青海疾行(全) -一万叁千字!
我又梦见那连绵的雪山,那高原的草甸,成群的牛羊。佛说,参禅始终是一种领悟,其间山山水水的往复,大约便是弃离俗世前必经的苦难。而被佛称之为万丈红尘的地方,却始终有一种美艳的光彩,摇弋在凡夫俗子间,让人又爱又恨,且悲且喜。佛说:苍生难渡。
佛说:每个人所见所遇到的都早有安排,一切都是缘。缘起缘尽,缘聚缘散,天意
垂目,默念,唵嘛呢叭咪吽
冥冥中的转经筒,又开始缓缓的旋转……(-)
今年过的特别快,眨眼就阳春三月了,眨眼油菜花就凋了,眨眼樱花就落了,眨眼就快五一了,眨眼就……了。
我还没想好长假去哪,初步定着去北京看亲爱的小弟,貌似他又英俊了不少,和他在一起总有人认为他是哥哥,令我无地自容-.-
不过,不急。
佛说,一切随缘。
收到Irene的短信后,我知道,这就是缘。那是一个户外社团的召集贴,标题是“五一长途 敦煌、青海湖西南神韵之旅”,时间是30号晚上到8号早晨。
青海湖这几个字重重的敲打着我的脑海,几乎在看到它的那瞬间,我就决定了五一的行程。
去青海!它在等我,我知道。(二)
基于某些理由,直到30号中午才开始匆匆忙忙的整理行李,衣服零食杂物胡乱塞满旅行包,下班后是慌慌张张的赶往火车站,赶往我亲爱的青藏,直到开车前10分钟才安定在自己的铺位,之前做过千百次梦想,就是没想到出发的这么匆忙、狼狈。硬卧过道两边坐满了人,亮丽的冲锋衣,半人高的行李,一看就知道都是驴,看来这节车厢里都是这次去青海的驴友,这个户外社团——叫做趣游——规模还真不小,看来,火车上不会寂寞了。又是基于某些理由,Irene没来,于是龙,另一个参加这次旅行的朋友,成了火车上唯一认识的人。尽管他寡言少语,但彼此都能得到一份安全感。周围已经聊成一片了,大约都是老驴,自来熟。我安静的坐在一边,列车缓缓开动了。
忽然很想念,彼时坐火车离开上海,在滚滚车轮声中兴奋而激动的笑着叫着“我离开上海拉~”
此时,却连张口的兴致都无。
离的越远,越想念。我十分想念青藏高原。(三)
领队GG和领队MM过来瓜分队员,我暗自祈祷分到领队MM那组,结果天从人愿。
领队MM娇小玲珑,扎两束小辫,小麦色的皮肤,衬着洁白的牙齿,可以去做牙膏广告:)
她叫蓝心,第一印象就是一个无忧无虑的天使。
蓝心有着灵动的双眼,爱笑,笑起来露出浅浅的酒窝,离的老远就喊着“亲爱的让我坐一下”然后扑通一下栽进某MM怀里,简直像个淘气的小妹妹,毫无距离感。统计完人数,蓝心骄傲的宣布,本队队员30名,其中18个是MM。
现在出来玩的,总是MM比较多,这大约可以做一个命题,“探讨旅游者的男女比例变化情况及其原因”列车上大家用杀人来打发时间,而且这也是迅速熟悉彼此的一个好机会。几圈下来,我认识了其他队友,龙虾,summer,狐狸精,以及其他用着千奇百怪网名的朋友。大家彼此以网名称呼,用真名反而容易被遗忘,或被视为异类。这就是现代的人际关系。
生个娃就直接给她取个网名,我想。坐倚窗边数风景,车外风光一格格的变幻,干涸开裂的河床,黄浊不清的河水,青黄交接的农田,刀刻斧凿般的山陵,黄土高原上的窑洞、土房,道旁牵着驴的陕北老农,火把一般冲天而起的杨树,这些与青山绿水的江南完全不同的西北风光让我沉醉其中。
就着音乐,听窗外大片的油菜花在风中波浪般起伏,忽然很感动。
也许感动的不是路上的风景,而是青春年华。(四)
2号早上7点经过嘉峪关,,遥遥看见残破的城楼,像一个老人迟暮的背影,在无边的戈壁里显得孤独和颓败。
过嘉峪关后地貌开始产生变化,路两边开始出现连绵的戈壁,山的形状也开始变得险峻。在戈壁滩上,我看见了风车群,像无数新芽在朝阳下舞动,童话世界一般。
10:20,在柳园下车,37个小时,3252公里。真是漫长的旅程呢,不过,这只是开始。在旅游车上我和龙坐在最后一排,这个错误的决定让我们在以后几天旅程里备感痛苦,经过糟糕的路面时,我就像坐在风暴里的船一般,不时被抛起再落下,乒乒乓乓撞的我头昏脑涨,还好我个头大,能坚守阵营,如果个子小点的比如蓝心坐那,指不定一咕噜就滚到驾驶座那地方去了……两边都是戈壁,稀疏的骆驼草,黄沙,碎石,荒凉肆无忌惮的蔓延,无边无际;刺目的阳光让大地显得更加荒芜,翻滚的热浪蒸发着戈壁,远景便朦胧起来,导游指着远处一片湖光树影说,看,那就是海市蜃楼。小时候看过一部电影就叫《海市蜃楼》,摄影师唐为了寻找海市蜃楼里美丽的少女而奔向沙漠,让我从那时起就对海市蜃楼有种朦胧的向往。
而这沙漠里的湖光山色,真真切切摆在眼前,定睛去看,却又变幻的朦朦胧胧,那就是海市,抑或蜃楼?
兴奋的笑容,在每一个人的脸上绽放,我知道,这是大漠给我们最好的见面礼而思绪,又飘向了远方。(五)
敦煌的印象来自小时搜集的纪念邮票,莫高窟里图腾一般的佛教壁画带给我的感觉是神秘,古老,敬畏。
除此以外基本一无所知。
市中心的一尊塑像-反弹琵琶就是敦煌的城标,在车里仰望女御那优美的舞姿,暗想她已如此舞动千年,一种敬畏的感觉开始滋长——在这里我更能感觉到自己来自文明古国,继承着五千年的文化——而不是在上海。莫高窟,是文明的瑰宝,是中华的历史。
而我今日,就要进入这千年的历史。莫高窟外表令人失望——现代化的长廊,方方正正的木门,上面标着102,103等数字,没有窟的感觉,倒更像一个乡间学校——还好只是外表。里面别有洞天,千年前的壁画,佛像,如今仍安静而完好的等待。
斑驳剥落的赭石红漆,灰蒙蒙的深黑神龛,老去的塑像空洞的眼睛。
佛已蒙尘,而神却犹在。
三世佛、七世佛、释迦,文殊、普贤、观音,夜叉、飞天、阿修罗
或立,或卧,或沉吟,或微笑,或怒视,手结佛印,舌灿莲花
形,生动且庄严,实在令人叹为观止;色,华贵而不粗俗,艳丽而不轻浮
而内容极为丰富,其描述的故事浩如烟海。五百强盗成佛图、九色鹿王本生、萨缍太子舍身饲虎……足踩西夏地砖而赏千年画卷,诚惶诚恐。
只恐彼此的吹息,惊扰了沉睡的神灵。(六)
到鸣沙山已是傍晚6点,而骄阳仍高高挂在头上,不禁十分诧异。
一问才知,原来这里与上海有2个小时时差,也就是说,现在只相当与上海的4点!
(后来直到晚上九点才等到日落,实在很High……)沿途都是戈壁滩,而鸣沙山则是正宗的沙漠——与电视电影里的,一样!
浩瀚的沙海里分布着不计其数的新月形、金字塔形沙丘和各种形态复杂的沙山,绵延不绝。
天蓝的跟钢笔水似的,玉米样的阳光跟不要钱似的撒的到处都是。当然,还有驼队。
当夕阳把沙丘上的驼队影子拉的很长很长,再加上驼铃声声徘徊,这个画面真TNND诗意……
我闷闷不乐的踢了记身下的骆驼,丫居然没带驼铃……(8一句,骑骆驼真的很high……非常有feeling的说……闭上眼睛那感觉就像开手扶拖拉机……)到了鸣沙山当然要滑沙,手脚并用踩在长长的竹梯上爬沙山,五色流沙就在身边水银般优美的流下,感觉不是在爬沙,是爬瀑布……
不高的沙山爬起来却很辛苦,爬的我差点以为自己得了高反 -.-b
结果没滑几米就停了,还得以手当浆,撑一下,滑一点,慢慢的溜下去,看其他人也是这么勤勤恳恳用手滑,忍着没说啥……不过到底也没听见任何类似雷声的动静,我没有失聪啊……边上就是月牙泉,那里的沙山倒是且陡且高,刀切般齐整的山顶上整齐的排满了人,猛一看以为是准备集体跳崖,orz!
从那里滑下来的人基本一溜到底,还遥遥听见“啊~”“哦~”“也~”等语气助词,真High……感情这才是真正的滑沙之处,且不收那10块钱的滑沙费!怒!天杀的啊,还我10块~我要投诉!月牙泉是一个月牙状的小湖,听说以前水深时还可行游船,现在嘛,也就一个儿童游泳池的标准……如果我站进去还能露大半个胸膛出来:( 所以只是稍微瞻仰了一下。大部分时间和龙在沙漠里留影,很哈皮:)回去的时候在骆驼背上看到了落日,滚圆滚圆肥肥壮壮的,真不愧是西北的太阳,可惜等我下来的时候它已经落的没影了,只留下大片的晚霞,还有只滑翔伞在晚霞中盘旋,当自己是大漠孤鹰。于是我咬牙切齿地很有种弯弓射雕的冲动(七)
第二天的目的地是德令哈,敦煌到德令哈九百公里,10个小时,中间还要翻越祁连山脉,最高处海拔4200米。
不幸的是我对这些数字居然一点都不敏感,起床后根据敦煌的天气情况心安理得地穿起了短裤和T恤,集合时大家看我的眼神十分异样……结果我心情复杂地站在海拔3648米的当金山垭口的暴风雪里很是徘徊。
原谅我吧,祁连山!我不是有意要用短裤羞辱你的,我是新驴啊!
暴风雪于是咆哮的更加猛烈了。过了祁连山脉就开始能看到雪山,不高,但是很连绵。
算是进入青藏高原了罢?终于可以看到戈壁沙漠以外的景致了,车里开始放“青藏高原”等民歌,相当应景。为了消磨时光导游组织一车人做了几个小游戏,输的人要表演节目,狐狸精说了一个冷笑话让我印象颇深:“从前,有一个人姓蔡,大家都叫他小蔡...结果...有一天,他就被端走了 ”笑到痛……游戏着欢乐着就到德令哈了,柴达木盆地边缘的小城。
德令哈是蒙古语,意为“广阔的原野”,是很小的一个县级市,人口只有几千。去市场尝奶皮的时候发现大多妇女都戴口罩,于是和卖草莓的MM对话如下。
“这里是不是很多沙尘暴?”
“不是很多。”
“那么为啥您戴口罩?是防止紫外线?”
“我看她们都戴所以我也戴。”
“…………” (扶墙)德令哈人民还是相当淳朴的,奶皮也相当好吃。
晚上大家找间店围坐在一起,喝青稞酒吃羊肉串啃西瓜,然后一路拉歌吼回宾馆,很壮观。
在凛冽的西北风(西北的风)中我突然想起姚的短信,他说在都兰看到了漫天的星斗,还有流星。语气激动的像个孩子。
抬头,德令哈的夜空,只有孤单的几颗星星。
孤单,是一个人的狂欢,狂欢,是一群人的孤单。
我在狂欢中孤单着,快乐中寂寞着,幸福中忧伤着。想起海子,当年他是否也曾和我一样默默的仰望德令哈的夜空,在风中高声吟唱古老的歌谣
今夜,他与我同在。姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你(八)
ee同学昨晚异想天开的去做了拔火罐,于是今天她在颠簸的大巴上龇牙咧嘴的喊痛,其惨烈之哀号,仿佛正在享受满清十大酷刑。小星在此谨慎提醒各位读者,您要做拔火罐最好在长途旅行的最后一天去做,否则ee同学就是您的榜样。
蓝心同学拿出一袋蛋糕准备当早餐,结果惊讶地发现那蛋糕袋已经膨胀成了一个球,正羞涩的高反着--大约是高原气压低造成的奇观。于是将其游街示众,后大卸八块,分而食之,皆赞其味美。路边开始散落着小块雪地一般的盐碱地,再开一段,看到天际有一大片的白色,在青藏高原上源远流长,仿佛一条洁白的丝带散落在柴达木上,导游说,茶卡盐湖到了。在这里最大的娱乐,就是爬盐山--一个完全由食盐堆起来的,高七米左右的盐堆。我是手脚并用爬上去的,满眼尽是白花花的一片,越爬越觉得自己在爬雪山,只是这个“雪山”表面相当粗糙和结实,而且不冷。在山顶留下爪印,再踩盐滑下,感觉就像滑雪,一个字酷!开完盐湖中心的小火车只有4节车厢,一次只能带40个人,而火车头正在返回的途中,于是车上的40个人便百无聊赖的候着。我在旁边拍了点照片,然后配合了一下龙虾的要求,在车厢前头做了一个拉火车的PO*,车上的人饶有兴趣的看着他们的临时火车头并报以加油声,为了使表情更加真实,我一时兴起真的用上了吃奶的力气(吃奶很费力气乜?不解)结果冥冥中听到咯的一声……冥冥中小火车就开始动了,并且顺着轨道安静的开始滑行,伴随着一车的尖叫……临时火车头…畏罪潜逃了最后5个汉子把小火车推回原位,而某星以单人独臂拉动40人小火车亦载入茶卡盐湖史册,那可真是我永生难忘的回忆!
临走,拣了块贼大的盐结晶准备带回上海,可惜在半路就成了碎末(九)
天气不太好,阴霾且寒冷。
正好和我们的心情成反比。因为,之前因禽流感而关闭的鸟岛,现在已解禁,这是我们来到青海湖最想去的地方之一,而且,现在正好是旺季。
听说20年前,青海湖中的鸟岛还是三面临水的半岛,但是现在已是距湖岸数公里的陆地了,湖面正在逐年下降。到蛋岛已经是下午6点半了,观测台已关闭,我们只能在观测室里透过玻璃窗看外面的鸟群,离我们很近,岛上基本上都是斑头雁,大多栖息在自己的窝边,或是在低空盘旋,密密麻麻,大约有上千只,大城市来的我们哪见过这等阵丈,纷纷激动的掏出相机,长*短炮的向鸟儿们扫射,不过,再好的相机和镜头,不如我的一个望远镜来的清楚、自然,抵的上我的350D+XB,在此强烈推荐,如果要去青海,带上你最好的望远镜!接下来又匆匆赶去东边的鸟岛,爬上陡峭的山坡,在悬崖对面几十米处的湖面上矗立着一个孤岛,直直的、光秃秃的,寸草不生。岛顶不大的地方却挤满了鸬鹚,这就是鸬鹚岛,这里主要是鸬鹚和黑头鸥的天下,黑压压一片鸬鹚群中穿插着白身黑头的黑头欧,那可真是壮观,天上地下湖中全是鸟的繁忙身影,不停的起飞落下。我们在参观它们,它们也在兴致勃勃的参观着我们,偶尔鸣叫几声表示满意或者不满意。而青海湖,也第一次向我们展开了她的胸怀。
不是海,更甚海,无边无际,灰蓝色的湖面荡漾着细细的波纹,而远方的湖面则是更深的蓝色,层层分叠着,水天交际的地方是一条暗青色的线,云层低低的与群山融在一起,朦朦胧看不真切。如果能看到日落,那是令人无限向往的美景。可惜这次只能抱憾而归,天空中已开始稀稀落落的掉下了雨点。
回程中看到了2名背着行囊徒步青海湖的驴友,不禁有些羡慕,这里,是徒步者的天堂。(请翻到第三页,字数过多放不下了)[此贴子已经被作者于2006-6-5 10:15:29编辑过]