陈妃水冢 弥留之际的红颜一怒,将妆盒沉井,从此成就锦溪八景之一的古井亭。而顾恺之曾在此隐逸,这早是前朝的事了;而后来高启来题诗时,也已是身后名了。 不知鸿雁为何而怒,缘何投妆,但她这一死,一座水冢建起,从此千万黎明百姓在此世居,至今此地仍名陈墓。 她这一死呵,千万人重生,而如今我来水边,探这枯骨红颜……
所谓伊人,在水一方。 风吹尽苍茫,水面一片澄净。这历经重修后的水冢没有一丝渺茫的烟雾,一根颓败的水草,只是好冷。 我在桥上遥望水冢,只是遥望,没有游船去近探。望眼欲穿中才见得水冢的完整与历史的沧桑。 大江已寒。她已在这水中冷了千年。没有烟雾,我用烟来点它。暖一暖呵,我点支烟不抽,来膜拜这水乡的天地,来祭这被帝王宠爱一生而客死他乡的妃子。 所谓伊人,宛在水中央。 身前是水冢,身后是水塘。隔岸是文昌阁,而我正在水中央的古莲池桥高台上。 我站在横跨大江身资的长桥搂头,前无古人,后无来者,独我隔岸遥望,而念天地之悠悠…… 望对岸的水乡百姓的生活,在余辉中,他们用这寒水来洗衣淘米。而在这万千捣衣声中,可有人正抬头望我一眼,望见我正悠悠地望着他们? 我要上桥去凝望呵,就拍不得长桥身资;而你在爱情中徜徉,便分不清真爱是什么。可知我又点起了烟,一放已是半年的烟,来重新呵暖这半生的凉…… 罢!相机已坏,何不用笔来记录这美。而我的行囊里,本就备齐了纸笔和诗集。我来这寻找诗的灵魂,再用笔迫不及待地句句成篇! 可水边的风大呵,点烟不抽既灭,了不起是一截半焦的残根。左手是烟,右手是诗卷。我用古人的姿势翻卷,用现代的心情点烟。无须片刻,那点烟,翻卷的手都冻僵了呵,我依旧缓缓地点烟,翻卷,势必要将一首长诗读完! 而只半首,却早已是,泪盈满眶…… 江南可喜,江水可忧。我一步便可将爱恋成痴,而等要回首时,已是到了无以自拔的地步了。
老街
我们本该来场暗恋的,而你一把火却点燃我半生熊熊。用惊世骇俗的方式,画一副惊天动地的山水
稿于2004.1.14日晚 于锦溪
PS: 前天就回来了,但一回来就大病,现在是第一次起床上网,更别说那日去神游聚会了……我这半年呵,又将生命透支……医生说是因为大量服药引起胃损伤,幸亏都考好了,最大的一关过了……还算争气。 还有些详细指南,明天再写上来了,照片不是我拍的,相机坏了。:(
一张文昌阁,一张水冢。
攻略: 行: 在老北站(公兴路80号)有车直达,知道的几班是6:30,9:30,12:20,16:30,买了就走,22元。 至锦溪楼牌下,往里走到底,右手转弯就是进村了。建议叫残疾车,要走15分钟。 回来时,回到楼牌下拦车。直达回上海的,只有从周庄开出来的,而且时间不定,稳一点就搭车去昆山(6元),昆山汽车站下,买票回上海。14元。 注意: 昆山汽车站有相邻的两家,我就误以为是一家,在左边买了票,到右边去等,结果上不了车还误了班,那天暴惨,在锦溪在雨里等了两小时说没上海的车,到昆山等啊等还搞错班次,再买再等,早上10点出来的,到下午4点才上车,唉,我这大病就这样被点燃导火线……
住: 在老街里,有标房的只有两家,一家叫人民,一家叫锦溪,我遇路好心人,带我去锦溪,并和老板谈价,80元/夜成交。锦溪客房在下塘街,比邻长寿路。
游: 联票一可在进村时的停车场里买,二可在门口莲池禅院,28元。游船60元。 最美的就是文昌阁,禅院和水冢,一起的。 然后就是大小博物馆,在古董馆三楼有春宫图展哦~西西! 这里没有地图,可问路及看指示牌。长寿街是条大马路,柿园和奇石馆在对街。在长寿路上有网吧,一小时1元。还有话吧。
吃: 这里举目是当地小吃,可随意。我到“又一村”去一个人点了四个菜,有昂刺鱼和蹄膀。老板很热心。67元。
总结:很喜欢锦溪。这里人都很好。晚上很安静,不要乱走,不然问路都没人