黄山归来
长假并不长,七天,转瞬之间。
远行旅游,长假的惯性选择。
背上行囊,一个背包是我全部的旅行装备。简洁,简单是我喜欢的方式。
出发至黄山,一路无风景,睡觉。。。。。。
第一站到云谷寺,已是下午16点。稍作停留,便开始爬山了,一行小队伍背着包,杵着登山杖,颇有气势,向前进发。上山的路是人工修筑的一级级向上的石阶,弯弯曲曲,辗转连绵,陡峭的地方直上直下。不到10分钟,已经满头是汗,气喘吁吁。听咱们美女领队讲,此行至白鹅岭需2小时,路漫漫兮其修远兮……
爬山是件很累的事,也是极好的锻炼,腰酸,腿疼了,脚起泡了,背包很重,汗水浸透衣服,尽管如此,但黄山的自然氧吧,瑰丽奇景足以可以鼓舞我们继续前行。2小时极短,但此时却漫长。爬爬,停停,在不断的自我鼓励与坚持中,我们终于到了白鹅岭。此时已天黑,冷。
后面还有伙伴在黑暗中前行,背帐篷的朋友们,一路辛苦了,佩服他们的毅力。等队友齐聚,再行至西海宾馆,已快10点多。
疲惫,寒冷,只想休息。休息的地方很简单,所谓的通铺就是大学时的上下铺,一间房可以住下12人,热闹非凡,如果真是在大学,每晚的卧谈会一定内容丰富,趣味生动,且人声鼎沸。没有洗澡的地方,免了洗澡,一切都似乎变得更简单。我喜欢简单,但这种简单还真不太习惯,当然也能理解。
第二天,3点半起床,这是我很多年来都不曾有的记录,我担心我起不来,但担心是多余的,想睡也不能。尽管迷迷糊糊,还是起来了。今天的安排首先是看日出。山路,漆黑一片,伸手不见五指。在手电的指引下,顺利抵达丹霞峰,山风从远处飘来,寒冷,让人感觉已是白雪飘飞的冬夜。日出,似乎是一线神秘与胜利的曙光,在寒冷里煎熬了2小时的我们,还没看到一抹亮色。太阳,一个我们太熟悉的天体,如果把每天的太阳升起都当是一面美丽的风景画,如果每天的心情与动力都如今天看日出这样,那么黄山上观日出有什么样的特殊含义呢,日出也给我们太多的思考。等待总是漫长的,欣喜总出人意外的。日出终于在大伙兴致散尽时姗姗来迟,在远远的山峰中露出了半边红红的脸,像犹抱琵琶半遮面的绝*子。美丽是惊鸿一瞥的闪电,半边脸也在须臾间沉没。遗憾太快,但也算见识了黄山日出,别样的体验,遗憾也是别样的美。
下一步,是西海大峡谷,听到峡谷,总会想到灵隐寺的一线天,究竟怎样,边走边看。早上的天气依然寒冷,但路上美景总不能错过,边拍照边爬山。照片不在好坏,能收尽美景即可。越往上爬,山势越险,其风景也更美,正如古人所言“奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远”。处处是郁郁葱葱的松树,群山起伏,云雾缭绕,在快到步仙桥的栈道上行走,往下看是万丈深渊,抬头是悬崖峭壁,险峻奇丽,无语形容。窄窄的栈道只能2人通过,走在边上的总有担心掉下去的畏惧。欣赏大自然奇景的同时,也感叹修筑栈道的筑路人,于悬崖陡壁上修筑一条通行道,可想其艰难险阻。让人会突然想起那首歌《感恩的心》。继续请进,方向往鳌鱼驼金龟,海心亭,光明顶。远望群山,雾海茫茫,若有一双法眼,定能看到神仙也在此游玩。走了四、五个小时的山路,虽然有点累了,但是,光明顶,一个金庸武侠小说里,一群侠义豪情的江湖武林高手齐聚一堂,切磋武艺,召开武林大会的地方,岂能错过呢。怀着无限向往与期待,我们脚步不停。到达光明顶,有些失望,除了有一个足球形状的气象台,并无其他风景可看,尽管如此,但人海如潮,也许很多人和我们一样是武侠迷。飞来石离光明顶不远,听说是我们在电视剧《红楼梦》里见的那块石头,一块奇石,希望它真的是飞来的?一路风景,赏心悦目,置身于大自然怀抱,让人忘了世间纷纷扰扰,繁芜杂碎,心灵在无垠的大山里沉淀,净化。
回西海的路不算远,道路平坦,下午14多,到达宾馆。休息,睡得很香,但总梦见悬崖。第三天,也是最后一天,准备去登天都峰。还是3点半起床。时间总是太快,到3点半,外面下着雨,哗哗的雨声,想起外面的寒冷,真的不想起床,不想动。但旅行也是任务,不能太由着自己任性。起床,是必须的,还得动作快。因为下雨,我们取消了登天都峰,直接下山,逛逛屯溪,便返沪。
先到白鹅岭,夜,太黑,依然手电指路,一路电光闪闪。5点40 左右到白鹅岭,我们兵分两路至云古寺。一路索道,一路步行。
我选择徒步下山。此时,天微亮。我想,上山的路走过来了,下山的路何难之有呢。两小时上山,那么一个半小时便可下山。事实确实如此,如果说上山的路是逆水行舟,艰难前进,那么下山的路是健步如飞,加速度,可谓顺水又顺风。山里的早上,空气格外清新,散发着大山独有的新鲜与绿色气息,淅淅沥沥的小雨,湿润的石板路,雨雾中的黄山,伴着我们一路的欢声笑语,多么美啊。
如果说3点半算早起,那么山下的挑山工更早,甚至天天如此,我们从白鹅岭下山时,已陆陆续续看到有民工挑着沉重的担子向山上进发了。他们穿着绿色上衣,背后印着“黄山民工队运输”的字样。看上去,年龄都在40岁以上。当我们吃着15元一碗的方便面,喝着5元钱买来的开水,40元才可以吃到米饭和炒菜时,请让我们对这些辛勤辛苦工作的民工给予无限的理解吧。珍惜他们的劳动,我们都应该做到。“应知盘中餐,粒粒皆辛苦”。
从云古寺到屯溪,约1小时,屯溪,一条古老的徽州民居街道,外观装饰有点古色古香,但商品,内部装饰皆现代十足,店里服务人员虽着古装,但也是现代社会的新新人类,一口普通话,怎么也体会不到古徽州的韵味。民风古韵,只能凭想象来回味。中午的饭局很不错,听说是徽州菜,但感觉有川,湘菜的特点。总之味道很好。吃完饭,顺便买点小礼物带给家人及好友,也算带一点黄山之行的喜悦给他们。
返沪的路途一路顺风,7点左右,到达上海,愉快的黄山之旅在夜幕下的上海圆满结束了。黄山,巍巍山峦,直冲云霄,万丈悬崖,深入谷底。葱葱玉树,苍劲挺拔。云海连绵,奇伟瑰丽,此世外桃源,人间仙境。上海,一个国际大港口,新型的现代化大都市,如一个漂亮的摩登女郎。两个不同的世界,演绎着不同的故事,皆让人无限遐思……