不知道多少年的等待,换来这回眸的一笑。
当窗外不断掠过干涸的渭河河床、此起彼伏的山峦、泥黄的窑洞,慢慢出现了广袤的戈壁滩,我知道自己正行走在书中所描绘的大西北;
随后的10天,体验春夏秋冬、翻过雪域高原、经历各色美景、尝遍当地风味,日行百里,以一个江南小女子的心境体会着遥远的青藏高原,做一个现代的唐玄奘。
10天,从雄伟的嘉峪关到灿烂的敦煌到神奇的雅丹龙城到现在军事重镇德令哈再到美丽的青海湖,终点是边陲城镇西宁……一路所见所闻所感,都不是自己曾经能够想象到的,直到回到上海,还在慢慢的回味。
春风欲度玉门关
因为那句诗,让我走进了玉门关;但是今天的玉门关,似乎已经看不出当年的凄凉,却依旧孤寂,甚至因为历史而变得沧桑。
那个泥*的四方土堆,矗立在通往龙城(魔鬼城)的路边,那么一站就是千年。
当我站在城墙边上,迎着刺眼的阳光仰望,触摸着千年前的泥墙,想象着当年出关军人回首忘别故乡的情境,真的有种沧海一粟的感叹。那个城堆,就这样,寂寞而坚毅的站立的渺无人烟,时间仿佛就这样停止。
羌笛何需怨杨柳,春风不度玉门关,玉门关唯一的看点,就是寂寞千年。
与之相比,曾经的无故人的阳关,更有种萧瑟的味道——在敦煌下榻的宾馆入口处有副阳关的照片,夕阳下,一队骆驼缓缓走向那个山丘上的土堆……但是据说,前几年一场大雨,已经冲毁了阳关。
幸好,玉门关还是千年前的那个玉门关,因为甘肃的气候干燥少雨,玉门关损毁程度极小。
还有个不得不提的就是“天下第一雄关”——嘉峪关,也是我这次西北之行的第一站。
对于嘉峪关的形容字,到目前为止,还是“雄伟”二字:站在高高的城墙上,关内关外景色各异,苍茫戈壁尽收眼底。
还有那倒挂的悬臂长城,他们的景色不是最美的,但是他们的气势绝对令人震撼。
曼妙的飞天在我的梦里歌唱
敦煌是飞天的故乡,飞天是敦煌的象征。
走在敦煌街头,随处可见的都是身姿曼妙柔软的飞天,他们反弹着琵琶。
根据佛教的说法,飞天的佛性很低,其实他们只是海天佛国中供人娱乐的乐技师,但是莫苦窟却因为那各式各样的飞天壁画而更受普通大众的关注,敦煌壁画也在佛教的名义下多了层柔美的光彩。
凭良心说,莫高窟没有我想象中那么美好……我曾经以为的千佛洞,是开凿在山壁断崖上的简陋洞窟,里面像宝藏似的充满灿烂色彩;但是,莫高窟太受人注目太有钱了!每个石窟前都安装了精巧先进的铝合金门窗,上下洞窟间架起了四平八稳的水泥台阶,仅仅开放的15个洞窟艺术水平普通,昏暗的灯黄下曾经绚烂的壁画大量氧化,我看不到那著名的佛主生平故事图,也看不到释迦牟尼点化500罗汉壁画,更看不到传说中释迦牟尼涅磐塑像。偷偷的在仅对日本鬼子开放的“特窟”外张望,那精巧别致的浮雕是“大众窟”所未曾见到的,但是管理员说,看一个特窟另加150元。
TMD,小日本,当初又偷走了多少敦煌文物!
只有那些反弹着琵琶的飞天们,还能让我在梦里也感受到敦煌那灿烂的文明。