>> 俱乐部会员活动归来后续交流、照片发表等
趣游俱乐部社区活动回顾、会员交流区[照片交流] → 青海玉树唐藩古道 勒巴沟考察归来报道贴

老论坛现在只能看帖,不能发表、回复了,需要发表、回复帖子请到新论坛参与互动!前往新论坛
您是本帖的第 16790 个阅读者
标题:
青海玉树唐藩古道 勒巴沟考察归来报道贴
王导
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 点击这里发送电子邮件给王导

发贴心情

嘉那嘛呢石经城

俗称嘉那嘛呢。位于离玉树州府所在地结古镇3公里的新寨村,海拔3600多米。嘉那嘛呢石经城于公元1700多年前,由藏传佛教高僧嘉那道丁桑秋帕永(又名嘉那活佛)创建。据有关史料记载,嘉那活佛是康巴人,他曾修行在峨眉山和五台山,后周游并朝拜藏区各圣地。200多年前来到新寨村时,发现了自然显现六字真经的一块嘛呢石,遂以此为缘住在该村,同僧俗群众一起刻凿嘛呢石度过了一生。解放初期,嘛呢石堆形成了东西长450米、南北宽100米、高3米的规模宏大的嘛呢石经城,并建有佛堂及佛塔、大经轮堂等建筑。占地面积25亩,嘛呢及经文石有25亿块左右。嘛呢在佛经中解释为观音菩萨六字真经,六字代表解度六道众生、破除六种烦恼、修六般若行、获得六种佛身、生出六种智慧等殊胜功德。常育此咒或轩经则可利乐众生,功德无量。因此,每当正月十五日,都有许多人来此转经朝科教朝拜。世人对当地群众在几百年时间持续不断、坚忍不拔地凿刻嘛呢石经的精神和所达到的精湛技艺赞叹不已。

图片点击可在新窗口打开查看

现嘛呢石堆东西长283米,南北宽74米,高2.5米,有20多亿块嘛呢石、一座大转经堂、一座佛堂、10个大转经筒、300多个小转经筒、十几座佛塔。石经城的佛堂内还供奉着创建石经城的第一世嘉那活佛塑像和自显嘛呢石块。

嘉那嘛呢石刻经文数量之多、雕刻持续时间之长、规模之大,世所罕见,堪称世界之最。

嘉那嘛呢石经堆是玉树藏族自治州治多县贡萨寺宗喀巴铜像之後,第二个被上海市*基尼斯总部评为基尼斯之最的景观.

嘉那嘛呢石经堆是玉树藏族自治州治多县贡萨寺宗喀巴铜像之後,第二个被上海市*基尼斯总部评为基尼斯之最的景观.

那一月我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见。
                                   -----仓央嘉措(六世达赖喇嘛)
MSN:dimage1102@hotmail.com
ip地址已设置保密
王导
 点击这里发送电子邮件给王导

发贴心情

唐蕃古道

玉树自古是连接西藏、四川、西宁的交通要道,是唐蕃古道的必经之地。境内以古道和商路为主线,一路的名胜古迹、风土人情,更是多姿多彩,美不胜收。
  唐蕃古道即唐朝古都长安(今陕西省西安市)通往吐蕃逻些(今西藏自治区拉萨市)的古代通道,藏称其为“迎佛路”。它的形成己有1300多年的历史,被视称为中国古代三大通道之一。它像一条长虹,将藏汉人民紧紧连在一起。

据藏汉史籍记载,唐贞观八年(634)吐蕃王松赞干布,派第一批使臣访问西安;唐朝也很快派使臣回访,从此拉开了汉藏友好往来的序幕。唐贞观十四年(640)吐蕃大相禄东赞受命到唐朝求亲 唐太宗李世民审时度势,将宗室女文成公主嫁给松赞干布。翌年,由江夏王李道宗护送,携带陪嫁队伍离长安赴逻些。途经天水、兰州入青海;过日月山,抵柏海(今扎凌湖、鄂陵湖),松赞干布亲率人马在此迎亲。而后顺黄河北岸西上,过黄河正源卡日曲,经众龙驿(今译作草陇滩,在玉树州清水河南),渡通天河,穿勒巴沟时刻了许岩画,驻跸贝沟,休整一月。为弘扬佛教文化,文成公主令随行工匠于贝沟悬崖上雕刻佛像九尊,再往西南行,经藏北黑河,赴逻些。 在雕刻的九尊佛像中,端坐中间的是大曰如来佛,左右分上下两层各待立四尊菩萨。即普贤、文殊、金刚手、除盖障、虚空藏、观世音、弥勒、地藏菩萨,俗称八大随佛弟子。在浮雕的左边崖壁上,纹刻了吞米桑布扎书写的藏文“尕洽”十八行;右边崖壁上刻有藏文佛经十二行和文成公主书写的汉文楷书《般若波罗米多经》十六行。在贝沟的多处石崖上还刻有多种佛像、佛塔、经文等。70年后,唐蕃第二次联姻,*公主又远嫁吐蕃赞普赤德祖赞。她途经贝沟时为文成公主时代雕刻的佛像建造殿堂,并于公元730年派人重修佛殿。
  解放后,政府为了保护这座唐蕃古道上的珍贵历史古迹,于1957年报经国务院批准,将其列为青海省重点文物保护单位之一。 唐蕃古道,迂回曲折,绵延数千里。今若巡游此道,你将会领略到绚丽的高原风光和神奇的江河源头,贝沟的千年古雕尤其令人神往。

那一月我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见。
                                   -----仓央嘉措(六世达赖喇嘛)
MSN:dimage1102@hotmail.com
ip地址已设置保密
趣游新手报道—跟帖赢取优惠券!
芦荟MM
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给芦荟MM

发贴心情

12天的车游,加上此帖游,似乎才基本圆满了这西藏之旅。

ip地址已设置保密
亮出你的风采--“趣游麻豆”(模特)招募中!
古堡精灵
 点击这里发送电子邮件给古堡精灵

发贴心情

不错不错,有机会是要多出去一下

双鱼有两条鱼,一条是自己,叫绝色;
另一条是自己的影子,叫迷离。
MSN:jaccy_hu@hotmail.com
QQ:1403762071
ip地址已设置保密
趣游全新微信公众平台上线啦!
滑66的2条鱼
头衔:一头小嫩驴
 点击这里发送电子邮件给滑66的2条鱼

发贴心情
以下是引用古堡精灵在2007-5-18 16:48:00的发言:

不错不错,有机会是要多出去一下

时间很多的脑

现实严苛,仍有暖风吹过。
QQ:3327170
http://we*/66fish
ip地址已设置保密
秋天英俊
 点击这里发送电子邮件给秋天英俊

发贴心情

太灵了!王导的PP很灵的!下次帖子开出来争取跟着去!

每天你都会和很多人擦身而过,你或者对他们一无所知,不过也许有一天他们会变成你的朋友或是知己
ip地址已设置保密
我就是mimi
头衔:跑单帮皇妹_mi总
 点击这里发送电子邮件给我就是mimi

发贴心情

不错啦,RMB准备好就去!

彪悍的人参,不需要解释!^_^
ip地址已设置保密
天堂
 点击这里发送电子邮件给天堂

发贴心情
很美的图片,令人神往。
ip地址已设置保密
deval
 点击这里发送电子邮件给deval

内容被屏蔽
ip地址已设置保密
Teresazhu911
 点击这里发送电子邮件给Teresazhu911

发贴心情

简直是个富裕的地方.我要去啊

ip地址已设置保密

90   10   8/9页   首页   3   4   5   6   7   8   9   尾页