一个朋友的锦溪游记——锦溪二章
陈妃水冢
弥留之际的红颜一怒,将妆盒沉井,从此成就锦溪八景之一的古井亭。而顾恺之曾在此隐逸,这早是前朝的事了;而后来高启来题诗时,也已是身后名了。
不知鸿雁为何而怒,缘何投妆,但她这一死,一座水冢建起,从此千万黎明百姓在此世居,至今此地仍名陈墓。
她这一死呵,千万人重生,而如今我来水边,探这枯骨红颜……
所谓伊人,在水一方。
风吹尽苍茫,水面一片澄净。这历经重修后的水冢没有一丝渺茫的烟雾,一根颓败的水草,只是好冷。
我在桥上遥望水冢,只是遥望,没有游船去近探。望眼欲穿中才见得水冢的完整与历史的沧桑。
大江已寒。她已在这水中冷了千年。没有烟雾,我用烟来点它。暖一暖呵,我点支烟不抽,来膜拜这水乡的天地,来祭这被帝王宠爱一生而客死他乡的妃子。
所谓伊人,宛在水中央。
身前是水冢,身后是水塘。隔岸是文昌阁,而我正在水中央的古莲池桥高台上。
我站在横跨大江身资的长桥搂头,前无古人,后无来者,独我隔岸遥望,而念天地之悠悠……
望对岸的水乡百姓的生活,在余辉中,他们用这寒水来洗衣淘米。而在这万千捣衣声中,可有人正抬头望我一眼,望见我正悠悠地望着他们?
我要上桥去凝望呵,就拍不得长桥身资;而你在爱情中徜徉,便分不清真爱是什么。可知我又点起了烟,一放已是半年的烟,来重新呵暖这半生的凉……
罢!相机已坏,何不用笔来记录这美。而我的行囊里,本就备齐了纸笔和诗集。我来这寻找诗的灵魂,再用笔迫不及待地句句成篇!
可水边的风大呵,点烟不抽既灭,了不起是一截半焦的残根。左手是烟,右手是诗卷。我用古人的姿势翻卷,用现代的心情点烟。无须片刻,那点烟,翻卷的手都冻僵了呵,我依旧缓缓地点烟,翻卷,势必要将一首长诗读完!
而只半首,却早已是,泪盈满眶……
江南可喜,江水可忧。我一步便可将爱恋成痴,而等要回首时,已是到了无以自拔的地步了。
老街
我们本该来场暗恋的,而你一把火却点燃我半生熊熊。用惊世骇俗的方式,画一副惊天动地的山水。
脚下踏的,每一步都是历经千年的青石古砖,而青苔蚀石,就像爱情蚀了心,而诗蚀了笔。
更是夜了,水边犹寒。长廊下一排排红灯笼一只只地亮起来,使夜有不眠的红心。而那一座座锦镇的古桥呢,渔舟唱晚,只有水映的寒影影绰绰,霜满桥梁。
不知街外那水一方,冢中的你可曾觉夜的沁凉?如果你的青魂在廊下出没,我拍遍阑干会临意,请你红灯下一醉,而共听小楼一夜吹萧……
我远赴千里来看水,而这里的人何尝不是在看我?看我如何在小镇中穿行而一眼即彰显是个外来客;看我如何在错综的街巷中假装熟路,实则双目游望;看我已是第几回又是第几次地走过这座桥这条街,这家店铺了……
我正在古镇上急急穿行,突然一阵阵钟声一声紧似一声地从镇外高楼传下,我像听到鸣金收兵的将领,急急勒马,霍然回首,不知是谁敲响了莲池禅院的晨钟暮鼓?而这一敲,如石投湖心,我仿佛暮然梦回前世三生……
你一把火烧毁七十二经,我一转身逼上金顶。如果此情熊熊,在今生只用了五年便可销魂蚀骨,烧融我半生,而凉透了另半世;那在来生再见,便是永远永远,再伴我如此突然地过了,三生七世!
稿于2004.1.14日晚
于锦溪
PS:
前天就回来了,但一回来就大病,现在是第一次起床上网,更别说那日去神游聚会了……我这半年呵,又将生命透支……医生说是因为大量服药引起胃损伤,幸亏都考好了,最大的一关过了……还算争气。
还有些详细指南,明天再写上来了,照片不是我拍的,相机坏了。:(
一张文昌阁,一张水冢。
攻略:
行:
在老北站(公兴路80号)有车直达,知道的几班是6:30,9:30,12:20,16:30,买了就走,22元。
至锦溪楼牌下,往里走到底,右手转弯就是进村了。建议叫残疾车,要走15分钟。
回来时,回到楼牌下拦车。直达回上海的,只有从周庄开出来的,而且时间不定,稳一点就搭车去昆山(6元),昆山汽车站下,买票回上海。14元。
注意: 昆山汽车站有相邻的两家,我就误以为是一家,在左边买了票,到右边去等,结果上不了车还误了班,那天暴惨,在锦溪在雨里等了两小时说没上海的车,到昆山等啊等还搞错班次,再买再等,早上10点出来的,到下午4点才上车,唉,我这大病就这样被点燃导火线……
住:
在老街里,有标房的只有两家,一家叫人民,一家叫锦溪,我遇路好心人,带我去锦溪,并和老板谈价,80元/夜成交。锦溪客房在下塘街,比邻长寿路。
游:
联票一可在进村时的停车场里买,二可在门口莲池禅院,28元。游船60元。
最美的就是文昌阁,禅院和水冢,一起的。
然后就是大小博物馆,在古董馆三楼有春宫图展哦~西西!
这里没有地图,可问路及看指示牌。长寿街是条大马路,柿园和奇石馆在对街。在长寿路上有网吧,一小时1元。还有话吧。
吃:
这里举目是当地小吃,可随意。我到“又一村”去一个人点了四个菜,有昂刺鱼和蹄膀。老板很热心。67元。
总结:很喜欢锦溪。这里人都很好。晚上很安静,不要乱走,不然问路都没人
弥留之际的红颜一怒,将妆盒沉井,从此成就锦溪八景之一的古井亭。而顾恺之曾在此隐逸,这早是前朝的事了;而后来高启来题诗时,也已是身后名了。
不知鸿雁为何而怒,缘何投妆,但她这一死,一座水冢建起,从此千万黎明百姓在此世居,至今此地仍名陈墓。
她这一死呵,千万人重生,而如今我来水边,探这枯骨红颜……
所谓伊人,在水一方。
风吹尽苍茫,水面一片澄净。这历经重修后的水冢没有一丝渺茫的烟雾,一根颓败的水草,只是好冷。
我在桥上遥望水冢,只是遥望,没有游船去近探。望眼欲穿中才见得水冢的完整与历史的沧桑。
大江已寒。她已在这水中冷了千年。没有烟雾,我用烟来点它。暖一暖呵,我点支烟不抽,来膜拜这水乡的天地,来祭这被帝王宠爱一生而客死他乡的妃子。
所谓伊人,宛在水中央。
身前是水冢,身后是水塘。隔岸是文昌阁,而我正在水中央的古莲池桥高台上。
我站在横跨大江身资的长桥搂头,前无古人,后无来者,独我隔岸遥望,而念天地之悠悠……
望对岸的水乡百姓的生活,在余辉中,他们用这寒水来洗衣淘米。而在这万千捣衣声中,可有人正抬头望我一眼,望见我正悠悠地望着他们?
我要上桥去凝望呵,就拍不得长桥身资;而你在爱情中徜徉,便分不清真爱是什么。可知我又点起了烟,一放已是半年的烟,来重新呵暖这半生的凉……
罢!相机已坏,何不用笔来记录这美。而我的行囊里,本就备齐了纸笔和诗集。我来这寻找诗的灵魂,再用笔迫不及待地句句成篇!
可水边的风大呵,点烟不抽既灭,了不起是一截半焦的残根。左手是烟,右手是诗卷。我用古人的姿势翻卷,用现代的心情点烟。无须片刻,那点烟,翻卷的手都冻僵了呵,我依旧缓缓地点烟,翻卷,势必要将一首长诗读完!
而只半首,却早已是,泪盈满眶……
江南可喜,江水可忧。我一步便可将爱恋成痴,而等要回首时,已是到了无以自拔的地步了。
老街
我们本该来场暗恋的,而你一把火却点燃我半生熊熊。用惊世骇俗的方式,画一副惊天动地的山水。
脚下踏的,每一步都是历经千年的青石古砖,而青苔蚀石,就像爱情蚀了心,而诗蚀了笔。
更是夜了,水边犹寒。长廊下一排排红灯笼一只只地亮起来,使夜有不眠的红心。而那一座座锦镇的古桥呢,渔舟唱晚,只有水映的寒影影绰绰,霜满桥梁。
不知街外那水一方,冢中的你可曾觉夜的沁凉?如果你的青魂在廊下出没,我拍遍阑干会临意,请你红灯下一醉,而共听小楼一夜吹萧……
我远赴千里来看水,而这里的人何尝不是在看我?看我如何在小镇中穿行而一眼即彰显是个外来客;看我如何在错综的街巷中假装熟路,实则双目游望;看我已是第几回又是第几次地走过这座桥这条街,这家店铺了……
我正在古镇上急急穿行,突然一阵阵钟声一声紧似一声地从镇外高楼传下,我像听到鸣金收兵的将领,急急勒马,霍然回首,不知是谁敲响了莲池禅院的晨钟暮鼓?而这一敲,如石投湖心,我仿佛暮然梦回前世三生……
你一把火烧毁七十二经,我一转身逼上金顶。如果此情熊熊,在今生只用了五年便可销魂蚀骨,烧融我半生,而凉透了另半世;那在来生再见,便是永远永远,再伴我如此突然地过了,三生七世!
稿于2004.1.14日晚
于锦溪
PS:
前天就回来了,但一回来就大病,现在是第一次起床上网,更别说那日去神游聚会了……我这半年呵,又将生命透支……医生说是因为大量服药引起胃损伤,幸亏都考好了,最大的一关过了……还算争气。
还有些详细指南,明天再写上来了,照片不是我拍的,相机坏了。:(
一张文昌阁,一张水冢。
攻略:
行:
在老北站(公兴路80号)有车直达,知道的几班是6:30,9:30,12:20,16:30,买了就走,22元。
至锦溪楼牌下,往里走到底,右手转弯就是进村了。建议叫残疾车,要走15分钟。
回来时,回到楼牌下拦车。直达回上海的,只有从周庄开出来的,而且时间不定,稳一点就搭车去昆山(6元),昆山汽车站下,买票回上海。14元。
注意: 昆山汽车站有相邻的两家,我就误以为是一家,在左边买了票,到右边去等,结果上不了车还误了班,那天暴惨,在锦溪在雨里等了两小时说没上海的车,到昆山等啊等还搞错班次,再买再等,早上10点出来的,到下午4点才上车,唉,我这大病就这样被点燃导火线……
住:
在老街里,有标房的只有两家,一家叫人民,一家叫锦溪,我遇路好心人,带我去锦溪,并和老板谈价,80元/夜成交。锦溪客房在下塘街,比邻长寿路。
游:
联票一可在进村时的停车场里买,二可在门口莲池禅院,28元。游船60元。
最美的就是文昌阁,禅院和水冢,一起的。
然后就是大小博物馆,在古董馆三楼有春宫图展哦~西西!
这里没有地图,可问路及看指示牌。长寿街是条大马路,柿园和奇石馆在对街。在长寿路上有网吧,一小时1元。还有话吧。
吃:
这里举目是当地小吃,可随意。我到“又一村”去一个人点了四个菜,有昂刺鱼和蹄膀。老板很热心。67元。
总结:很喜欢锦溪。这里人都很好。晚上很安静,不要乱走,不然问路都没人