8月5日下午,我们一行5人(烟儿、bob、天山雪、醉卧孤烟、子喻)自上海来到兰州先行开始了甘南之旅。甘南美丽的风景,独特的藏文化和淳朴的藏民都让我为之深深感动。辗转我们又来到被大肆宣扬的青海湖,5人行也变成了4人,勇敢的子喻独自踏上了征途。
青海湖,曾让我魂牵梦萦的地方,现在却被浓浓的商业气息所掩盖。我们4人包了一辆车,准备环湖一周。途径原子城、金银滩(这些都被开发成旅游度假村了)、被沙山围绕的尕海、祭湖台等,然后就是青海人口中的观日出日落的好地方——151。
西部和上海有近两个小时的时差,所以,要想看日落或者日出,我们就必须住在这里。草原宾馆260元一间的房间让我们叹为观止,又问了几家路边的招待所,价格不菲,还没有淋浴。想想第二天晚上要坐33个小时的火车,今晚的澡就显得格外重要了。霎时,硕大的“淋浴”两字跳入眼帘,原来是“富海招待所”。两个房间共250元,另外付了50元的押金。老板是个回民,服务员都称为卓玛,听着还挺亲切。可进去一看,所谓的淋浴房就是仅有的一间又小又脏,还没有灯光的陋室。不会比甘南条件更差的,至少床单还是很干净的,大家都这么想着,也安心地住下了。天气并不好,日落也不美丽,在附近转了转后都没有兴趣花50元买门票到景区里面去,更不会有兴趣乘40元一个人的快艇。把司机叫上,一起吃晚饭喝酒了。饭店的菜单贵的吓人,几乎没有低于60的菜(比上海好饭店都要贵了)。还好司机比较熟,120元四菜一汤,总算是吃饱了,可比起前两顿几十元的大餐,这一顿实在显得寒碜。回到住所洗澡睡觉,那淋浴室前排起了队,里面的水流出奇的小(像我这种头发又长又厚的人实在难以洗净头发),对讲机起到了关键作用,像以前的情报分子似的,第二个人被立即通知接上洗澡,这也是我这次旅行第一次后悔没带头灯。总算一切结束了,此时已经12点多了。第二天的日出看不动了(也看不到,这几天来的经验),准备睡个懒觉,养好精神。打开被子,才发现他们只整理床单,根本不换被套的,被子里面黑黑黄黄的,不得已,只能靠睡袋了。噩梦还没结束呢。
第二天一早,买了几个暴贵的大饼当作早餐,准备退房进行最好一天的行程。服务员一窝蜂得进来检查并收拾房间,她们对床单上的一点污渍窃窃私语,我们则是莫名其妙。管事的来了,少退了我们20元的押金,理由竟然是我们把床单弄脏了(这才发现原来他们连床单也不换的)。住了那么多店,这个理由还是第一次听到,这可不是多少钱的问题,明摆着欺负我们。我们谁也不服,纷纷找他们理论。回民们表现出他们的民族团结性,十几个人统统围上来,根本不要听道理。我们满腹的委屈,双方动手在即了。司机当起了和事佬,把我们拉上了车,开走了。
谁说成熟的景区吃饭住宿会好啊,消费者在这里根本没有任何权益。之后的日月山,塔尔寺等又都以类似上海南京路的人头见长。倒淌河边几个只认钱拍照的藏孩也实在让人心寒。这一次进11天的旅游有个美好的开始,却又以看到这副丑陋的嘴脸而结束。青海湖,除了一两个还没完全开发的河滩,实在没有什么可看的。
借此,想要去青海湖的驴友们,你们在选择线路和投宿吃饭的问题上一定要慎重再慎重了。