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西游记
jesuisbonbon
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西游记

不知道多少年的等待,换来这回眸的一笑。



当窗外不断掠过干涸的渭河河床、此起彼伏的山峦、泥黄的窑洞,慢慢出现了广袤的戈壁滩,我知道自己正行走在书中所描绘的大西北;


随后的10天,体验春夏秋冬、翻过雪域高原、经历各色美景、尝遍当地风味,日行百里,以一个江南小女子的心境体会着遥远的青藏高原,做一个现代的唐玄奘。



10天,从雄伟的嘉峪关到灿烂的敦煌到神奇的雅丹龙城到现在军事重镇德令哈再到美丽的青海湖,终点是边陲城镇西宁……一路所见所闻所感,都不是自己曾经能够想象到的,直到回到上海,还在慢慢的回味。



春风欲度玉门关



因为那句诗,让我走进了玉门关;但是今天的玉门关,似乎已经看不出当年的凄凉,却依旧孤寂,甚至因为历史而变得沧桑。


那个泥*的四方土堆,矗立在通往龙城(魔鬼城)的路边,那么一站就是千年。


当我站在城墙边上,迎着刺眼的阳光仰望,触摸着千年前的泥墙,想象着当年出关军人回首忘别故乡的情境,真的有种沧海一粟的感叹。那个城堆,就这样,寂寞而坚毅的站立的渺无人烟,时间仿佛就这样停止。


羌笛何需怨杨柳,春风不度玉门关,玉门关唯一的看点,就是寂寞千年。


与之相比,曾经的无故人的阳关,更有种萧瑟的味道——在敦煌下榻的宾馆入口处有副阳关的照片,夕阳下,一队骆驼缓缓走向那个山丘上的土堆……但是据说,前几年一场大雨,已经冲毁了阳关。


幸好,玉门关还是千年前的那个玉门关,因为甘肃的气候干燥少雨,玉门关损毁程度极小。



还有个不得不提的就是“天下第一雄关”——嘉峪关,也是我这次西北之行的第一站。


对于嘉峪关的形容字,到目前为止,还是“雄伟”二字:站在高高的城墙上,关内关外景色各异,苍茫戈壁尽收眼底。


还有那倒挂的悬臂长城,他们的景色不是最美的,但是他们的气势绝对令人震撼。



曼妙的飞天在我的梦里歌唱


敦煌是飞天的故乡,飞天是敦煌的象征。


走在敦煌街头,随处可见的都是身姿曼妙柔软的飞天,他们反弹着琵琶。


根据佛教的说法,飞天的佛性很低,其实他们只是海天佛国中供人娱乐的乐技师,但是莫苦窟却因为那各式各样的飞天壁画而更受普通大众的关注,敦煌壁画也在佛教的名义下多了层柔美的光彩。



凭良心说,莫高窟没有我想象中那么美好……我曾经以为的千佛洞,是开凿在山壁断崖上的简陋洞窟,里面像宝藏似的充满灿烂色彩;但是,莫高窟太受人注目太有钱了!每个石窟前都安装了精巧先进的铝合金门窗,上下洞窟间架起了四平八稳的水泥台阶,仅仅开放的15个洞窟艺术水平普通,昏暗的灯黄下曾经绚烂的壁画大量氧化,我看不到那著名的佛主生平故事图,也看不到释迦牟尼点化500罗汉壁画,更看不到传说中释迦牟尼涅磐塑像。偷偷的在仅对日本鬼子开放的“特窟”外张望,那精巧别致的浮雕是“大众窟”所未曾见到的,但是管理员说,看一个特窟另加150元。


TMD,小日本,当初又偷走了多少敦煌文物!


只有那些反弹着琵琶的飞天们,还能让我在梦里也感受到敦煌那灿烂的文明。


我打开不同的窗,看见不同的风景;
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2006/5/14 21:47:00
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站在罗布泊的“耳垂”上

地图上,罗布泊是个小小的圆点;生活中,余纯顺10年葬身于此;从来不曾料到,自己会有那么一天走近它……

领队说,第三天我们会去魔鬼城,上网查了资料,直到“魔鬼城”是雅丹地貌的通俗叫法,由于地壳运动,再加上大风夹杂着沙砾,于是遥远的黑色戈壁滩上出现了鬼斧神工的小土丘……

敦煌靠近新疆边界的雅丹地貌是中国最大雅丹地质群,在荒无人烟的戈壁上,矗立着成片成片神奇的土堆,像狮身人面金字塔,像比萨斜塔,有开屏孔雀,也有送别壮士西去的英雄关,有繁华如上海般的土堆群,更多的是孤傲屹立于寂寞沙洲的山石……

站在土丘下,顿觉天地之悠悠,独沧然而泪下

当我即将走出魔鬼城,望着入口处刚劲四字:雅丹龙城

原来,我离罗布泊那么近——罗布泊形似人耳,而龙城位于其东北处,相当于耳垂之处,走过茫茫雅丹龙城,穿过神秘的罗布泊就可以到达著名的楼兰古国和米兰古国,那在西南面。

还有传说中高昌古国,我想听到哈萨克的姑娘在歌唱。

曾经我离天堂那么近

一路旅行,有1/3的时间是在车上度过的,每天行车百里,感受一年四季,看尽不同风景。

从甘肃到青海,翻越了2座山——沙洲烈日,山顶飘雪。

每天驱车在青藏高原上,有时候是笔直大道,连续几个小时窗外的风景都是一模一样的戈壁,有时候是盘旋蜿蜒,直上崖口,那就是通天路。

坐在车上,一直在张望,期待看到那晶莹的雪山,据说海拔3000米以上就能一睹雪山的风情;于是随着呼吸越来越困难,终于看到了皑皑雪山。

我不曾见过玉龙雪山,不知道别处的风情是否如出一辙,但是当离崖口越近,飞雪漫天飞舞, 山顶的白雪反射出耀眼的光芒,我真的仿佛觉得自己在美妙的天堂——蔚蓝蔚蓝的天空上有棉絮般的朵朵白云,云层很低,似乎触手可及;近处的山坡上*的草还没有泛青,却有白色的羊黑色的牛散落其中,硕大的敖包上五颜六色的玛尼经幡随风飘扬……

纯净,唯一美好的形容词。

车过橡皮山崖口的时候,天空中开始飘起了雪,

那是真的雪花,不曾见过的大雪,瞬间覆盖了山顶,迎着风雪,我们在敖包相会。


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2006/5/14 21:49:00
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青海湖,那是王母的瑶池

地图上,那是兔子的眼睛;宗教里,那是神圣的仙湖;传说中,那是王母的瑶池。

而当我站在碧清的青海湖边上,唯有赞叹。

第一天, 我存在;第一次呼吸畅快。

如果没有去过青海湖,真的体会不到小新那年所描绘的美丽:

一望无垠的湖水,那是蓝色的,是真的和天空一样纯净的天蓝色,在湖的那一边与天接在了一起,于是分不清哪一块是天哪一块是水;

厚沉的云朵在天空中翻卷,似乎就压在头顶上,太阳像捉迷藏一样一会儿在云里,一会儿在湖上;

岸边是大块大块的草,只是季节未到还是*的,据说到了七八月间,当满山的油菜花开遍,牛羊如黑白珍珠般散落其间,会是更美的景色;

还有远处皑皑的雪山,不时从头顶飞过昂叫的候鸟,高原雪域上常见的白塔和额博(敖包),也许住着美丽姑娘的帐房以及脑后扎满细细辫子的藏族女娃,……一切的一切,让我相信,自己到了王母娘娘的*。

如果可以选择,我就想呆在青海湖边,看鸟数星星,远离城市的喧哗;但是,生活能让我鼓起这样的勇气做出这么的选择吗?

呵呵

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2006/5/14 21:52:00

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