行程:布达拉宫――八廓街
今天的行程安排是上午参观布达拉宫,下午自由活动,晚上AB线聚餐。这里需要补充说明一点:本次西藏之行,趣游组织了两条线路。B线(也即我走的这条路线)从上海经成都直飞拉萨,然后从拉萨一路前往西宁,后坐火车回沪。A线正好相反。AB两线将在拉萨会有部分重合时间,这可谓是他乡遇故知,于是在出发前我们就说好,要在拉萨进行AB大联欢。会师就在今天。
话说回头,上午我们要参观布达拉宫。说实话,本人对寺庙并不十分感兴趣(并非对佛祖不敬,纯属个人兴趣)。但是,这次却不一样,因为最初认识西藏是从它开始,布达拉宫--西藏的象征,它给我的印象是气势雄伟,巍峨壮丽、庄严神圣。它依山而建,高高在上,是我要仰望的,它在我心中就等于拉萨等于西藏。所以,尽管身体不适(有些感冒),但是我还是满怀憧憬去瞻仰我心中的布达拉宫。
拉萨市区真的很小,几分钟的车程我们就到了。当导游说我们到布达拉宫了,我急忙抬头仰望,看到了一座落于小山坡上红白相间的宫殿。是的,这就是布达拉宫,只是比我想象的要小一些,没有那么雄伟。说实话,第一眼看到它,心中有些失望。但是布达拉宫还是美丽的,有特色的。尽管并不是那么雄伟。回来后,看到水彩车拍的布达拉宫的夜景,虽然我已经亲眼见过它,知道它的模样,但,还是让我向往和仰望。
布达拉宫主楼13层,分红宫、白宫两个部分。白宫是达赖喇嘛的寝宫,现在,由于白宫在维修,因此不能参观。红宫是供奉佛神和举行宗教仪式的地方。红宫内安放前世达赖遗体的灵塔。塔身以金皮包裹,宝玉 镶嵌,金碧辉煌。在这些灵塔中,以五世达赖的灵塔最为壮观。该灵塔从上到下全部用黄金包镶,外镶无数宝石。仅此一塔就用了黄金11万两。在红宫内还保存有大量珍贵文物,可惜我不是行家,看不出门道,只是跟在大家后面揣着一颗敬仰的心看看罢了。
其实,对布达拉宫以及后面参观的哲蚌寺和大昭寺内的陈设和收藏并没有感到什么特别和震撼。而是对前来参拜和供奉的信徒(不是指象我们一样的旅游者),对他们的虔诚由衷感到敬佩。在这里,你随处可见颂经、转经的藏民,可见拿着暖水壶给各个佛像填酥油的供奉者,可见虔诚的一个接一个磕着长头的信徒,可见*守着孤灯的喇嘛。
当然,在这些神殿寺庙的门口,你也随处可见兜售各种藏饰品的商贩,可见抱着你的膝盖向你要钱的藏族小孩。每当我看到他们,都会远远走开,不是我厌恶他们乌黑的小手和留着鼻涕的漆黑的小脸,也不是我没有了同情和怜悯之心,而是随着西藏的日益开放,随着拉萨旅游的不断发展,这些孩子已不似藏族牧区的孩童那般淳朴可爱,金钱和商业味道越来越浓的拉萨,也将他们感染了。其实,我们这帮驴友几乎每人都带着铅笔、本子,千里迢迢背来就是送给这里的孩子们的,但是,不是他们。
游览完布达拉宫后是自由活动,大伙结伴来到了八廓街。先在八廓街上吃了午饭(饭店名字*),这里提到它是因为这是我在西藏第一次,也是唯一一次喝到了草原上中的“酥油茶”和吃到了传说中的“糠耙”。“酥油茶”说不出来那是怎样的一种味道,咸咸的,还有点腻,很多人喝不惯,比如建国,但是也有喜欢的,比如我。“糠耙”那是藏族人的主食,家家户户都是靠吃这个过活的,听说藏族人是拿手拌着吃的,一小碗能顶大半天呢。我们吃的这个“糠耙”是经处理过的,呈球状,重新炸过,应该更能入口些,但是还是有很多人觉得味道怪异,当然也有爱吃的,比如娜娜。
再说八廓街,“八廓”藏语意为中间的转经道。据说,八廓街最初是环绕大昭寺转经的朝圣者日复一日、年复一年踩出来的。历史上曾是拉萨的中心,现在是一个集市街道,有如上海的“城隍庙”。八廓街上有各式各样的藏饰品,天珠、藏银、转经筒、绿松石还有从尼泊尔进来的服饰、项链、手链等,只是真假难辨。在八廓街买东西,要会侃价,否则被温柔一刀砍下来,也要疼好一会儿。
其实,我并不是要买很多东东,只是喜欢在这里转转玩玩,看着这些花花绿绿的东西,也是一种乐趣。
很快,就到了我们约定聚餐的时间了,叫了一辆人力三轮打道回府,走了一半,竟然告诉我认错路了,只好给他涨价,才三转两转得带着我们回到了宾馆。
来拉萨已经4天了,这4天除了少数身体倍儿棒的驴友(如*an、舒婕)一点事都没有外,其他人多多少少有点高原反应,有点难受。因此,在这里在这个时候碰到A线的朋友们尤其感到亲切。两队聚在一起就开始交流路上的趣闻和经历,我们关心最多的是在接下来的两天中,反应是不是会更加剧烈(因为明晚将住在海拔4700M的那曲,后天将翻越5300M的唐古拉山),真不知道这帮兄弟一下子到这么高的地方是怎么适应的。
晚上的聚会非常热闹,用阿峰的话说,在海拔这么高的异乡,我们能够相聚,是件多么不容易的事。更何况AB线中有很多还是朋友和熟人。也因为明天起两队就要换车了,我们就要和会唱歌的尼玛大叔分别了,大家还是有些不舍,几天来,尼玛大叔和大家相处得非常愉快,想起尼玛大叔用他独特的藏族普通话称赞我们的*an:“象印度姑娘,漂亮。”就忍俊不禁。
好些人已经干起来了,兄弟们碰到一起难免多喝些, 辛苦这么多天,今天就腐败一回吧。
[此贴子已经被作者于2006-5-18 16:49:17编辑过]
行程:哲蚌寺――大昭寺――阜康医院
在高原,最可怕的不是高原反应而是感冒,因为高原感冒很容易引发肺水肿和脑水肿等并发症,而这些并发症都会危机生命。因此,在来西藏前的碰头会上阿峰再三强调,一定不能感冒,否则即刻取消西藏行程。那一个月我比孕妇还要小心,多穿衣服――不能冻着,多吃饭――增强体力,多休息――养足精神。我小心翼翼地过着每一天。可是,有的时候越是害怕的事情越会发生,在临行的前一天,也不知怎么搞的,莫名其妙的有些鼻塞,到成都后,就变成轻微的感冒了。顾不得那么多,我坚信自己能够挺过去,所以,这几天一直本能地抵抗着。但是,高原的气候变化太快,中午阳光高照,晚上寒风阵阵,夜里多梦易醒,再加上空气稀薄,好好的人都能折腾出毛病来,更何况我这个本来就有毛病的人,更加容易攻破了。所以,从昨天起就觉得感冒好像严重了,浑身没有力气。本以为吃点药,好好休息一晚会好些,哪知早上起来的时候发现每一次深呼吸胸口就会疼。这是个非常危险的信号,胸口疼说明肺可能有问题,会不会是?不敢往下想。早饭的时候阿峰问起感冒的事情,把情况如实反应(其实,当时心里还是蛮紧张的,因为接下来我们要去的地方海拔越来越高),阿峰当即严肃表示,必须到医院检查一下,否则就要被遣送回成都,如果检查出来情况严重,也要遣送回成都。我一下子就蔫了,我知道阿峰是对我负责任,他这个领队肩上的责任重大,在这里不能出一点差错。但是,我不甘心啊,难道我的西藏之行就要止步于此了?就要夭折在我日夜期盼的青藏高原上了?
由于今天参观的时间比较充裕,因此,最后决定参观完哲蚌寺和大昭寺后再去医院。
哲蚌寺是西藏最大的寺庙,是格鲁派所有寺院中实力最雄厚的寺院,寺内有4个扎仓(经学院),寺内僧人最多的时候达7000人。不过,如今的哲蚌寺显得比较破旧,到处可见斑驳的墙壁和破损的木柱木梯。哲蚌寺留给我唯一深刻记忆的是它那可容纳六七千喇嘛同时诵经的大殿,被近200根大红色立柱分成一个个长条区域,放着铺着红色幕布的矮凳,还有很多垂悬着的彩色经幡(不知道是不是叫经幡),大殿里富丽堂皇的镀金铜像与几百盏整齐的酥油灯相映,顿时给人一种佛的领地的感觉。
这里是允许拍照的,只要付费,所以,我拍下了那排酥油灯。
到大昭寺的时候,我已经明显体力不支了。但是我还是坚持来到了这里。因为这里是所有千里迢迢一路磕长头磕来的朝拜者们的终点,所以,我一定要来看看这个佛的胜地。
大昭寺规模很小,在西藏四大寺庙中都排不上名。但是,因为这里藏有文成公主出嫁时带入西藏的释迦牟尼12岁等身像(还是释迦牟尼亲自开过光的),因此,赋予了它不同的意义和地位。在大昭寺,我看到了这个等身像,由于经常要给佛像刷金粉,所以现在看到的这个佛像已经不是12岁孩子般大小的像了,而是一个比正常的成年人都要大的金佛像。在大昭寺我还看到了排列着长达几百米的转经筒,当经过几百个飞速旋转的经筒时,感觉自己也经历了一个轮回。
大昭寺出名的还有它的金顶,只是我已经是在没有力气爬到楼顶了,只得在楼下的长椅上休息,并远远得看着这些金光闪闪的法轮了。
经导游推荐,我来到了当地一家比较大的医院――阜康医院。说实话,我是很不喜欢上医院的,平时在家除非实在没有办法,轻易是绝对不去医院的,因为我认为现在医生的医德都大大的坏了,让他们看,还不如我自己抵抗呢。所以,我很不想来,但是,我更不想回成都。
不知道这个阜康医院是不是内地援建的(西藏很多设施都是内地援建的),因为这里的医生和护士明显都不是当地的藏民。来了以后,开始觉得这里还不错。首先,看病不需要挂号,这是在内地从来没有的事。其次,医生态度非常和蔼和耐心。这里来看病的有藏民也有内地人,但是,不管谁来看病,医生都非常认真,基本能做到望闻问症,无论病人问他什么都能够耐心仔细地解答,一个病人能看20多分钟。我是既等得着急又感到高兴(碰到个认真的好大夫怎能不高兴,以往在上海看病,基本不超过5分钟)。最重要的是医生开药完全是为着病人度着想,而不是什么药贵给你开什么药,一小毛病,给你开上一个月两个月的药。我看到他给前面一个人只开了两天的点滴,病人自己提出说,开三天吧。医生很耐心地解释,先给你开两天,你反正每天要来挂水的,如果挂两天好了,就不用挂了,如果还不好,那么我接着再给你开,你也不会多跑。否则开多了,你又不能卖,这些药不就浪费了么?听听,这是人家医生说的话,当时听了,哎,心中那个感动啊!
轮着我了,简单的把情况介绍了一下。当我报出一大堆药名(都是我这几天自己吃的药,足足有七八样)时,不仅医生,连后面的病人都笑了。哎,病急乱吃药。医生笑着说,还是气候不适应啊,一般在这里,上午感冒,下午就能转变为支气管炎,在内地是绝对没有这么快的。不过肺暂时还没事(谢天谢地,我终于可以不用回成都了)。我要求打点滴,因为这样会好得快些。本来想开两天的计量的,这样到那曲还可以继续挂,但是医生说不用了,今天打完,再吃些药就可以了(后来证明他是对的,因为第二天到那曲已经是夜里10点多了,饥寒交迫,哪里有精神再找医院打点滴哦!)。还做了个雾化(说是消炎的,因为咽喉全是水疱),生平第一次做那玩意,虽然不疼不痒的,但是也不舒服就是了。
医院条件还是不错的,挂水的房间里还有一台40多寸的大背投,坐的是真皮沙发,就这样看看电视聊聊天,3瓶水很快就挂完了。
走出医院的大门,回头望了一眼,老公说:你可赚了,你在西藏比别人多一个景点――阜康医院。
[此贴子已经被作者于2006-5-18 16:48:09编辑过]
行程:拉萨(3650M)―羊八井―念青唐古拉山-纳木措(4718M)――那曲(4700M)
王志文(不是江珊的老公,是我们的导游,地道的青海小伙子)说,今明两天是最辛苦的两天,不仅因为路途漫长、旅途劳累(每日要赶十几个小时的路),更是因为后面都将在海拔4500M以上的高原上行驶,而且今晚将在4700M的那曲过夜,那会是又难熬又难受的一晚。为此,我们都备好了氧气、头痛散、红景天(统一购买统一使用)。阿峰说了,氧气瓶是用来看的,不是吸的。不到万不得已不要去吸它,因为会上瘾。难受了,就看着,看着看着就挺过去了。事实证明,我们这队人还是挺厉害的,没有已一个真正使用氧气罐的,在4700M的那曲,在5231M的唐古拉山,我们都坚持过来了。
纳木措是今天的重头戏,也是整个西藏之行的重要景点。来西藏之前,就知道纳木措是世界上海拔最高的咸水湖,是西藏三大圣湖之一。纳木措意为天湖,传说她与守护在她身边的念青唐古拉山是一对情人,一个英俊挺拔,一个旖丽动人,是藏族人民心中的神山圣湖。
一路驶来,先到了羊八井――以拥有寒冷高原上沸腾的温泉而闻名天下。说是沸腾的温泉一点都不夸张,据导游介绍,泉水喷出时的温度有90度,在高原上,由于气压低,90度可能就已经达到沸点,因此称之为沸腾的温泉。当然,沐浴用的泉水,必须经过露天降温才能供游客洗浴。
来之前,就听说要经过羊八井,因此特地准备好了泳衣,想着在海拔3000多米的高原上,在白雪皑皑的群山包围之中,仰望蓝天,让温暖的泉水佛过身体,洗去旅途的尘埃和疲惫,那将多么惬意,美哉美哉! 可惜啊,人算不如天算,以我现在的状况又是白欢喜一场了,感冒导致的浑身无力在今天表现得更加肆无忌惮。我连坐着都觉得累就更不要说去做泡温泉这种如此消耗体力的事了。只好羡慕地看着Susan、赵昆、Jennifer在蓝天雪山下享受这一刻了。
有人提议不去游泳,还是可以泡脚的,也罢也罢,总算也感受了一下羊八井泉水的温暖。泡脚一行的队伍非常壮大,整个大厅都被我们占领了,我们还有好几位弟兄没有位置呢。
藏族人似乎个个都会唱歌,他们声音是不经修饰的豪放的原始,听他们唱歌就感觉自己被置身于广袤无垠,天高地阔之中。今天,给我们捏脚的一个藏族小姑娘就是这样,一开口那高亢的极具穿透力的声音就将我们镇住了,原本想让她给我们唱一个的,只是害羞腼腆的她始终不好意思一个人唱。
在这里泡脚,就是想感受一下羊八井温泉,说实话,他们的技术实在一般,不到20分钟就结束了。不过,在大厅里休息一下也不错,太阳透过玻璃暖洋洋地照在身上,懒懒的,疲惫的Linda已经睡着了。
今天真的很难受,也不知道是因为海拔不断上升导致的,还是感冒加重引起的。头疼、乏力,胸闷,一点都不想动。因此,当我们到达念青唐古拉山口,这座被藏族人尊为神山的山口时,我本不想下车。但是,当我透过车窗,看到不远处洁白的雪山顶耸入云层,看到先下车的驴友们小心地慢慢地挪动着脚步,我突然觉得我要下去,我要站在这片土地上,真真切切地站在神山的脊梁上。下车了,风很大,也很冷。空气中透着寒意,却是清新的。建国扶着我,慢慢走着,心中是激动的,因为我站在了念青唐古拉山上,这个我喜爱的神山。
尽管身体不适,但是在镜头面前,还是要笑嫣如花的。
过了念青唐古拉山,一路走来,会看到成片成片的草原,偶有河流和湖泊,和随处洒落在草原上的牛羊。这就是藏北高原的羌塘草原。由于还未到季节,草的颜色还是淡淡的*,偶尔会冒出零星的一片微绿,点缀在这片茫茫的草甸上。我想,到了6、7月份,当绿色布满整个大地和山坡,湛蓝的天空,环绕的群山,还有成群的牦牛和绵羊,这简直就是人间天堂了!
这里的牦牛真多啊,成群结队,每一群少则几十头多则上百投,洒落在草原上就象星星洒在天空中。导游告诉我们,牦牛是很值钱的,3头牦牛1万元。所以,我们再看到牦牛就会数,1万、2万、3万…此后,你听到的不再是:看,那里又有一群牦牛。而是:看,那里又有几十万。^_^
就在这片辽阔的土地上,我再一次看到了人类征服自然的景象――青藏铁路。青藏铁路沿青藏公路而建,因此,一路上,总不离我们左右。第一次看到青藏铁路是在《中国国家地理》杂志上,有一期是专门介绍青藏铁路的,当时被其先进的技术,和沿路时而秀丽时而壮观的景色所折服。今天,我亲眼见到了青藏铁路,在它正式通车的2个月前。看着它静静地卧在青藏高原上,时而被高高的桥墩举起,时而被平铺在草甸中,穿过河流,越过高山,要经受高原冻土的考验,要不影响可可西里野生动物迁徙。
“清晨我站在青青的牧场,看到神鹰披着那霞光,像一片祥云飞过蓝天,为藏家儿女带来吉祥,那是一条神奇的天路哎…”不知何时放起了韩红的《天路》,车厢里分外安静,大家都注视的这条蜿蜒的巨龙,心同样被震撼。
终于见到天湖――纳木措了。平静地躺在群山怀抱之中,不远处的雪山壮美秀丽,将其紧紧环绕。湖面呈深蓝色,水天相融,浑然一体。看着她,突然一个词跳入我的脑海――静若处子。
这是我在汽车上远远看到的纳木措,也是我看到的唯一的纳木措。因为此时的我实在是连下车的勇气和力气都没有了。最后的力气都留在了念青唐古拉山上,由于本来就很难受,又被山口的风吹了一下,到纳木措的时候头疼愈裂。尽管从下车的地方到湖边只有不到200米的距离,而且还有骆驼接送,但是,实在是支撑不了了,只好在车上远远地看着我美丽的纯净的圣湖。
纳木措是美丽的,虽然在一个病人眼里,再美的风景都已经无心欣赏了,但是,她给我的感觉还是那样深刻。环绕她的雪山是她美丽的根源,4718米的海拔是她美丽的资本。每年有多少人为她不远千里慕名而来,有多少人为她宁愿遭受身体的折磨在此驻足和徘徊(我就是其中一个)…
一路颠簸,夜里10点多,总算到那曲了。虽然饥寒交迫,但是更担心的是高海拔带来的强烈的高原反应。不过,因为在路上吃了点头痛散,现在头已经不很疼了,精神也好些了,补充了给养,简单地吃了点晚餐后,开始睡觉。因为明天5点就要起床赶路。
高原上的夜可以说是不眠之夜,辗转反侧不是因为激动或是思念,而是因为高反。呼吸着微薄的空气,心中隐隐发慌,怎么躺都觉着不舒服,好在头不是那么疼了,这已经是不幸中的万幸(后来知道,好多人那晚因为头疼无法入睡)。不知道过了多久,捂着闷闷的胸口慢慢地迷糊了…
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