驰名中外的公道进行过粗略的探险考察。古道上众多的历史遗迹,诸多鲜为人知的秘密还有待于人们去挖掘和探索。
全长120公里的夏特古道跨越天山南北两个气候带。昭苏和夏特温泉都位于天山北坡,气候湿润,夏季多雨,而位于天山南坡的拜城县和南木扎尔特河谷,气候干燥,夏季气温较高,导致木扎尔特冰川迅速消融,引发山洪。古道气候一月最为寒冷,在达坂附近月平均气温为-16摄氏度~-25摄氏度;7月份气温最高,月平均气温10-12度。大量降水集中于夏季的7月和8月,占全年降水量的三分之二。10月下旬至次年5月底为积雪期,积雪厚度可达65厘米,不宜穿越。
在哈达木孜达坂以北属于伊犁哈萨克自治州,哈萨克族是主体民族,夏特河谷都为哈萨克牧民;而达坂以南属于阿克苏地区,南木扎尔特河谷都是维吾尔牧民。这里老一代人对夏特古道有所了解,甚至年轻的时候走过古道,而年轻人根本不了解古道。由于古道两侧的少数民族牧民几乎过着与世隔绝的田园生活,他们对探险活动不能理解,也不会说汉语,这对*当地语言的探险者来说也是一个不利因素。

二、线路评价

夏特古道是聚考古和探险为一体的高危的徒步探险线路,穿越途中,支离破碎的木扎尔特的冰川,冰缝、冰河,以及汹涌的南木扎尔特河都会给探险者构成极大的威胁。加上马匹无法通过木扎尔特冰川,探险者只有靠自己背负所有的装备食品,在高海拔山区行军对体力也是一个严峻的考验。《中国徒步》里介绍夏特古道穿越主要有四大危险,第一是横跨冰川,冰裂缝纵横,危机四伏;第二是下冰川,冰川末尾是高一百多米的叠冰坡,冰坡均在七十度以上,滑落而下是致命的;第三是野生动物众多,有被袭击的危险(这次路上几乎没有看见);第四是木札尔特河水,汹涌而冰冷,渡河是危险的,董务新遇难就是渡河而致。总之,必须从思想上高度重视,行动上严肃对待。
难度级别:属于高危的徒步线路,如果按最高五级来算,这个线路至少四级。
最佳时间:冬季天山北坡和达坂上的积雪很厚,难以通行;盛夏的高温使得冰川迅速溶化,木扎尔特河水暴涨,切断古道,人畜根本无法通行。最佳探险时间在每年的5月中旬—六月中旬或10月—11月。
起点:新疆昭苏县夏特温泉。中转站:玉石场。可选择包车到玉石场(只有越野车或当地矿上的人货车可以进去)接到阿克苏,坐火车回乌鲁木齐。终点:新疆拜城县老虎台乡(在此可乘班车到拜城县)。

我们属于反穿,就是上述线路反过来走。

ip地址已设置保密
玢珞

发贴心情

D1

终于上路了。

乌鲁木齐——(火车)——阿克苏

双层高级旅游列车,我们上车先去补票了~不知是幸运还是不幸,补到了软卧的车票,4/间。后来去看过普通卧铺的,也是4/间,我们只比他们多一个门。

从乌鲁木齐出发的火车要穿过天山山脉,据说线路和1号冰川很近,只是隔壁的山沟,看不到。我倒是不很急迫的要看见所谓的冰川,心想他又不会长了腿跑掉。后来证实冰川是会真的跑掉的。越晚越遗憾!出了市区火车就进入戈壁滩了~然后进入天山山脉,光秃秃的山沟没有一星半点绿色植被,很难想象在这里生存是什么状况,堪比月球表面沟里给人无限的压抑感。大家聊天看书睡觉,对彼此都有了大概认识,据说到阿克苏下车时候还会有个当地人加入。

ip地址已设置保密
玢珞

发贴心情

D2:

凌晨5点火车到达阿克苏,新疆和上海时差2小时,5点就相当于当地时间的3点!我一夜因为同间的解放军叔叔的呼噜根本就没睡!这不是好兆头,因为今天就要开始徒步穿越了,没有好好休息,体力上会不会有问题。

在阿克苏火车站等了半小时,一辆双门吉普、一辆皮卡、一辆普桑开着双跳灯来接我们。大家精神都为之一振。据说这个吉普是跑过塔克拉玛干拉力赛的!热情的当地人大脚一行把我们接到阿克苏市一个通宵的拉面店,一人一碗热乎乎的兰州牛肉拉面+酸菜。吃饱喝足往山里进军。

阿克苏市——破城子——采石场——玉石矿——小树林(越野车)

从破城子开始路开始变烂,采石场到玉石矿更出现了山体滑坡把路冲毁,幸好我们是四驱越野车,低速四驱也安然度过。

ip地址已设置保密
趣游新手报道—跟帖赢取优惠券!
烟飞烟灭
头衔:天堂の烟烟
 点击这里发送电子邮件给烟飞烟灭

发贴心情
期待下文

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
MSN:daisychen136@hotmail.com
QQ:5461294
ip地址已设置保密
十字天堂
头衔:天堂の糖猪
  QQ 点击这里发送电子邮件给十字天堂

发贴心情

好东西,一定要顶!我也好想去夏特。。。

QQ:     21478788
BLOG:  http://cross_paradise.blog.163.com
新浪围脖: http://t.sina.com.cn/paradise0116
此处留白, 却不想留白人生! 孤独是通向天堂的必经之路!
ip地址已设置保密
小眼睛
头衔:吃货达人帮
  QQ 点击这里发送电子邮件给小眼睛

发贴心情
好地方,向往……

女人是被人爱的,所以要可爱。男人是被人靠的,所以要可靠
QQ:28338655
MSN:zhang_jian_yong@hotmail.com
电台联络:435.825  435.875 欢迎CQ
ip地址已设置保密
滑66的2条鱼
头衔:一头小嫩驴
 点击这里发送电子邮件给滑66的2条鱼

发贴心情
顶一下我亲家。。。哈哈哈,胖阿姨,我决定把我的封包之旅放在夏特鸟~~~图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

现实严苛,仍有暖风吹过。
QQ:3327170
http://we*/66fish
ip地址已设置保密

68   10   1/7页      1   2   3   4   5   6   7   尾页