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西行·西藏——靠近一点,再靠近一点
舒婕
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西行·西藏——靠近一点,再靠近一点
春节,在去怀化的火车上,唐唐说五一一定要去西藏,一定要去。

我说我没钱。

二月底,俱乐部已经有去西藏的线路安排了,报名者踊跃。

我看了看,没有心动。






西藏,是很多人的梦想。

周围有不少朋友,都是西迷,说起西藏,不能自已。有一位大叔,三次进藏,说现在只有西藏才能让他激动了。

lucy姐姐是十年前去的,Johnson是2004年去的,老板是2005年去的,身边去过西藏的人还真不少,都说应该去、值得去。

可是,西藏从来都不是我的梦。

打小,我憧憬敦煌和哈尔滨,那儿才是我心心念念的地方。






在考虑五一去什么地方,一直都没有很好的想法,在网上看游记的时候顺便看了看西藏。

写得出色的,写得热烈的,写得感动的,写得美丽的,都有。

我想我要去那里。

当中也有过思想激烈挣扎的时候。到了四月初,作了最后的决定,是因为一句话: Life is short, just h*e fun。又担心自己临时改变主意,就立马去俱乐部交了钱。






Alba说他曾有这样的感觉:到了一个地方或者做了一件事,觉得这个地方有印象,觉得这一幕很熟悉。似曾相识,仿佛梦境。

原来,有同样感觉的人不单单是我一个。

有些地方,因为熟悉的感觉,抑或熟悉的人,可能会产生相识的幻觉。






在南浔看到一个基督教堂,立刻想到一年前的西塘,就有一个天主教堂。

在那里,认识了张三大哥,教我怎样从十字架上区分基督教堂和天主教堂。

如果没有猜错,张大哥应该是走滇藏线,从西藏走进云南的。

走西藏一般四条线:川藏、青藏、滇藏、新藏。青藏最安全但风光一般,川藏最美丽但泥石流众多,而滇藏和新藏尚无公路直接通达。

不知道,在西藏,走过的路,会不会有一段是大哥走过的?






晓星说她元旦以后就着手准备去西藏,还托朋友在香港买好了防晒霜。五月突然被公司派去德国出差,所以西藏之行不得已挪到十月,说什么也不能辜负那瓶防晒霜的保质期呀。

晓星提醒我提前吃红景天,理应一周前就要服抗高原反应的药了,我却老是有一顿没一顿地忘了吃。

其实,睡袋、背包、水壶、雨罩什么都是出发这一周内买的,还向Lawrence借了钱,向唐唐借了防潮垫和头灯,向Lily借了内存卡,帐篷也是临走三天才借到的。

这一次,准备工作非常得仓促,除了一颗坚定出发的心。






45升+15升的包,塞得满满的。

如果包就放在地上,我蹲下去背,那就怎样也站不起来了。只有把包搁在椅子上,我蹲着马步去背,才可以挣扎起身。

背着鼓囊囊的大包浩浩荡荡出门,引无数路人侧目。车站上一对年轻的恋人也在等机场大巴,我透过太阳镜的小眼睛看到他们在上上下下打量我的装备,我顶着31度的太阳冒着热汗任由他们仔细审视。

机场大巴很快就来了,我拎起包带想把包甩到背上,无奈包包重得像壳,我就像那只可怜的乌龟,一个踉跄,马上就要仰面朝天了。

路人甲,就是那对年轻恋人中的男朋友,猛一个跨步,一下子捞起我的包包,蹬蹬蹬冲到大巴上,帮我放在座位上,下了车,还帮我拿下去放在推车上。

我心里那个感动啊,就在想那么好的男朋友,怎么就是人家了的呢。






check in的时候托运行李,我特意问了服务人员有多少斤,他瞄了眼电脑说20,我问是斤么?他说是公斤。得,经济舱个人免费行李20公斤,我可是一斤也没有浪费。

这么重啊,怪不得我背也背不动,敢情半个张韶涵在我背上呢。






红眼航班到成都时已经超过零点了,大家都背着庞然大物,走到宾馆,再爬上五楼,何等厉害啊。

匆匆一瞥,就别了成都,唉,皇城老妈……

可不,第二天一早,我就流鼻血了,羊肉还没赶上吃呢。

[此贴子已经被作者于2006-5-14 14:03:03编辑过]
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西行·西藏——拉萨:亮闪闪,反着光
初到拉萨,贡嘎机场就可以看见土色的大山,和Johnson的电脑桌面一模一样。

从机场到拉萨市区,经过雅鲁藏布江,和架在上面的曲水大桥。天高、云阔,这些让我真实地相信:我来到了西藏。






老板说西藏是他觉得中国最漂亮的地方,我很愿意听到他这么说。在很多外国人眼里,甚至在他们心里,从来都不愿意承认Tibet是属于中国的。

我是2006年才知道,Lhasa是拉萨的英文,我过去一直以为是Lasa。一如乌鲁木齐的英文是Urumchi,并非Wulumuqi。

哎,好好学习,好好学习。




沿途看到很多碉堡式的藏式民居,屋顶上飘着五彩经幡。

藏族人大多不识字,经幡上写着经文,每当风吹过一遍,就代表念了一遍经。

我在想,这可比哆拉A梦的“记忆面包”省力多了。

政治课本上有这样的例句:佛说,风动,幡动,是心在动。对此还有解释,因为马克思主义哲学认为这是唯心主义。

往往,科学有的是精确,却少了情趣。




藏族人全民信仰藏传佛教,藏传佛教供奉的是未来佛强巴佛,是修来世的。

他们认为人生来就是罪恶的,今生所有的痛苦都是在为前世作弥补,而今生所有的功德将会在来世得到救赎。

所以,即便是来自远方,即便是历经艰辛,他们仍然坚持自己的信仰,平静、安贫地活在现世,虔诚而执著。




刚下飞机没觉得什么,吃完饭下楼以后明显觉得喘得厉害,耳朵后面的头部隐隐约约觉得疼痛,晕乎乎,心跳加速。

我不知道别人吃了红景天怎么样,反正我吃了以后睡觉常常被大力的心跳惊醒,醒来想到一个词:“小鹿乱撞”,轰隆隆,轰隆隆隆……自己都忍不住笑。




住的地方很有藏族特色,不仅宾馆的大堂,连房间的墙壁和天花板上,都印着色彩鲜艳的图画。

我喜欢这样的布置。

小时候,我觉得自己哪一天可以住在万花筒一样的房间里。




汽车行驶在大街上,可以看见山横在马路尽头,白色的雪顶特别洁净。

阳光下的拉萨,物体都在耀眼地反光,金灿灿、亮闪闪。

[此贴子已经被作者于2006-5-14 14:06:19编辑过]
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西行·西藏——林芝:疑是在江南
在拉萨停顿了半天,第二天去林芝。

林芝(Nyingchi),拉萨往东,川藏线上的一个县城,这儿有著名的八一镇,人民解放军驻西藏部队最集中的地方。






一路上都是猪、牛、羊,马儿不多。

路上看到羊我就叫“咩~~”,看到牛我就叫“哞~~”,后来成了惯性,一见到牛羊,Nicole就叫“求你了~~”。

这里的猪都是黑色,放养的。本来,我但凡看到猪就叫“胖胖”,就像文毅不论看到白狗黑狗都叫“阿花”一样。看来,以后要更名了,黑猪确实不胖,特结实,毛又长又硬。

不仅仅是猪,这里的牛和鸡,毛都长,大概是御寒用的。






藏族人很可爱,最爱的运动我猜是桌球,路边的台球桌多是多得来,男人女人手持一杆。

路上看到一卡车的小朋友,超车时冲我们一车厢的人挥手,露出白白的牙齿,我们也挥手,只恨牙齿比不上白。

导游说司机尼玛师傅是藏族的贵族,我想象百年之前,尼玛爷爷的爷爷躺在毡子上抽大烟啃红薯的模样,下面跪着的都是还未翻身的农奴。

尼玛师傅教我们说藏语,我可带劲了:“突及其“(谢谢)、“pay your money”(别客气)、“嗒嗒”(哥哥)、“普”(小孩),还有发音酷似日文的“一二三四”。

尼玛师傅一回头就冲我露出牙齿笑,问我是不是十七岁,天哪,当中几年我去干嘛了呀。在藏语里“尼玛”是太阳的意思,我偷偷想,三十年后尼玛师傅就成太阳公公啦。






经过米拉山口,海拔5013.25米,这是我们经过的第一座山。其实,我写到这儿的时候,很想用“翻过”这个词,想想也觉得汗颜,别人是阿里转山,我顶多算是坐在巴士上驶过米拉山。

下车“唱歌”后,我明显觉得自己不行了,耳朵上方头部“突突”跳得厉害,犯恶心却吐不出来,脚也迈不动了,昏昏沉沉上了车,就睡着了。

醒过来后,神清气爽,觉得一切都过去了,果真,之后什么高原反应也没有了。

后来回想起来,高原反应因人而异,那我最明显的特征就是嗜睡了,前两天基本走的是“上车睡觉下车尿尿”的标准模式。

所幸的是,十天里我和Nicole的睡眠都非常好,属于一沾枕头就睡着闹钟一响就起床当中不间歇醒来的那种,都没什么严重的反应困扰。




这次出行,加上领队共22人,我竟然是最小的。

其实,从小我就喜欢跟着大孩子一起玩,屁颠屁颠,小毛头想要做我的跟班我是不屑的哦。

只是很难想通,现在这么大了还被同伴称作是“小朋友”






尼玛师傅说八十年代开始西藏就有游客了,全是外国人,没有中国人。从九八年,内地有游客进西藏了,穿外国人的衣服鞋子学外国人的样子住在帐篷里,只管吃饱不讲究吃好,再烂的路也敢走再高的山也敢上。

这倒是,公路上偶尔看到骑车的,全是外国人。牛,海拔那么高我走快几步都喘,他们居然还骑车。

多多姐说有个丹麦人,从欧洲骑到东南亚,再经印度骑到西藏,一路打工一路前进,他在丹麦的职业,是个木匠。

后来说到中国人的“家贫路富”观念,中国人在家即使是吃咸菜啃萝卜干,出去时肯定是兜里揣足了钱才敢跨出家门的。外国人好像正好相反,先揣上胆子上路,没钱了可以一边挣钱一边玩。

吃饭时Robin大哥说在Yellow Stone公园门口,有一块牌子:“这是世界上第二接近天堂的地方。”有人要问那么第一接近天堂的地方在哪啊,答案就是在西藏。所以,成千上万的老外揣着梦想,趋之若鹜。

正在吃饭的我,听到这话时对自己肃然起敬,手里拿着的馒头仿佛是圣餐。






林芝素有西藏江南的名声。

虽然我们都来自江南,但我对林芝的这个别称不认为是它的美誉。

旅游宣传上有时看到,一会儿说什么浙西是上海的*,一会儿说什么苏州是上海的*。我在想杭州人苏州人看到了肯定要跳起来:凭什么说着说着就都成你们上海家的了,杭州苏州哪里藏过掖过躲在你们上海后面了。

林芝老百姓肯定也一样:瞧瞧,江南有这么大的山这么宽的地么,江南有这么蓝的天有这么胖的云么!






去林芝的目的地是尼洋河,途中经过了“中流砥柱”和巴松措。

“中流砥柱”就是好端端的一条河,里面站着一块大石头,上面写着这么四个字。我们纷纷和大石头合影,力图照片上清晰再现四个字。

纳木措、羊卓雍措、巴松措是西藏的三大圣湖。 “措”就是湖的意思,像“海子”、“泡子”一样。起先听到王力宏唱的花田错,我乍以为也是某地的一块湖呢。

巴松措有着绿色的水面,就像九寨沟的其中一个海子。到达的时候,狂风大作,湖面像海面一样,一阵阵波涛袭来。






下午九点,天还大亮着。在尼洋河与雅鲁藏布江交汇的河滩上,我们扎营。

原本河边是不适宜扎帐篷的,但为了领略第二天早晨的河畔景色,加上确实也没有地方住,我们就在此安营扎寨了。

这是我第一次露营,幸好有Nicole和猩猩的帮忙,撑完支架和脚钉,11顶漂亮的帐篷在河边排排队了。




夜幕降临,周围真的是一点灯火也没有,全靠头灯探照,还有向老乡买来的篝火。

就地取材,大猫博士用石头作砧板切肉,打来河水煮泡面,上海的火腿、拉萨的萝卜,还有足够多的咖啡,够腐败,想不资都不行。

闹哄哄地抢完食,大家围着篝火唱歌,Berrick还跳了段舞。

北京的昆昆会唱京剧,还是老生,唱的是《儿行千里母担忧》那段。很安静,只有噼里啪啦的柴火声,我的眼泪在黑暗里就悄悄掉下来。





睡袋里暖烘烘的,我怕头着凉,特意戴上了抓绒帽。一夜安眠。

天蒙蒙亮,醒来时听见牛哞哞叫、鸡喔喔喔、还有远近的香浓鼾声。

觉得头顶凉飕飕的,一摸脑袋,头还在,帽子没了。

手伸出来在睡袋周围摸了一圈,没见着。不死心,点亮头灯,坐起身又找了一遍,还是没有。奇了怪了。

电石火光间,武侠小说中常见的一幕上演:劫富济贫的大侠夜里潜进地主家,地主醒来发现枕头没了。柱子上插了根飞镖,旨在警告他,偷你枕头如此容易,取你项上人头也不难。地主受了惊吓,于是乖乖地开仓赈米。

我净在琢磨,到底是谁要取我的项上人头呢?

Nicole还说,小偷进来转了一圈,就发现这顶帽子最合他心意,所以相机钱包都不放在眼里,就捡帽子了。

越想越有意思,我俩大清早的在帐篷里噗嗤噗哧穷笑。






尼洋河的早晨果真美丽动人,远处有云雾缭绕的皑皑雪山,天空的云朵变幻莫测,绿油油的青稞地,依山傍水。

对着美景,就拿着相机猛拍,总觉得拍出来没有眼睛看到的漂亮。

常常,眼睛和心灵比相机来得更真实、更深刻。可是,我们都唯恐自己忘却,不得不用相机记录下这一切。

看到雪山,我和Nicole就唱雪山飞狐:“让青春吹动了你的长发/让它牵引你的梦/不知不觉这城市的历史已记取了你的笑容……让流浪的足迹在荒漠里/写下永久的回忆/飘去飘来的笔迹是深藏的激情你的心语……”






远处传来小男孩在唱姑娘,和Nicole跑去看,却发现有一个小姑娘背着竹篓,站在柱子旁,低着眉。

我说姐姐帐篷里有糖,跟姐姐去拿。

吃了糖的小女孩,话也多了起来,汉语说得不错。她说她叫央金措姆,12岁,嘎玛小学三年级。那个男孩子是她哥哥,五年级了,正放着猪和牛,一边唱歌一边走,叫丹增次仁。

临走,同伴拿出东西送给他们。Sunny、建国毛毛、大猫猫太都带了好多铅笔和本子。我事先准备的是大包的糖

汽车开远了,男孩子和他妈妈还站在那,笑着冲我们挥手了好久。






从林芝返回拉萨,途经米拉山口,我们都感觉反应不那么强烈了。更生猛的是,大家开始唱歌,一开始是合唱,后来是PK,一路唱回墨竹工卡县。

过山口时乌云低压压的,开始下大雪,硕大的冰雹打在玻璃窗上乓乓响。山的那边晴空万里,天蓝得要滴出水来。很是奇妙。

川藏公路上遇到一家人,从兰州过来,一路已经磕了14个月的长头。

回到车上,Sunny开始掉眼泪,阿峰说着说着也热泪盈眶。

我对Sunny说:“如果你还可以掉眼泪,说明你是个敏感的人。如果你是个敏感的人,说明你至少有一颗善良的心。”

Lilian在旁边一个劲说,我们Sunny很善良很善良的。

呵呵,大家都是性情中人。

[此贴子已经被作者于2006-5-14 14:17:55编辑过]
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B线的确藏龙卧虎

好看


最美的风景留在眼中、心中。。。 第二美的风景纪录在照片中。。。 第三美的风景述著文字中。。。
sarahbrandfl@hotmail.com
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西行·西藏——拉萨:上了它的瘾



幸运的,在外面十天,除了在尼洋河边睡觉时下雨,其他都是好天气,雨衣和包罩都没有派上用场。


拉萨是“日光之城”,曾导说北京的大晴天,紫外线强度是30%;而日喀则地区的阴天,紫外线强度也有70%。

可是,我喜欢大大的太阳。

周末,一个懒觉醒来,往往十点之后了。拉开窗帘,如果这时有很好的阳光照进屋子,我铁定张口就唱:“太阳光晶亮亮,雄鸡唱三唱,花儿醒来了,鸟儿忙梳妆……”一边在磨蹭,一边反复唱:“不爱劳动不学习,我们大家不学它……”

我跟Nicole一说这事,她说她也是!每次上班前,她都唱一休:“钟声铛铛响,乌鸦嘎嘎叫,和尚的修行时间又来到……”

接下来的几天,我也跟着她唱一休,渐渐把她标准的唱腔硬扳到和我的走音一样。





去布达拉宫和大昭寺的那天,艳阳高照。

太阳把我的脸烤成一块肉饼,仿佛还呼呼冒着热气。

于是,外出时,我总是给肉饼戴上太阳镜,围好头巾,再顶上宽沿的遮阳帽。





布达拉宫(Potala Palace),在拉萨的市中心。

我们都觉得它没有想象中得宏伟,它的脚下,穿梭着车辆,充斥着商店。毛毛说在她印象里布达拉宫应该更高大,更雄伟。

我也是。

更让我明白,现实和想象总是存在着差距。

可是,小时候,我从来没有想过十几年后我会来到它的面前。这样的感觉似乎很奇妙:以前在杂志画册或是历史地理课本上看到的地方,现在可以一个一个亲自到达。

就像羊皮筏子,小学在语文课本上读过,去年夏天就在兰州见着了。





布达拉宫限制游客人数并规定参观时间,即使在五一、十一这样的黄金周,每天最多发放2000张购票凭证。

在广场等候进去的时候,大家百无聊赖地拿着相机到处捕捉镜头。

红宫和白宫,像是大的古堡,是世界上海拔最高的宫殿。很多转经轮磕长头的人,都是朝着正当中的红宫方向下跪的。

有一位老妈妈,领着一个小女孩,坐在树荫下休息,并不说话。Nicole给了她两颗糖,过了一会儿她向我招招手,这样的示好让我受宠若惊,蹲在她面前,她把小手主动伸给我握着,更让我有点轻飘飘了。

同伴开始谋杀快门。

回来以后在网上看到建国拍的一张很是让我心动:老妈妈和小女孩温顺而专注地看着我,眼神非常单纯、清澈。





五一在西藏,就布达拉宫人比较多,其他的地儿人都出奇得少,很称我意。

跟着人群在里面兜来兜去,周围有两三个向导同时在介绍,一样的东西说得又不大一样,感觉有点头昏。藏传佛教很是复杂玄秘,王导说如果不研究十年以上,是不可能把藏传佛教说到精透的。

布达拉宫的厕所太有特色了,门口藏文是看*的,还好旁边有烟斗和高跟鞋区分男女。掀开布帘,穿过狭窄的过道,像小教室一样大地方全是蹲坑,蹲坑下面就是高高的山仞。在原来松赞干布居住的这样神圣的地方一泻千里,实在是太壮观。

厕所出来,看见一个外国lady暴晒于阳光下,坐在台阶上看一本书,是Lonely Planet系列的Tibet。呵呵,这算不算按图索骥呢。

宫殿寺院都建在山上,大概是让人们对它“高山仰止”,可前前后后的游人中不乏穿细高跟鞋的强人。走到门口的时候,听见到有一个小姐对旁边人说“这个地方一点都不好玩,累死我了,蛮好不要来的”。妈的,是谁跪在地上苦苦哀求你,又捐给民航钱,让你万不得以、极不情愿才来到这里的啊!





宾馆隔壁有一家超市,名字很革命,叫“红旗连锁”。我和Nicole基本上每天下午都去那买酸奶,和蒙牛的促销员打得火热,她又是送抽巾纸又是送陶瓷杯,弄得怪不好意思的。

在自动扶梯上看见一对老外夫妇,是外国老夫妇了,都是标准的大肚子大屁股那一类。老先生勾着老太太的胖腰,亲热地在老太太的脸颊上吻了一下。

每次在各个景区,经常看到这样的情景,都是老外。应该都是退休了以后一起来到中国旅游的吧,满头银发了,还那么恩爱,很让我羡慕和感动。

在我看到的西藏旅游指南的注意事项上,基本都写着有高血压*病糖尿病的游客,不宜进藏。我不知道国外的书刊介绍有没有这一条,有没有让游客慎重慎重再慎重的警示,而来到西藏的大腹便便的老外夫妇有没有患有高血压*病糖尿病的。





我喜欢八廓街附近的小巷,都是藏式民居,窗台上放着一盆盆花,开得欢快。
有偶尔走过的阿卡,有嬉闹的孩子,有睡着了的卖肉师傅,还有一个小寺。

周围的房子基本上都是白色灰色的,当一座明*的小寺突然站在我们视线里,我和Nicole还是有些吃惊的。走上陡陡的楼梯,里面只有一个阿卡,正在认真地往灯盘里添酥油。

“从前有座山,山上有座庙,庙里有个小和尚……”说的应该就是这个。

Lilian,Sunny,Conrad和Berrick他们去了色拉寺,那会儿我和Nicole正在宾馆的阳光里写日记。现在忽然看到了并无期许的小寺,觉得心里也很满足。



藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺庙,是拉萨的甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺,日喀则的扎什伦布寺,甘肃的拉卜楞寺,青海的塔尔寺。

我只去过两个,哲蚌寺和塔尔寺。塔尔寺是黄教创始人宗喀巴大师诞生之地,而哲蚌寺号称世界上规模最大的寺院,曾住有一万僧人。

哲蚌的藏语就是“米聚”,房屋都是白色的,仿佛是白色的米堆,象征着繁荣。

除了如梭的藏民,游人非常少。

他们手里拎着保温瓶热水瓶或者拿着酥油的口袋,看到佛像面前的长明灯,就虔诚地添上一勺酥油或是倒上一点酥油茶,口中念念有词,小心翼翼。供桌上大多是角票,你可以放五元纸币进去,再找出四元九角的纸币拿走。

佛祖宽容地看着信徒,目光温和慈祥。

哲蚌寺(Drepung Monastery),比起布达拉宫和大昭寺,最能打动我的心。如果那天的阳光再热烈一些,那就太完美了。





“玛吉阿米”是大昭寺旁边一家著名的藏餐厅。它的著名,是因为六世达赖仓央嘉错曾经在这里遇到了一位月光女神般的美丽姑娘。

去年年底看电影《情癫大圣》,里面有一句台词“世间安得两全法,不负如来不负卿”,配当时唐三藏的背影。回家以后查了查诗句的出处,让我第一次知道了仓央嘉措的名字。再查了查他生平,原来是一个和小峰峰演的三藏一样,又爱佛祖又爱女人的传奇男子。

在玛吉阿米买了本仓央嘉措的情歌,后来发现“最好不相见,免我常相恋,最好不相知,免我常相思”这样极富现代气息的诗,竟也是出自他手。

据说,仓央嘉措任达赖喇嘛之后,在布达拉宫旁开了一个边门,晚上就溜出来到玛吉阿米和心爱的女子幽会,于破晓前悄悄回到布达拉宫,直到有一天下雪,侍从看到留在雪地的足迹,进而发现了这个秘密。

藏族人认为这不过是个传说,可我相信这确有其事。





盛名之下的玛吉阿米,我和Nicole都不喜欢:人多、嘈杂、有烟味、天台不漂亮。

多多姐、王导和司机王师傅,都喜欢这里,在拉萨的每天都在里面泡着,痛快地享受着酒。

感受是很私人的东西, 每个人对一个地方的认同感都是发自内心的,无关乎这个地方的好坏。





我和Nicole有两天的下午都泡在Gallery & Bar的天台,离玛吉阿米不远。

那儿有干净的天台,漂亮的油画,有啤酒青稞酒和酸奶,我们努力把自己的肚子塞成杂货铺,然后,发呆,写明信片。

Lawrence说他有个师妹,曾经在西藏旅行时帮助过一个老外,借给他两三百块钱。回到北京后都把这事淡忘了的她,有一天收到国外寄来的一幅画,上网一查那幅画的作者竟然是享誉艺术界的一位现代派画家,响当当地在纽约开着画廊。

Gallery的老板坐在我们隔壁桌,扎一小辫,满脸沧桑,抽着烟喝着酒,说着艰苦创业史 。我脑中根深蒂固的艺术家形象就是他这样的。





也是有传奇的一幕的:一个高个年轻老外和一个藏族大龄女子,一边喝酒一边说着藏语。然后,两人抱在一起很久。接着,藏族大姐姐走了,老外在身后响亮地叫她的名字,她头也没回。老外留下一个人,边喝酒,边和藏族服务员说话,边大声哭泣。

我不得不展开我丰富的联想:这个老外为了她翻山越岭,为了她学习藏语,为了她留在了西藏,一转身,她却不在这儿了。





大昭寺(Jokhang Temple),我去了两次。

所有藏族人磕长头最后的终点就是这里,因为供着最著名的一尊释迦牟尼十二岁等身像,由文成公主从内地带到西藏。

很多磕长头人,在大殿前五体投地,并忍不住热泪横流。

在这个头顶三尺有神灵的地方,时间像是回到了中世纪。突然觉得,人在自然、历史、信仰面前显得特别渺小。





藏传佛教和汉传佛教是有区别的,光从磕头的方式就可以看出:他们用磕头虔诚地碰一碰供桌或是佛龛。

药王山上边有一块石头,据说蹭一蹭就可以包治百病。所以,很多很多人,头痛蹭头、脚痛蹭脚。

一位德高望重的老喇嘛,后面跟着一帮人走过来。看见我在一边愣着,忽然拉着我的手来到一扇门前去触摸门上的一块地方,然后又拉我到一根柱子前示意我用额头去碰。莫名其妙地做了这些事,后来看到很多藏族人也如此,顿时觉得自己镀了层光。

这次弄清楚了班禅活佛和达赖喇嘛的区别,还有并不是所有寺院里的红衣僧人都有资格被唤作是喇嘛的。王导说喇嘛相当于博士级别,其他的僧只能被称作是“阿卡”,嘿嘿,于是我们理所当然叫大猫为大猫喇嘛。

有个小“阿卡”,抱着大昭寺的一根柱子在唱“吉祥三宝”,可爱极了。





拉萨有大昭寺和小昭寺。其实,最先大昭寺供奉的是尼泊尔的尺尊公主,松赞干布的第一任妻子,小昭寺供奉的才是文成公主。

导游说文成公主并非皇帝的亲生女儿,我嚷嚷我就知道我就知道,如同王昭君,皇帝的骨肉往往都留在身边赏赏小花,听听小曲,哪里会送到蛮夷之地去和亲。

不知道她在夜深人静的时候,是否会想起故乡的月亮,也不知道她究竟是爱上了那个男人还是爱上了那片土地,抑或是先爱上了那个男人,再爱上了那片土地。

文成公主至少是决绝的,她抛在青海的两面铜镜变成了日月山,隔开了大唐中土和青藏高原,将自己的美丽和哀愁都永远地留在了西藏。

松赞干布是藏族人心目中的英雄,英雄总是值得优秀的女人来爱的。

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ppworm
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财务MM,文字写的真不错。西藏玩的开心,羡慕中。。。。

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阿峰
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kathy16
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西行·青藏——沿途:风景走一路

拉萨是个会让人慢慢喜欢的城市。
导游说,除了藏族,西藏的外来人口基本上全是四川人。正应了那句“四川人是天下的盐”,我对这句话的理解是哪里都有四川人,哪里都需要四川人。所以,在饭店里吃饭,我管服务员都叫“幺妹”。
饭馆基本分三类:藏餐、川菜、清真。
除了藏餐是我勉强可以接受的之外,川菜和清真都是我很喜欢的。
大昭寺的南面,有一家“阿罗仓”。去之前我在网上看到过这家著名的藏餐厅,没想到没费多大劲就正好看见了。和Nicole进去的时候,里面坐着的全是当地藏族人。上来两个菜,羊排和烤土豆条,把我俩撑死了。
除了吃的川菜外,有两顿饭让我记忆犹新。
一顿是在“新满斋”,一家经营着藏餐中餐西餐清真餐尼泊尔餐特色餐厅,网上非常热门,很受旅游者的欢迎。和伙伴们拼了长桌,大家像吃自助餐一样,上来一盘抢一盘。
另一顿是A线B线的会合,他们A线走的是青海到西藏这条路,我们正好相反。在拉萨,距上海千里之外,相逢很不容易,于是大家效仿陕甘宁会师,腐败得彻底,开了六桌。A线有一个小姑娘5月4日生日,大家为她唱歌表演庆贺,我想她肯定很开心很开心的。咬牙……只恨生不逢时哪
继续出发。
公路上的风景,美丽得让我睡着了。
天空大朵大朵的云,胖胖的,仿佛都带着香草味。
念青唐古拉山下,我暗自想,大概需要这么厚的五彩祥云,才架得动悟空飞来紫霞面前。
巴士上,王导把藏传佛教一部分一部分慢慢讲得透彻。
简单的说,达赖喇嘛被认为是观世音菩萨的化身;班禅被认为是无量光佛的化身。
自松赞干布对西藏推行政教合一之后,达赖喇嘛和班禅在藏区是分开管理的,也就是,你我互不来往,咱井水不犯河水。
清朝大力推举黄教(格鲁派),班禅是中央册封的,先前班禅驻札什伦布寺。现在班禅的活佛系统已转世至第11世,驻北京雍和宫主持政教事务。达赖喇嘛传承第十四世,现在印度。
历代达赖喇嘛的灵塔都在布达拉宫的红宫,唯独没有六世仓央嘉措的。
关于这位神奇的达赖向来争议颇多,很多藏族人认为当初五世达赖的转世灵童找错了,并非这个依然眷恋风尘的男人。佛祖应度一切苦厄,徘徊于儿女情长的他,不配。
况且,六世达赖的身首至今下落不明,传说的死因不止三个。
野史向来比正史听上去津津有味,可是我觉得,佛祖满怀慈悲,是因为他有一颗悲悯的心,既然他不舍芸芸众生,他又怎么舍得让心爱的小女子伤心。
离开了拉萨,第一个目的地是羊八井。
这个靠地热发电的地名,也是中学地理的一个考点。二月份的《旅游天地》,介绍中国十六个温泉,羊八井名列其中,看的时候我想浙江宁海吉林长白山四川海螺沟温泉都有可能去,羊八井是最不可能去的。两个多月后,我就亲眼看到了室外这个热气腾腾的大池子。
有时候觉得时间和空间无限奇妙,在人生的长河,这样的相遇就是一个馈赠。
地热出来的第一道温泉用来发电,之后的泉水再用来泡汤。多多姐、Jennifer和昆昆去游泳了,我其实是带了泳衣的,但看着冒着烟的池水,生怕一个不小心,大家捞出来一颗肉丸子。
积极响应洗脚。
尤其是藏族妹子和大汉一边唱着歌一边捏着脚,还能偶尔抬眼瞧瞧多多姐的*,嘻嘻,不枉此行啊。
到那木措的公路是今年刚修好的,之前的游人包车去那木措,都是吉普车在草原上自己找路开。
青藏公路四九年开始建造,平均每五公里牺牲一名人民解放军战士。
对车轮驶过的每一寸土地,我都充满了无限敬意。
迎面开来很多军车,每30米一辆,齐刷刷的“北方*”。我学王导,向每一辆军车挥手,热情洋溢。
纳木措,是世界上海拔最高的咸水湖,也是我国仅次于青海湖的第二大咸水湖。
藏语是“天湖”,西藏三大圣湖之一,藏族人转经的地方。蒙语是“腾格里海”,就是《狼图腾》里蒙古人认为善良灵魂升天的地方。
无数藏族人虔诚地来到这里,不为游览,只为转经。羊年转湖,马年转山,猴年转森林是佛的旨意。
纳木错是去青海一路上我寄托希望最多的一个地方,看到的时候,觉得很美,但没有非常激动。
湖边只有我们一队人,很安静。
巴松错是绿色的,纳木措是蓝色的。
湖水像大海,很多很多鸟,发出“呀呀”的声音,旁边是扎西半岛,不远是皑皑雪山。海边,就没有雪山。
不知道那些是什么鸟,我想当然得叫它们“海鸥”。其实,我对花草、鸟儿的认识和了解少得可怜,我总结我不喜欢花草和鸟的原因是没有人给我这方面的启蒙教育,我的爸爸妈妈从不喜好养花种草,造成现在我看到尖尖的嘴有毛有爪的东西就惊慌失措。
必须从纳木措回当雄。
我对王导说“当雄”像男人的名字,“格尔木”像女人的名字,他匪夷所思瞪大了眼睛。
王导说康巴汉子是藏族人中的男人,身高两米,身强体壮特彪悍。他有一些日本女人来西藏就是找康巴汉子改良品种,而且只要种不要人。
车上所有女人都义愤填膺:日本人!不要脸!小样!
我把这统统归结为爱国热情。
安多是途径西藏的最后一个县城,集体吃了顿面。清真面馆墙上挂了幅画,圣城麦加。
回族是迁徙民族,没有自己的语言,在哪扎根就说哪的话。
佛教是很平和的,不知伊斯兰教的教旨是什么,中东那总有打不完的仗。
给面馆老板的女儿两颗糖,她居然摇头!
路上,很少有碰到给糖,他还不要的藏族孩子。
羊八井门口、扎西半岛、哲蚌寺、唐古拉山口……车一停,孩子们蜂拥而上,给铅笔,他说:“不要!给钱!吃的!”
很难受。
在米拉山口,结束了露天茅房的重要工作,一个小男孩追着我要钱,说是我没付门票。缠了半天,给了他一块巧克力才打发了,他马上又追着另一个人要。
天晓得,西藏经济是各地援建的,政府付钱让孩子读书,在山区,有的需要抓孩子回学校读书。
从当雄到那曲、从那曲到格尔木,司机师傅每天要开800-900公里的路。我其实是坐车会上瘾的那种,头两天嗜睡的高原反应过去以后,后来在巴士上的精神就特别好,东张张西望望。
是的,Getting there is half the fun。
晚上住在那曲,海拔4700米,有些同伴出现了不适:头昏、呕吐、胃痛、低烧、乏力……吃晚饭时还好好的建国,第二天说他一宿都头痛欲裂。一路照顾感冒的毛毛,自己也倒下了。
我说你们结婚三年了感情这么好噢,毛毛说三年不算什么,三十年还这么好那才叫好呢。我穷点头,肯定会的!肯定会的!
生命无非是灵魂在肉身的一次体验,注定了历经无数的爱与艰辛。
青海较之西藏,更湿润,但青藏线往北,一过当雄,路边树也没有一棵,全是戈壁。
因为地底永冻层翻浆,青藏公路每年要维修,每三年要大修。一路坐着车,看着非常平坦的公路,车里颠得厉害。车像“急流勇进”一样,腾空、跳起,车里的我,想象自己是放在货车后面箩筐里的土豆或萝卜。
路过“通天河”,三个斗大的字写在一块石头上。现在是旱季,看不见滔滔的水。
马上想到沙师弟,还有那只害唐僧晒经书的大乌龟。
老这么称呼沙师弟,以后要改成叫“悟净”,免得身份被错认为是二师兄。
开车到长江源。
太小,就一块碑。不远处是陀陀河,长江流经的第一条河。
黄沙漫天,只有猩猩一个人下车拍了照,还是大家怂恿推选的。
十一天,扛“大炮”的薛大哥、Robin、Steven、猩猩,还有大猫、Lilian和Conrad,尽心尽力,不放过一个细节。回来以后看到他们整理好的风景照,觉得自己的水平停留在幼儿园。
我对自己说,我都记在脑子里了,记在心里了。
青藏公路的左边是可可西里自然保护区,右边是三江源自然保护区。
车开在公路上,我想我们是在参观野生动物园。王导手一指:“野驴!”大家刷刷往那看——“啊!我看见了!我看见了!”王导手再一指:“藏羚羊!”大家刷刷往那看——“哪里啊?在哪里啊!”、“在那儿!在那儿!”
目光聚集处,有那么一小黑点。隔了八百里,*都打不着。
在这片广袤辽阔的土地上,生活着许多藏羚羊、藏野驴等国家一级保护动物。恶劣气候地理环境下生存的动物都了不起,一如在最恶劣条件下生存的人类,只有藏族人。
去了索南达杰自然保护站。这个自发保护藏羚羊的民间组织机构,陈列着各种为保护藏羚羊藏野驴做出杰出贡献的事迹,张张图片和动物遗骸陈述了猎取藏羚羊毛皮的斑斑血迹。
曾经的《大庆晚报》记者刘伟强,作为自愿者,在这里一待,周期就是两年。说起巡山经历和偷盗者的罪行,这个勇敢坚强的东北大汉眼眶都红了。
我听他说了一半,就听不下去了,再在这屋子呆下去,我的眼泪再也撑不过眼眶。
走到屋子外面,心里很沉重。
我一直认为中国最美丽的风景都在西部,我想我是热爱这片土地的,正如我一遍又一遍来到这里。
2003年,陇南的土房子,川北的穷苦孩子给我留下了深刻的印象。
2005年,张掖的大佛寺让我屏气凝神,火车沿途干涸的河道让我感叹不已。
2006年,可可西里自然保护站留给我刻骨铭心的记忆,竟然是心痛。
旅行的目的是什么,每个人的感受都不同。
我希望自己可以带着眼睛上路,并不忘记带着心去思考。
从小,我就喜欢大河山川,我觉得它们很有力量。
西部给我的感觉就是这样:在那里,有很多精神和力量,是我们无法做到的。
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2006/5/20 22:58:00
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