“在拉萨的第二日”
2006年8月2日,我们在拉萨的第二日。8点半起床去吃早餐顺便看看别的宾馆。一路走过,随处可见手里拿着转经筒和念珠的藏民们,多数是中老年人,其中妇女尤为居多。那么虔诚地走着,不停地舞动着手里的转经筒。那一刻,我终于感受到了拉萨这座古老城市的宗教气息。路上,有个藏族小男孩对我微笑,我也回之一笑。这些都可以让我感受到传统藏民们的淳朴与热情好客。(PS:那些拿着转经筒和念珠的人们不喜欢别人拍他们,尤其是妇女,所以,不要因为好奇与好玩而千方百计地去拍他们。对于他们来说,那是一种神圣的使命,是对佛的信仰与祈福,所以就让我们放下相机,静静地看着他们远去的背影吧。)
我们在林廓东路找到了一家叫“顿珠宾馆”的地方,标间100元。不过没有浴室,洗澡要去对面的澡堂,价位3-4元。其他嘛都还好。于是我们就决定搬过来。在宾馆对面还有一个网吧(西藏的网吧大都叫网景)。我和PP在这里查了下日喀则的资料及路线。
早餐是在一家叫“丹杰林便民包子铺”吃的。酥油茶有3元和5元的,藏包子3角一个,体积较小,两个女生吃10个差不多。我和PP要了5元的酥油茶和10个包子,结果那茶两个人根本喝不完。(PS:藏包子里面包的是牛肉,如果不吃清蒸牛肉的建议别买。还有,酥油茶是咸的,甜茶是甜的,我和PP都比较喜欢喝甜茶)
(PS的PS:拉萨气温不高,但紫外线很强,皮肤很容易晒伤。所以最好带上帽子、墨镜、防晒霜等,嘴唇也容易干裂,最好带上润唇膏。)
中午换完宾馆我们便去逛街。而我的手机差点被偷。走着走着,猛地觉得有人在拽我的口袋,一回头看到一个藏族青年立马缩回手往旁边走去。原本,来到这里压根就没想过要防人,而他让我清楚地意识到拉萨也是有小偷存在的。心里无比的失落,导致后来逛街总是疑神疑鬼的。
在路上碰到了化缘的喇嘛。刚开始他们还拿出一张英文的纸给我们看,我们没怎么看懂。后来他们直接说了句“给点钱。”但似乎只会讲这句汉语,我们听*他们在讲些什么,又不知道该给多少。最后就把身上的一点零钱给了他们。(PS:后来我们发现,在拉萨化缘的喇嘛和丐帮们泛滥成灾,所以身上还是多备点零钱吧,有时不给点很难脱身- -)
我和PP逛了很多饰品店,在拉萨那些藏族的饰品也很泛滥。旅游杂志上说一般商家都回虚高其价,如果态度坚决以3折还价就能买下。但我和PP都很不会还价,于是价格报的不高的,我们就以一半还价。(PS:在西藏比较有名的藏饰是天珠和绿松石,较好的会比较贵,要几百,不过如果你看*真假的区别的话,建议别买以防被骗。)
中餐我们去了“雪域餐厅”,点了酸奶蛋糕,法式水果酸奶,野菜薄饼。后来又点了份意大利面。因为法式水果酸奶太酸,藏式野菜薄饼咬了一口差点没吐出来。酸奶蛋糕还蛮好吃的,不过一份很小。这里的价位大都在十几到三十几元。有些藏式小吃也有十元内的。雪域餐厅有提供西餐,备有中英两份菜单,所以这里的外国游客很多。
大昭寺殿内有两个很大的转经筒,一般佛教徒都会转动它们并绕着它们按顺时针方向行走。看着那些佛教徒们对着神像顶礼膜拜着,是什么样的信仰让他们甘心以此来表示自己的虔诚。他们是先双手碰头再跪地最后整个人趴在地上朝拜,如此一遍又一遍。看着他们,整个人的心灵是会得到净化。你会感叹佩服他们的信仰,你会突然忘了你自己是谁,你会沉默,你会忽然发现这世上的一切不过如此,而这里是那么神圣。恋恋不舍地离开了大昭寺,下午我们前往了布达拉宫。
通往布达拉宫的路上是一条商业街,有美特斯邦威、阿迪、Only等专卖店。布达拉宫前面有一个广场,一个小公园,里面有湖可以划船。布达拉宫一天接待500人,所以在旺季你得在前一天提早去排队买票。票价:100元。由于票很难买,外面的黄牛票卖到了300元。站在布达拉宫广场眺望它,你可以真切地感受到它的宏伟,矗立在山顶上,宫殿式的建筑,与山的苍翠融合在一起,浑然天成,用肉眼亲自去感受它带来的震撼是任何照片都不能给的。
晚上去吃饭时我们碰到了一起纠纷事件。在经过路旁一排车时,突然听到身后“砰”地一声有什么东西碎了。我们没在意继续往前走。可是身后却有人叫住我们,是一个藏族青年,他说我们碰到了他的车镜,可我们压根连边都没碰到。我们不想理他,继续往前走。但不到5分钟听到听到身后又有人叫我们,还是他,而且手里拿着一根铁棍。PP看了特生气,说“你这是什么意思,恐吓吗?拉萨也是个有法律的地方!”他硬说是我们碰坏了他的车镜。最后我们一起去了派出所。警察听了两方的讲诉,又去看了现场。后来,那个警察说要不赔他十块钱算了。PP还是很生气,说那他拿棍子算什么。最终警察让他跟我们道歉并没收了他的铁棍,我们给了他十块钱。
有一点难过,有很多点郁闷。我想,类似的“诈骗案”在拉萨也层出不穷吧。
晚上我们去了“玛吉阿米”。餐厅在2、3楼。3楼是露天的。我们点了藏式酸萝卜炒牛肉、藏式薄饼、炸薯条、甜茶。这里的消费跟雪域餐厅差不多。那个藏式酸萝卜炒牛肉其实是满满的一盘萝卜,偶尔能夹到一小块牛肉。15元的甜茶跟我们喝的一元钱甜茶没什么区别,只是壶好看了一点。
PS:有关转经筒随想:那些老人从他们年轻时就一直拿着转经筒日复一日地走着,当他们发现脚下的路都已变成一条条公路,以往的朝经路也变成了繁华的商业街时,内心是会欣喜还是悲哀呢?但是,谁又能说发展不好呢。我们总是这么矛盾。
是不是心里向往的地方到了反而总是会失望呢?是不是因为期盼过高,所以跌下来也特别惨重呢?是不是每一次固执的坚持,其实都是错误呢? 不过,即使时间倒退,我还是会义无反顾地来到这里。因为,那是在心中扎根直至快要腐烂的西藏情结,如果不释放的话。
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